Музей Академии художеств планирует открыть корпус в доме “с носом” в Петербурге через 4 года

Несколько тысяч экспонатов будут доступны посетителям после открытия нового филиала музея Академии художеств в Петербурге в доме Челищева на Вознесенском проспекте, сообщил директор музея Академии художеств Алексей Мудров на выездной пресс-конференции, организованной “Интерфаксом”, в пятницу.

“С 2021 года в ведении музея находится объект культурного наследия регионального значения “Дом Челищева” на Вознесенском проспекте, 36. Здесь планируется создание филиала музея Академии художеств”, — сказал Мудров.

Он сообщил, что новый филиал планируется открыть через четыре года, из которых 1,5 года будут отведены на создание проекта и согласование, а 2,5 года — на саму реконструкцию здания.

По его словам, в новом корпусе будут размещены фондохранилище, экспозиционные залы, центр научной реставрации и экспертизы. Также на его базе будет создан культурный центр, кафе и детское пространство. Площадь составит более 7 тыс. кв. метров.

Мудров отметил, что уже прошли проектно-изыскательские работы, ведутся работы по сохранению объекта.

“Мы привели в порядок фальшфасад, проводятся противоаварийные работы. Через 1,5 месяца начнется укрепление стен. Предпроектные решения разработала “Студия 44”, — сказал директор музея.

Он сообщил, что первоначальный проект выглядит как небольшой квартал с тремя закрытыми двориками. Мудров уточнил, что все мемориальные доски на историческом здании, включая табличку с носом майора Ковалева, планируется сохранить.

Ранее в доме располагалось “Императорское Палестинское православное обществе”. Ему будет отведена специальная экспозиция после открытия музея.

В то же время в основном корпусе музея завершается выставка “Дорогами Палестины”. С 17 сентября ее можно посетить бесплатно. В ближайшем будущем музей Академии художеств готовит межмузейный выставочный проект, посвященный живописцу Николаю Фешину и скульптору Степану Эрьзя.

Также планируется продолжить реставрацию и благоустройство объектов в музее-усадьбе Репина “Пенаты”. Отреставрированная беседка “Башенка Шехерезады” обзаведется телескопом. В 2023 году будут отреставрированы колодец “Посейдона” и беседка “Храм Озириса и Изиды”.

Кроме того, к середине 2023 года музей планирует оцифровать более 183 тыс. единиц хранения. 130 тыс. экспонатов уже оцифрованы, из них более 40 тыс. доступны в онлайн формате.

Музей Академии художеств — один из старейших художественных музеев в России. Он был основан 1758 году графом Иваном Шуваловым. Музей хранит уникальную коллекцию произведений западноевропейского и русского искусства. Музей Академии искусств включает в себя музей-квартиру Куинджи, музей-усадьбу Репина “Пенаты”, музей-квартиру Бродского и дом-музей Чистякова. Коллекция музея насчитывает 180 тыс. экспонатов.

“Дом Челищева” на Вознесенском проспекте был построен в конце XVIII века. На фасаде здания установлена знаменитая табличка с носом майора Ковалева по мотивам повести “Нос” Николая Гоголя.

По материалам: “Интерфакс”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров