Чистый воздух провинции

Пенза, расположенная в 650 километрах от Москвы, становится новым местом притяжения туристов. Затраты на поездку будут невысокими, а прием – гостеприимным

Туристической Меккой Пензенской области считается Наровчатский район с неповторимыми объектами истории, археологии и этнографии.

Столица Золотой Орды

Здесь располагаются 12 памятников археологии всероссийского значения. Древнемордовский город существовал в этих местах уже в XII веке. А с 1313 по 1321 год под названием Мохши был столицей Золотой Орды. При хане Узбеке здесь даже чеканилась собственная монета.

Природный амфитеатр во время Лермонтовского праздника в Тарханах

В состав «Музея-заповедника Наровчатского района» входят Музей истории и этнографии, архитектурно-исторический комплекс «Уездная тюрьма XIX века», Музей хорового дирижера, новатора и композитора русской духовной музыки Александра Архангельского и Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской.

История Наровчата богата и многогранна, а некоторые места вызывают дрожь у посетителей. Например, Тюремный комплекс с его казематами и больницей, где содержались осужденные к длительным срокам и даже к смертной казни.

Органный зал Пензенской филармонии

Еще Наровчат – родина русского писателя Александра Куприна. Литературно-бытовая композиция музея писателя знакомит посетителей с его яркой, полной событий творческой биографией. Персонажи его произведений «Храбрые беглецы», «Царев гость из Наровчата», «Поединок», «Суламифь» «поселились» на улочке рядом с музеем.

По дороге в село Сканово на берегу реки Мокши встречает путников царица-воительница Нарчатка. По преданиям, мордовская, а по другим источникам – буртасская царица основала Наровчат и возглавила сопротивление монголам в XII веке. Историю о сражении местного населения с завоевателями вам расскажут экскурсоводы.

Спектакль в Доме Мейерхольда

В стиле барокко

Архитектурной жемчужиной Пензенской области является святое место наровчатской земли – Свято-Троицкий Сканов женский монастырь. Он основан в XVII веке. Идеи столичных стилей барокко и классицизма здесь гармонично слиты воедино и воплощены в совершенных художественных формах. Главный храм пятиглавый, с наружной росписью.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Монастырское подворье щедро делится с туристами козьим сыром и другими молочными продуктами. А травяные настои и чаи оставляют приятное послевкусие от посещения монастыря.

Перекресток цивилизаций

Тем, кого увлекают реконструкции исторических событий, будет интересен межрегиональный фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций», который проходит ежегодно в августе.

Спасский кафедральный собор. Вид с улицы Московской

В VIII–XIII веках на этом месте находился город Волжской Булгарии с развитыми ремеслами и торговлей, стоявший на перекрестке мировых торговых путей. Это место, где произошла битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси.

Пушкинский центр им. Н. Н. Пушкиной-Ланской

Фестивальный средневековый лагерь располагается рядом с территорией археологического памятника тех времен. Это детальная реконструкция жизни и быта средневекового города: воинские доспехи и наряды красавиц, звучание старинных музыкальных инструментов, пища, приготовленная на костре, жар кузни.

Золотаревское городище

У всех желающих есть возможность пострелять из лука в тире или стать участником полноценного турнира, приобрести на память изделия пензенских мастеров, посостязаться в перетягивании каната, закружиться в хороводе и поучаствовать в других народных забавах. Для любителей приключений организаторы проводят увлекательный квест «Легенды и быль Золотаревского городища».

Бронзовый памятник «Суворов и солдат», или почему «Пензяк толстопятый»

Музей А. И. Куприна

Текст: Татьяна Смирнова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров