Чернышенко: регулярное авиасообщение между РФ и Абхазией поможет развитию туризма республики

Развитию экономики и туризма Абхазии поможет регулярное авиасообщение с Россией, которое привлечет туристов и бизнес, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в пятницу на встрече с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Чернышенко считает, что одним из ключевых вопросов в развитии туризма между двумя странами является логистика. По его словам, есть два “бутылочных горлышка”, первое — автомобильный пункт пропуска “Адлер”.

Он сообщил, что реконструкция КПП предусмотрена госпрограммой “Развитие транспортной системы”, и в 2025 году она должна быть завершена. По словам вице-премьера, после завершения этих работ “пропускная способность контрольно-пропускного пункта на российско-абхазской границе увеличится до 100 тысяч человек и 20 тысяч автомобилей в сутки”.

“Второе — авиасообщение. Запланированы мероприятия по реконструкции сухумского аэропорта. Я думаю, регулярное авиасообщение будет способствовать экономическому росту и процветанию республики и привлечет большое количество бизнесменов и туристов не только из Краснодарского края и соседнего Сочи, но и со всей страны. Все предпосылки для этого есть”, — заявил он.

В свою очередь Бжания сказал, что “туристическая отрасль для Абхазии является ведущей и бюджетобразующей”. По его словам, Абхазия заинтересована в присутствии в республике российских инвестиций.

“Большой потенциал представляет Абхазия в целом, в частности, Восточная Абхазия. Мы рассчитываем на то, что как только будет запущен аэропорт, в этих районах будет совершенно другая экономическая ситуация”, — отметил он.

В настоящее время пропускная способность российско-абхазского погранперехода рассчитана на 28 тысяч физических лиц и на 1,5 тысячи транспортных средств, но по факту в летнее время в сутки через границу проходят до 10,5 тысяч машин и около 55,6 тысяч человек.

По материалам: “Интерфакс”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров