Якутские рекорды

30 июля в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское», отметили главный национальный праздник народов Якутии – Ысыах. С 2007 года его отмечают и в столице

Ысыах – исконный культовый праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы. В этом году он был посвящен знаменательным датам: 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 100-летию со дня образования Якутской АССР.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов, Артур Чилингаров, Дугуйдан и Дархан Винокуровы, Мичил Неустроев

Гости мероприятия смогли увидеть церемонию зажжения огня и ритуально-обрядовый танец осуохай, ознакомиться с бытом и национальной одеждой якутов, поболеть за спортсменов на турнире по мас-рестлингу – традиционному якутскому единоборству.

Гвоздем программы стали участники конной экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной», прибывшие из Якутии в Москву на лошадях.

Дархан Винокуров, проехавший верхом от Казани до Москвы, держит флаг Якутии

30-летний коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров и его 9-летний сын Дархан позировали у двух лошадей, мирно стоящих под деревом. Оказалось, что именно на них Дугуйдан добрался до Первопрестольной. Экспедиция под эгидой РГО заняла 1 год и 4 месяца. За это время путешественник преодолел около 11 тысяч километров, установив неофициальный рекорд. Ведь таких продолжительных переходов верхом еще никто не совершал. Значительную часть пути на четырех лошадях он прошел вместе с зятем – Мичилом Неустроевым. А вот участок пути от Казани до Москвы вместе с отцом проделал и Дархан Винокуров.

Церемония зажжения огня всегда вызывает трепетные чувства

Схватка борцов на турнире по мас-рестлингу. «Мас» в переводе с якутского означает «дерево, палка», «рестлинг» – с английского – «борьба»

 – Идея была в том, чтобы показать выносливость якутской породы лошадей. Ведь они выдерживают температуру от минус 70 до плюс 40 градусов. К сожалению, одна лошадь, на которой ехал мой напарник, погибла в результате несчастного случая на ипподроме в Красноярске. Вторая повредила глаз, и он был вынужден сойти с дистанции на половине пути. Дальше я ехал один, а от Казани – с сыном. До Улан-Удэ мы ехали по тайге, горам, лесу. Затем вышли на федеральную трассу, где нас уже сопровождали. Самым сложным было находить корм для лошадей и передвигаться в жару. Лошади показали себя превосходно, – рассказал Дугуйдан.

Ритуально-обрядовый танец осуохай – обязательный элемент праздника

Завершился праздник концертом «золотого» состава ансамбля «Лейся, песня».

Текст: Антон Семенов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров