Неземная красота

Мыс Брюса – одно из самых живописных мест на побережье Приморья. А еще это место с особой энергетикой. Давно замечено, что именно в таких земли и появляются маяки

Полуостров Брюса расположен недалеко от поселка Славянка в Хасанском районе Приморского края. Добраться сюда можно как на автомобиле, так и на автобусе из Владивостока.

Место силы

Наверное, у каждого есть свое место силы. Место, куда ты можешь возвращаться бесконечно. Место, где ты приводишь мысли в порядок. Или вообще можешь на время забыть обо всех мыслях, отключиться от всех проблем и забот. Для кого-то это таежный уголок или горная вершина, озеро, речка или места детства.

На самой высокой точке полуострова расположен знаменитый маяк Буссе

Для меня такое место  – в 180 километрах от Владивостока. Но расстояние  – ничто. Ты прыгаешь в машину и через пару часов оказываешься на другой планете. Нереальные ландшафты, грохот разбивающихся о скалы волн, соленый ветер, сбивающий с ног, рвущиеся на небе облака. Ощущение, что ты где-нибудь на Фарерских островах или в Исландии. Но это Россия.

Хотя с названиями есть некоторая путаница. К примеру, стоящий тут маяк называют по-разному: и маяком Брюса, и маяком Буссе или Бюссе. Да и в честь кого назван мыс, тоже доподлинно неизвестно.

Кто такой Брюс?

Эти места впервые были описаны и нанесены на карту в 1855 году экипажами английских военных кораблей «Винчестер» и «Барракуда». А в 1862 году полуостров вторично был описан гидрографической экспедицией подполковника Бабкина. Имя Брюса встречается и на карте Бабкина, изданной в 1865 году, и на английской карте, изданной в 1868 году. Вероятно, англичане дали название полуострову и мысу по фамилии английского адмирала Брюса, который в 1855 году командовал эскадрой, посетившей оставленный Петропавловск-Камчатский. Память об английском адмирале постепенно стерлась, но зато возникла новая версия о том, что название увековечило имя сподвижника Петра I графа Якова Вилимовича Брюса. Какая из этих версий истинная, узнать уже невозможно.

Чтобы почувствовать себя на краю земли, рекомендуем посетить мыс Парящей Черепахи

Маяк на полуострове Брюса был построен в 1911 году. Его строительством руководили французские специалисты. Внешний вид его сохранился до настоящего времени. Он представляет собой белую шестигранную каменную башню высотой 10 метров, соединенную с одноэтажным каменным зданием. Сначала путь кораблям в море освещала керосиновая лампа, а в туман звонил колокол. Снятый в начале 30-х годов прошлого века с одной из церквей, он был установлен на маяке в 1938 году. Попасть на территорию маяка нельзя  – это режимный объект Министерства обороны. Но и без маяка тут есть что посмотреть.

Верблюд и Черепаха

Мыс Брюса  – это настоящее чудо природы. Он представляет собой базальтовые колонны  – застывшие потоки магмы, которые когда-то вырвались из недр на поверхность земли. По этим колоннам можно попрыгать, полазить, но лучше соблюдать осторожность. Тем более что тут постоянно дуют сильные ветра. В ясную погоду с мыса можно даже увидеть Владивосток и остров Русский.

Мыс Парящей Черепахи стоит посетить в любое время года

Вообще, все побережье полуострова Брюса очень живописно. По скалистым берегам проложена тропа. Прогуляйтесь по ней и насладитесь пейзажами. Уверяю, прогулка будет долгой из-за частых остановок на фотографирование.

Финальной точкой маршрута будет мыс Парящей Черепахи. Это название, как нетрудно догадаться, народное и появилось благодаря камню в форме черепахи на самом краю скалы. Камень действительно напоминает рептилию, которая словно приподнимается и вглядывается за горизонт. Чуть подальше еще одна живописная скала, напоминающая верблюда, пьющего воду.

Природа  – самый лучший скульптор. И стоя здесь, на краю земли, у мудрой каменной черепахи, не хочется никуда торопиться. Хочется вдыхать полной грудью морской воздух и наслаждаться моментом.

Текст: Илья Владыко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров