РСТ: туристы летом могли посетить около 70 российских виноградарских хозяйств и виноделен

Около 70 российских виноделен и виноградарских хозяйств принимали туристов в летнем сезоне, это на 40% больше, чем летом 2021 года, сообщила порталу “Интерфакс-Туризм” руководитель комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по винному туризму, гендиректор сочинского туроператора “Ривьера” Бэлла Тарасова.

“На данный момент уже более 50 туроператоров предлагают различные программы винного туризма. География маршрутов также расширяется. В целом по стране насчитывается порядка 300-400 винных туров, ежегодно их число растет на 20-30%”, — рассказала она.

По мнению эксперта, разнообразие и количество винных туров за несколько лет существенно выросли благодаря активному взаимодействию винодельческого и туристического бизнесов. Свою роль сыграл и рост интереса к гастрономическим турам по России в условиях, когда любители подобных путешествий не могут отправиться в Европу.

“За последние годы на юге страны в пять раз увеличилось количество мелких винных хозяйств. Энотуризм развивается в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Ростовской области, Дагестане и Ставропольском крае. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей продукции”, — добавила Тарасова.

Глава комитета РСТ по гастрономическому туризму, генеральный директор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман считает, что пока туроператоров, работающих с гастрономическими и винными турами недостаточно.

“По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники. Но запрос на системное развитие направления существует со стороны и государства, и бизнеса”, — отметил эксперт.

Как напомнили в РСТ, в 2019 году в России был создан первый межрегиональный маршрут “Винные дороги Боспорского царства”, включающий в себя винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. Формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья. В прошлом году при поддержке Ростуризма был издан первый в России путеводитель “Винные дороги Боспорского царства”, в который вошло 45 виноделен и 19 тематических маршрутов.

По материалам: «Интерфакс»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров