Абрамченко дала несколько поручений по экологическому развитию Байкала

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала поручения министерствам и ведомствам по сокращению сбросов сточных вод, развитию экотуризма и защите лесов на Байкале. Это следует из протокола заседания правительственной комиссии по вопросам охраны озера, с копией которого ознакомился ТАСС в среду.

Абрамченко поручила Минстрою РФ, Минприроды РФ, правительствам Бурятии и Иркутской области, а также Сибирскому отделению РАН до 1 сентября 2022 года проработать вопрос о новой технологической очистке сточных вод, позволяющей осуществлять их сброс в промежуточные искусственные водоемы. Минстрою и правительству Бурятии она также поручила проанализировать потребность в средствах федерального бюджета для реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ.

По поручению Абрамченко до 1 ноября Ростуризму, АО “Корпорации “Туризм.РФ” совместно с Минприроды, Минвостокразвития, правительствами Бурятии и Иркутской области предстоит разработать “дорожную карту” по развитию экологического туризма на Байкале с учетом минимизации вреда для окружающей среды. Кроме того, вице-премьер поручила ввести понятие туристических (экологических) троп, установив их правовой статус.

Абрамченко поручила также Минобрнауки, Минприроды совместно с правительствами Бурятии и Иркутской области обеспечить проведение научных исследований туристической деятельности на окружающую среду Байкала до 1 октября текущего года.

Вице-премьер поручила усовершенствовать нормативно-правовое регулирование лесного законодательства по части сплошных санитарных рубок на Байкальской территории. “Законодательный запрет сплошных санитарных рубок на БПТ [Байской природной территории] влечет проблемы, связанные в том числе с уборкой насаждений, погибших и поврежденных в результате пожаров и болезней леса”, – отмечается в документе.

Развитие круизного туризма

Абрамченко также поручила до 1 октября 2022 года проработать вопрос развития круизного туризма на Байкале.

“Ростуризму (З. В. Догузовой) совместно с Минприроды России, Минтрансом России, правительствами Республики Бурятия и Иркутской области проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал с учетом необходимости решения вопросов строительства причалов, пунктов приема и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации”, – говорится в документе.

Вице-премьер также поручила Минэкономразвития совместно с Ростуризмом, Минприроды, правительствами Бурятии и Иркутской области проработать вопрос о формировании отдельного федерального проекта “Развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры озера Байкал”.

Ранее пресс-служба Абрамченко сообщила, что количество туристов на Байкале увеличится в два раза в ближайшие десять лет, турпоток достигнет 2 млн туристов в год. Однако, по словам вице-премьера, туризм на Байкале должен развиваться грамотно, без негативного воздействия на окружавшую среду.

По материалам: «ТАСС»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров