«Другой звук» в парк-отеле SUN VILLAGE Arkhyz

Август в горах Архыза проходит активно. Проводится много спортивных и культурных мероприятий в рамках празднования 100-летия Карачаево-Черкесской Республики и 100-летия села Архыз.

Но, наверное, самое яркое, насыщенное и звучное – это Фестиваль «Другой Звук» проводимый Фондом исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время», при поддержке Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, компании Кавказ.РФ, парк-отеля «SUN VILLAGE Arkhyz», ГК «Архыз» с 5 по 7 августа 2022года.

«Другой звук» – первый фестиваль науки и музыки под открытым небом в Архызе – жемчужине Карачаево-Черкесии. Гости Фестиваля открыли для себя по-новому классическую музыку, красоту и культурное наследие региона, получили новый опыт познания окружающего мира и себя через эмоциональное, интеллектуальное и физическое участие.

Программа включала в себя концерты в залах и на открытых площадках, научные встречи, авторские экскурсии с участием ученых из ведущих НИИ России, мастер-классы для музыкантов. «Фестиваль «Другой звук» – это больше, чем реализация мечты. Это синергия музыки, науки, человека в одном из красивейших регионов России. Через такие уникальные, тонко собранные события развивается культурная среда региона. А отдаленный регион приближается к передовым направлениям культурных событий» – отметила Анна Цыбулёва, куратор фестиваля «Другой звук»

Партнёром фестиваля стал парк-отель SUN VILLAGE Arkhyz на территории которой прошло более 10 мероприятий. Концерт «Разум и чувства» прошёл под открытым небом на поляне Таулу или как привыкли её называть туристы – Софийская поляна, на высоте 1550 метром над уровнем моря. Впервые в горах Архыза звучала классическая музыка.

Место было выбрано не случайно, именно на Софийской поляне летом наибольшее число туристов. Сцена, звуковое сопровождение, всё как в лучшем концертном зале, но только это был природный зал с потрясающей атмосферой и акустикой гор. Сказочная природа Софийской долины наполнилась прекрасными композициями в исполнении оркестра AlterSono  с участием молодых солистов ведущих музыкальных коллективов России под руководством Владимира Спивакова, Михаила Плетнева. Музыканты оркестра лауреаты престижных российских и международных конкурсов. Для жителей Архыза, отельеров и туристов это событие было неожиданным. Никто не мог поверить и даже предположить, что такое возможно. Многие приехав на отдых с удовольствием окунулись в мир классической музыки, а были и те, кто приехал на отдых в горы Архыза благодаря именно фестивалю.

Концерт «Разум и чувства» и в продолжении разговор с исполнителями и учеными был посвящён взаимосвязи ритмов мирозданья и творчества. «Музыка и неформальная беседа помогают найти простые и действенные способы освободиться от навязанных границ, вдохновиться идеями композиторов прошлых столетий и сравнить их с современностью»- отметила идейный вдохновитель фестиваля и куратор музыкальной программы — Анна Цыбулёва, уроженка Архыза, концертирующая пианистка, победительница одного из самых престижных международных конкурсов пианистов «The Leeds International Piano competition» (Великобритания).

 В концерте  прозвучали произведения Э. Элгара «Серенада для струнных», К. Сен-Санса «Рондо Каприччиозо», М. Бруха «Романс» для альта, Артемьева «Свой среди чужих», П. Масканьи Интермеццо из оперы Сельская честь и А. Вивальди «Времена года: Лето

Как же прекрасно звучал оркестр! И как необыкновенно красиво было вокруг. «Симфония гор» именно  так можно было назвать эту картину. Но природа внесла коррективы, неожиданно пошёл дождь и струнный состав оркестра не смог выступать. И зазвучало соло на трубе в исполнении Александра Бахарева. Дождь, зрители под зонтами и в плащах   не уходили и слушали выступление Александра. Это было феерично. Струнный инструмент очень капризен и не переносит влажности и продолжение концерта было решено перенести  в развлекательный комплекс парк-отеля, который ещё находится в стадии строительства.

«В Архызе подобных мероприятий никогда не было, и мы старались чтобы музыкантам было комфортно выступать, а зрителям слушать. Мы рады быть партнёрами фестиваля «Другой звук», нам близки нетривиальные идеи Фонда «Будущее время» и неординарные решения сочетать иногда несочетаемые темы. При подготовке площадки для концерта под открытым небом продумали всё до мелочей, но погода внесла свои коррективы. И когда возник вопрос где выступать оркестру, когда пошёл дождь, предложили переместиться в ещё недостроенный развлекательный комплекс парк-отеля. Нам было очень приятно, что после выступления, музыканты похвалили акустику в комплексе и поставили его в один ряд с лучшими академическими залами. И если мы ранее планировали проведение только джазовых и бардовских фестивалей и встреч, то теперь в нашей афише обязательно появятся концерты классической музыки. Мы хотим, чтобы Архыз звучал на всю страну».  – сказала основатель парк-отеля «Sun Village Arkhyz» Елена Гришина.

«Выступление в зале парк-отеля было неожиданным, непогода -это наша судьба и она направила нас в этот зал и это было потрясающе, потому что мы со своим коллективом почувствовали всю мощь акустики, реверберацию и нам было приятно играть в нём и мы получили удовольствие. Публика была прекрасной и душевной, и атмосфера была великолепной»- отметил после выступления Александр Бахарев, концертирующий трубач, первая труба Национального Филармонического оркестра России под управлением В.Спивакова, ансамбля Music-brass, а также фонда Belkanto.

На фестивале «Другой Звук» в Архызе, были опробованы совершенно новые форматы общения спикеров с гостями – «Завтрак с музыкантом» и «Бар с ученым», проходившие ежедневно в парк-отеле.

Ежедневно проходил «Завтрак с музыкантом» где у гостей фестиваля впервые была возможность в неформальной обстановке пообщаться с людьми, которых они привыкли видеть на сцене, в окружении прожекторов. Можно было задать самые нелепые и непрофессиональные вопросы. Все, что вы хотели, но стеснялись спросить и обсудить «зачем нам нужна классическая музыка» -почему важно музыкальное образование и что полезного каждый из нас вынесет из прослушивания музыки. Новый формат оказался популярным у публики – на всех мероприятиях был аншлаг.

 «Бар с ученым» – название ежедневного вечернего мероприятия в программе фестиваля «Другой Звук». В этом году темами обсуждения стали звуки природы и особенности их передачи в музыкальных фразах – «Репертуар певчих птиц или Причем тут Бетховен?». Пение птиц, сигналы радости и опасности посылаемые ими сородичам, шелест ветра и плеск волн – все эти звуки вдохновляли композиторов на создание музыкальных произведений. Множество интересных фактов об этом узнали гости фестиваля от орнитолога Юрия Михайлова и музыканта Анны Цыбулевой.

Архыз- жемчужина Кавказа и тема сохранения окружающей среды, природного наследия и воспитание ответственного природопользователя для парк-отеля очень важное направление в деятельности. На  Public Talk «В диалоге с природой» гости фестиваля поговорили  с заслуженным экологом России, председателем комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, зампредседателя  Общественного совета Минприроды России Сергеем Михайловичем Алексеевым про эффективные технологии в сфере экологии и природопользования и какова реальная ситуация в области экологии. А также, что каждый из нас может сделать, чтобы помочь природе и действительно ли важно сортировать мусор. Наталья Сергиевская, директор фонда «Будущее время» поделилась с участниками сессии экологическими проектами которые делает фонд.

Каждое утро фестиваля начиналось с нейродвигательной гимнастики под руководством Ивана Порфирьева —  психолога, основателя Лаборатории Нейродвижения, сертифицированного практика АБМ (Anat Baniel Method), ведущего семинаров и спецпрограмм по двигательной трансформации.

Центральная нервная система человека регулирует деятельность отдельных органов и систем, обеспечивает взаимодействие между ними, и вообще позволяет нам быть одним целым организмом. «Воздействуя через двигательную функцию на ЦНС, человек может научиться управлять своим телом. Тогда его повседневная активность не вызовет боли в спине или излишнего напряжения в мышцах, но даст легкость и заряд жизненной энергии» — объясняет Иван Порфирьев.

Более 30 мероприятий было проведено во время фестиваля «Другой звук», почти 450 гостей «Архыза» смогли услышать, как звучит живая музыка в горах.

В программе фестиваля были и музыкальные перфомансы и импровизации во время ежедневных научно-музыкальных горных походов, а также ночные экскурсии в обсерваторию РАН и иммерсивные экскурсии в древнейшие христианские храмы Северного Кавказа и концерты в зале Обсерватории РАН

Детально ознакомиться с программой фестиваля «Другой звук» можно на сайте

Об отдыхе и событиях в Архызе читайте в телеграм канале «Отдых в Архызе»

В материале использованы фотографии Андрея Желенкова, парк-отеля SUN VILLAGE Arkhyz – svarkhyz.ru ,  фонда «Будущее время» – futuretime.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров