Горы с комфортом: как на «Роза Хутор» развивают пеший туризм

О необходимости расширять возможности отрасли внутренних путешествий заявил глава Правительства России Михаил Мишустин. Доступность пеших походов для всех стала одним из приоритетных направлений «Роза Хутор». В июле здесь открыли первый в горах Сочи благоустроенный кемпинг «Нахазо». Буквально за полтора месяца его гостями стали более 1500 человек.

Кемпинг «Нахазо» на курорте «Роза Хутор» в Сочи расположен в одноименном урочище на склоне Аибгинского хребта на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Место в окружении величественных гор Большого Кавказа было выбрано совместно со специалистами Сочинского национального парка. С одной стороны здесь можно прикоснуться к потрясающей природе, с другой – не навредить ей.

– Многие считают, что в советское время пеший туризм был массовым. Но на самом деле это не так. Он был доступен для особо сильных духом, активных людей. Наша главная задача в рамках развития пешего туризма – сделать его максимально комфортным, так чтобы путешествовать было удобно даже с детьми. Кемпинг «Нахазо» – это лишь первый этап большой пешеходной тропы по горам протяженностью в 40 километров. На ней будет расположено несколько благоустроенных стоянок. Благодаря этому каждый желающий сможет комфортно провести неделю в горах, постоянно меняя локации, – рассказывает начальник управления активного отдыха и туризма курорта «Роза Хутор» Ольга Падейская.

Действительно, более 60 процентов россиян сегодня называют природу, горы и озера самыми интересными объектами для посещения. При этом такая активность в России не сильно востребована. Основная причина – большинство из желающих пойти в поход просто не знают, как это сделать, где взять оборудование и смогут ли они осилить путь.

– Одним из важных шагов в развитии пешего туризма является классификация троп. О необходимости ее недавно заявил Председатель правительства страны Михаил Мишустин. На курорте «Роза Хутор» разработана специальная система навигации. Благодаря указателям туристы могут определить сложность маршрута, понять требуется ли дополнительное оборудование, сколько еще идти до конечной точки. Маршруты будут делиться на зеленые – самые легкие маршруты, доступные всем, синие – более длинные маршруты, и черные – сложные, которые требуют подготовки и дополнительного оборудования, – объясняет Ольга Падейская.

Маршрут к кемпингу «Нахазо» на курорте «Роза Хутор» соответствует «зеленой» категории. Начинается он с подъема на канатной дороге до высоты 2320 метров над уровнем моря. Затем – семь километров по благоустроенной тропе. Такая прогулка займет чуть более двух часов в размеренном темпе, раньше добраться до урочища Нахазо приходилось сутки. В окружении ярких альпийских трав, вековых пихт и касающихся облаков верхушек гор путь проходит незаметно.

– Создание кемпинга «Нахазо» заняло два года. Здесь находится 12 удобных домиков – лоджей. Они полностью оборудованы всем необходимым для ночевки, есть постельное белье, одеяла, подушки. Рассчитаны на шесть человек, но чаще всего в них останавливаются компании до четырех. Также есть 20 специальных площадок, где можно установить палатку. При этом саму палатку, спальники и все необходимое можно не нести с собой, взять в аренду в кемпинге. Спальники выдаются со специальными вкладышами, все проходят дезинфекцию. По сути дела для походов нужно взять только личные вещи, – объясняет Ольга Падейская.

В проживание в кемпинге «Нахазо» входит и трехразовое питание. Для этого на его территории создан ресторан, который вечером превращается в общественный дом. Здесь можно собраться компанией, поиграть в настольные игры, почитать книгу в самой высокогорной библиотеке в стране, посмотреть кино. Специально для детей есть плей-стейшн. А еще на территории кемпинга созданы специальные места, где по вечерам разжигают костер.

– Умыться, принять душ и прочее можно в специальном нужнике. Здесь есть все удобства, холодная и горячая вода, –  говорит Ольга Падейская.

Что делать в горном кемпинге «Нахазо»? Прежде всего совершать походы по радиальным маршрутам. В планах – организация специальных туристических квестов. Можно просто «чилить» на террасе и любоваться пейзажами. А еще – заниматься йогой – с четверга по субботу в кемпинге проходят специальные занятия.

– В кемпинге постоянно дежурит спасатель, есть багги, на случай внештатной ситуации. Также есть охрана. Некоторые гости опасаются, что в кемпинг могут войти медведи. Мы внимательно следим за этим, все отходы, запах которых привлекает зверей, складируется в закрытый металлический ящик и вывозятся на утилизацию. Кроме того, у охраны есть устройства для отпугивания животных. Такой отдых в горах – абсолютно безопасен, – говорит начальник управления активного отдыха и туризма курорта «Роза Хутор» Ольга Падейская.

Режим работы кемпинга «Нахазо» – с июля по октябрь. Завершить проект по созданию большого пешеходного кольца с тремя кемпингами на курорте «Роза Хутор» планируют в течение двух лет.

Арина Антонова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров