Спикер парламента Крыма считает, что новые меры поддержки туротрасли должны быть точечными

Новые меры, которые власти Крыма осенью намерены проработать для туристической отрасли региона, должны быть точечными и предназначаться для наиболее пострадавших из-за снижения турпотока компаний, заявил ТАСС спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Ранее глава республики Сергей Аксенов сообщал, что власти Крыма и Севастополя должны проработать новые меры поддержки для туристического бизнеса полуострова. За лето 2022 года в Крыму побывали более 4,2 млн туристов, что на 19% ниже, чем за аналогичный период рекордного 2021 года и на 7% меньше показателя летнего сезона докоронавирусного 2019 года. Снижение связывают с временной приостановкой полетов в аэропорты юга РФ, в том числе – в крымский; авиасообщение частично компенсируется автотранспортным и железнодорожным.

“В ближайшее время у нас запланирован круглый стол с представителями туристической отрасли. Нужно рассмотреть меры помощи только тем, кто в них нуждается. Сейчас кто-то загружен на 90%, кто-то – на 70%, на 50%, очень разнополюсная ситуация. Кто работал, имеет долгосрочные контракты – у него все получилось. Кто был ориентирован на более свободный график посещения, не имел надежных поставщиков и клиентов, те потеряли”, – сказал Константинов.

Он уточнил, что конкретные решения будут приниматься после полного анализа сложившейся ситуации в отрасли, но уже понятно, что поддержка турбизнесу, скорее всего, будет необходима, и он ее получит. Глава парламента допустил, что для этого Крыму придется обращаться за федеральной помощью. “[Поддержку получат] те, кому, например, нечем платить за землю и так далее – только в этих случаях”, – подчеркнул он.

Константинов также сообщил, что в Крыму по итогам всего 2022 года ожидается спад турпотока примерно на 20% по сравнению с рекордным предыдущим сезоном. Ожидается около 6,5 млн туристов.

“Если так будет, это неплохо – это лучше, чем в украинский период. И неплохо с точки зрения оценки всей ситуации. Это значит, что отрасль справилась с кризисом и вызовом, не рухнула и не обанкротилась. Безусловно, потери есть, они колеблются в районе 20% туристического потока. И, очевидно, что возврат самолетов в аэропорт Симферополя вернет нам эти проценты турпотока. В целом ситуация не такая плохая, как могла бы быть, потеря 20% не катастрофична”, – добавил он.

По материалам: «ТАСС»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров