Зимняя сказка

Для жителей самого восточного города-миллионника Красноярска зима не время для спячки. Здесь вы найдете много вариантов для активного отдыха

Как получить максимум ярких впечатлений от зимнего путешествия по Енисейской Сибири? Возьмите на заметку наш гид – инструкцию. Вам запомнятся запорошенные снегом скалы, покрытая мерцающим инеем тайга, туман над Енисеем и вкус ароматного сбитня вприкуску с вареньем из шишек.

В холодное время года вы сможете посмотреть все без исключения знаковые достопримечательности: прогуляться по «Красноярским Столбам» и набережной, прокатиться по заледенелому Красноярскому морю и подняться по самой длинной лестнице в России.

«Красноярские Столбы» – старейший и самый посещаемый национальный парк в крае

Россия – вокруг нас

Такой слоган придумали пять лет назад местные активисты. Он отражает транспортную доступность города и его расположение. Через краевую столицу проходит Транссибирская магистраль, все вокзалы находятся в черте города. Международный аэропорт им. Д. А. Хворостовского расположен всего в 42 километрах от Красноярска, сюда выполняются рейсы более чем из 40 городов. Авиакомпании часто проводят распродажи, так что лучше заранее планировать свое путешествие. Стоимость билетов в обе стороны начинается от 12 тысяч рублей.

Прогулки в зимнюю сказку

«Красноярские Столбы» – старейший и самый посещаемый национальный парк в крае со скалами причудливых форм, каждая из которых имеет название: Воробушки, Китайская Стенка, Такмак. Обязательно пройдите по промаркированным тропам до центральных скал – это Первый столб, Дед и Перья. Опытные столбисты забираются на них в триконях – стальных зубчатых набойках – даже зимой. На кордонах «Лалетино» и «Нарым» расположены пункты питания и сервис-центры, в которых можно погреться и выбрать сувениры. После морозной прогулки попробуйте согревающий сбитень. Это старинный напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. А если вам захочется остаться в парке на ночлег и полюбоваться звездным небом – забронируйте гостевой домик на кордоне «Нарым».

В «Ергаках» вам также предложат напрокат снегоходы и поход на снегоступах, а после – посещение бани

Еще один вход на «Столбы» – Восточный – понравится тем, кто готов к более короткому маршруту. Здесь расположен благоустроенный визит-центр, в котором вы узнаете интересные факты про Енисейскую Сибирь и заберете с собой полезные путеводители. Восточный вход известен гранитным карьером, который зимой превращается в тренировочную площадку для ледолазов. Отсюда в любую погоду получится дойти до скал Ермак и Китайская Стенка.

Неподалеку от них раскинулся Торгашинский хребет – одно из самых посещаемых мест в окрестностях Красноярска.

В 2021 году здесь открыли самую длинную в России лестницу с 1683 ступенями. С наступлением темноты лестница напоминает огненную лаву – такой эффект создается за счет завораживающей подсветки. На стартовой площадке работает киоск с кофе и чаем: возьмите с собой, чтобы согреться по пути. С вершины вам откроется заснеженная тайга и долина реки Базаихи.

В фанпарке «Бобровый лог» есть 15 трасс разного уровня сложности

Активный отдых на море

400-километровое водохранилище, образованное плотиной ГЭС, жители называют морем из-за его впечатляющих размеров. В середине зимы его заливы и основное русло покрываются толстым льдом, который выдерживает машины. Особенно популярен Бирюсинский залив: здесь хватит места для катания на коньках и снегоходах, неспешных прогулок на лыжах.

Зимний пейзаж Красноярского моря

Еще одно зимнее развлечение для смелых – кайтинг. В январе – феврале на основном русле водохранилища, где практически всегда дует ветер, тренируются спортсмены и любители скорости всех возрастов. Выехать на лед получится в заливе Шумиха. Здесь же расположены многочисленные базы отдыха, от бюджетных до люксовых, в которых вы комфортно отдохнете и согреетесь в бане на дровах в конце активного дня.

Скала Дед в парке «Красноярские Столбы» напоминает профиль старика в шапке-ушанке

Крутые склоны и море снега

Спуститься с ветерком по лыжной трассе, что может быть более захватывающим? В 20 минутах езды от центра Красноярска находится фан-парк «Бобровый лог». Здесь на выбор 15 трасс разного уровня сложности. Все они освещены, поэтому вы сможете прокатиться вечером с видом на мерцающий город – панорама с вершин трасс запомнится вам не меньше спуска. Для самых маленьких предусмотрена детская трасса, а для новичков – два учебных склона.

Самая длинная в России лестница на Торгашинском хребте с наступлением темноты похожа на огненную лаву

Приключения за городом

Тех, кто предпочитает фрирайд по крутым склонам, в острогах Западных Саян ждет природный парк «Ергаки» и одноименный горнолыжный курорт с трассами протяженностью до 1200 метров. В «Ергаках» популярны туры «бэккантри» – свободный спуск по нетронутым склонам. Обратитесь к опытным гидам, которые покажут лучшие места с пушистым снегом. В «Ергаках» вам также предложат напрокат снегоходы и поход на снегоступах, а после – посещение бани на дровах, спа-центра с джакузи, бассейном и сауной. Идеальным завершением дня станет чаепитие в компании друзей в баре «Храм дыма».

Погружение в историю

Если активный отдых и прогулки вас утомили, загляните в музей-усадьбу Юдина. Это единственная сохранившаяся в Красноярске купеческая дача на берегу Енисея и по совместительству современное общественное пространство. Экспозиции посвящены жизни и деятельности хозяина усадьбы, купца, библиофила и винокуренного заводчика Геннадия Васильевича Юдина, а также жизни декабристов в Енисейской губернии. Вы можете отправиться на обзорную или индивидуальную экскурсию. Помимо этого, в музее проходят интерактивно-тематические занятия и мастер-классы для всех возрастов.

Гастрономия по-сибирски

Оленина с брусничным соусом в «Хозяине тайги»

В Красноярске вас ждут одни из лучших ресторанов Сибири. В 2021 году 0.75 Please, Tunguska и «Чешуя» вошли в тройку лучших сибирских ресторанов независимой ресторанной премии WHERETOEAT Siberia 2021. В Tunguska вам предложат черный оливье с камчатским крабом, малосольным лососем и икрой кижуча. В «Чешуе» закажите стейк палтуса в яблочном унаги, а в «Хозяине тайги» попробуйте оленину с брусничным соусом, вешенками и папоротником. В последний день путешествия вам запомнится необычная подача пельменей с олениной от 0.75 Please.

Пельмени с дичью в ресторане Tunguska

Угощения и сувениры

На память о путешествии можно купить таежные лакомства и подарки. В магазине «Из Сибири» вам предложат кедрокофе, натуральные сладости, сувениры и изделия из бересты ручной работы. Загляните в магазины Красноярской фабрики «Краскон», чтобы порадовать близких кедровым лакомством – конфетами «Удивительная Сибирь грильяжная». Внутри них нежные кедровые орешки укутаны натуральным пчелиным медом и шоколадной глазурью.

Если вам захочется выбрать подарок с сибирским характером, загляните в интернет-магазин Енисейской Сибири. На сайте представлено более 150 наименований: подарочные наборы, чаи, сладости, толстовки, шапки и шопперы. Многие из них созданы руками местных мастеров.

На сайте VISITSIBERIA.INFO вы найдете информацию о том, где остановиться, что посмотреть и чем заняться в Красноярске в любое время года. Узнайте больше о зимнем путешествии по Енисейской Сибири в разделе «Зима»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров