Бесценная жемчужина Кавказа

Город Сочи и его окрестности – место притяжения любителей природы. Основные достопримечательности курорта сосредоточены на территории Сочинского национального парка. Это водопады, пещеры и гроты, ущелья и каньоны, высокогорные озера и минеральные источники

Все, кто любят природу и туризм, найдут на свой вкус и цвет любимое место в Сочинском национальном парке. Палитра лесов, долин, гор, рек, каньонов, водопадов, высокогорных озер и минеральных источников настолько многообразна, что никого не оставит равнодушным, и вам захочется возвращаться снова и снова.

Сочинский национальный парк создан всего 39 лет назад. Его площадь составляет 208,6 тысячи гектаров. Это первый национальный парк России, который расположен в предгорьях Большого Кавказа, в его северо-западной части.

Главной ценностью национального парка являются неповторимые по красоте и богатству растительности горные леса. Здесь более 100 рекреационных объектов, а маршруты разработаны по самым живописным местам природы, не тронутой человеком.

Интересный факт: одним из самых популярных у туристов рекреационным объектом летом этого года остается парк «Дендрарий». Он попал в Топ-50 достопримечательностей по числу запросов по версии «Яндекса».

Самое красивое место в Сочи – его дендрарий

Дендрологический парк

Парк федерального значения «Дендрарий» – гордость города Сочи. Представьте себе 46 гектаров собранной из разных уголков мира растительности, мостики и фонтаны, широкие лестницы, беседки и скульптуры конца XIX века. Дивные птицы, разгуливающие по дорожкам парка, животные, обитающие среди редких растений, – все это доступно в самом центре города Сочи.

«Дендрарий» по праву считается одним из знаковых мест города Сочи, его часто называют «зеленым сердцем курорта». Это замечательный образец садово-паркового искусства конца XIX – начала XX веков.

Магнолии в сочинском дендрарии

Здесь у Сергея Николаевича Худекова, основателя парка, были сады – грушевые, яблоневые, сливовые и персиковые, а также прекрасные виноградники. И уже в конце 60-х годов прошлого века все это решили раскорчевать (недолгий жизненный путь у растений) и заложить парк по географическому принципу. Северная Америка, подотдел Южная Америка, Восточная Азия, Китай, Япония, страны Средиземноморья, Австралия, остров Тасмания, Западный Кавказ.

В мае 2022 года парк «Дендрарий» отпраздновал свой 130-й день рождения. Трехдневный фестиваль посвятили годовщине образования самого парка и 185-летию со дня рождения его основателя. В эти дни парк посетили более 12 тысяч человек, звучала музыка, проводились мастер-классы и конкурсы, чайные церемонии, а в беседке «У пруда» участники фестиваля готовили полезные блюда из бамбука, а также представляли свои изделия ручной работы.

Для гостей дендропарка в Сочи разработан бесплатный аудиогид с дополненной реальностью. Маршрут аудиоэкскурсии охватывает верхний и нижний парки, содержит общую информацию о «Дендрарии», истории его возникновения и развития. Голосом экскурсии стал заслуженный артист России Сергей Чонишвили. Нужно просто скачать на телефон приложение МТС Live и наслаждаться прогулкой. А на официальном сайте npsochi.ru есть возможность приобрести билеты в парк онлайн.

Для тех, кто хочет полюбоваться панорамными видами города-курорта, парк предлагает удобную услугу – подняться на канатной дороге на верхнюю часть парка.

Подвесная канатная дорога длиной 897 метров была запущена в 1977 году с Курортного проспекта. Архитектором сооружения был Гера Сечинашвили, а строителем – грузинский инженер Вахтанг Лежава. В 2006 году прошла масштабная реконструкция и установлено оборудование австрийского производства. Кабинки поднимают пассажиров на высоту 172 метра над уровнем моря примерно за пять минут. Нижняя станция расположена за пределами парка сразу за автобусной остановкой «Цирк».

Поднявшись на вершину парка, далее можно спокойно спускаться по извилистым дорожкам среди деревьев и кустарников либо идти по ступеням центральной лестницы мимо фонтанов и различных архитектурных форм.

Взойти на хребет Аибга мечтают многие туристы, отправившиеся в пеший поход на Красной Поляне

Башня на горе Большой Ахун

Гора Ахун высотой 663 метра над уровнем моря является одной из достопримечательностей Сочи. На ее вершине в 1936 году построена смотровая башня. Строение из белого известняка органично вписалось в окружающий ландшафт. По внешнему виду она похожа на небольшую крепость в романском стиле.

Весной курорт «Красная Поляна» представил инвестпроект, который предполагает строительство канатной дороги к башне. Это позволит значительно увеличить турпоток к достопримечательности, ставшей визитной карточкой города, и сделать отдых гостей более разнообразным и интересным.

Остроконечный хребет Турьих гор, вид с хребта Аишха. Это тоже территория нацпарка

Волконское ущелье

В Лазаревском районе, в 200 метрах от трассы Новороссийск – Сочи, в районе села Волконка, есть место, где стремятся побывать многие профессиональные путешественники, ученые-историки, а также эзотерики, оккультисты и просто любители загадок и легенд. Это место – рядом с минеральным сероводородным источником, в ущелье, по которому бежит горная каменистая река Годлик. Там и находится знаменитый Волконский дольмен. По мнению ученых, его возраст исчисляется тысячами лет. Многие исследователи считают, что сооружали его в то же время, когда строились знаменитые Египетские пирамиды.

Водопады в национальном парке привлекают тысячи туристов ежегодно

В этом году нацпарком проведено благоустройство территории этого памятника историко-культурного наследия. Были обустроены лестницы, настилы, мосты, обновлены информационные таблички и аншлаги, а также входная группа и придорожный указатель. По пути к Волконскому дольмену расположены такие объекты, как Византийский храм в Лоо (развалины), водопад «Чудо-Красотка» и «33 водопада», «Берендеево царство».

СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В ЦИФРАХ:

100 и более памятников истории и культуры (стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, жертвенный камень, обелиски и военные памятники).

208 600 гектаров – площадь парка.

94,1 процента занято горными лесами.

2200 видов аборигенной флоры, более 20% занесены в Красную книгу, 20% являются эндемичными.

95 видов животных занесено в Красную книгу РФ. Среди них — кавказский благородный олень, косуля, кавказский зубр, переднеазиатский леопард, кавказский лесной кот, рысь кавказская.

32,6 вида амфибий и рептилий, обитающих на Кавказе, зарегистрировано в нацпарке, 21 вид значится в Красных книгах различного ранга.

16 лесничеств работают на территории парка.

36 рек, впадающих в Черное море, протекают по его территории.

50 видов растений произрастают в парке.

103 водопада с высотой порога от 2 до 73 метров доступны для посещения каждому, кто захотел сюда приехать.

Орлиные скалы

Рекреационный объект Орлиные скалы находится на территории Мацестинского лесничества в Хостинском районе Сочи вдоль правого берега реки Агуры. Высокие отвесные известковые скалы, дубовые и грабовые леса, крупные карстовые пещеры, прекрасные панорамные виды – все это Орлиные скалы. На практически вертикальных обрывах скал, причудливо изгибаясь, растут пицундские сосны – редкий вид, занесенный в Красную книгу России. По преданию, именно к этим скалам был прикован герой древнегреческой мифологии Прометей, подаривший людям огонь, вопреки запрету Зевса. С вершины скал открывается изумительный вид на Кавказские горы.

Центр восстановления леопарда

Леопардовый центр был создан в 2009 году по поручению Президента России Владимира Путина. За это время там вырастили 18 котят. В будущем на базе нацпарка откроется визит-центр. В нем жители и гости курорта смогут наблюдать за краснокнижными хищниками.

Идея восстановления леопарда на Кавказе высказывалась многими учеными и натуралистами, изучавшими местную флору и фауну, уже в начале 80-х годов прошлого столетия

В июле в Сочи масштабно отметили День переднеазиатского леопарда. Идея провести праздник в честь самых редких крупных кошек мира принадлежит Министерству природных ресурсов и экологии РФ. День для праздника выбран неслучайно: шесть лет назад, 15 июля, были выпущены в дикую природу первые животные, рожденные в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка и подготовленные к жизни в естественной среде обитания. Ключевым мероприятием стала официальная церемония закладки бронзовых следов переднеазиатского леопарда в парке «Дендрарий».

Текст: Ольга Ефремова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров