Крым с начала года посетили 2,2 млн туристов

Крым с января по июнь 2022 года посетили 2,2 млн туристов, показатель соответствует 2019 допандемийному году, об этом сообщил в интервью РБК глава Крыма Сергей Аксенов.

“Что касается курортного сезона, на него, конечно, повлияло отсутствие авиасообщения. С января по июнь в республику въехало 2,2 млн человек. Но это смотря с чем сравнивать. Нынешний турпоток на 32% ниже уровня аналогичного периода 2021 года, но это вообще был эксклюзивный год, тучный. А показатель этого года соответствует уровню 2019”, – приводит РБК слова Аксенова.

Уточняется, что в этом году за июнь в Крым приехало более 815 тыс. туристов. По сравнению с 2021 годом это почти на 40% меньше, а по сравнению с 2019 – на 12%. На данный момент в отелях Крыма средняя заполняемость – около 50%. Власти намерены оказать поддержку туристической отросли.

“Недавно к нам приезжала Зарина Валерьевна [Догузова, руководитель Ростуризма]. Мы договорились о мерах поддержки для отрасли, которые, по сути, дублируют часть антиковидных мер. До 10 августа мы вынесем на рассмотрение председателя правительства и президента ряд мер поддержки для Крыма. С точки зрения туризма мы, наверное, самый пострадавший регион. Поэтому мы собрали отельеров и выяснили, что чаще всего они просят о ежемесячном субсидировании МРОТ, как было при пандемии. Также они берут целевые кредиты в банках со списанием кредита на следующий год в том случае, если они выполнят целевой показатель”, – добавил Аксенов.

По словам Аксенова, внимание также уделяется производителям винодельческой продукции, объемы реализации которой за пять месяцев этого года увеличились на 15%. “От виноделов ни нареканий, ни падения объема выручки мы не наблюдаем. Объемы реализации винодельческой продукции за пять месяцев текущего года увеличились на 15%. Эта отрасль точно не переживает кризис”, – приводит РБК слова Аксенова.

В интервью уточняется, что у крымских виноделов “были проблемы с импортными саженцами”. “Кто-то итальянские завозил. Потому что свои питомники еще по стране в таком количестве не готовы предоставить посадочный материал. Но вот все предприниматели выкрутились, там индивидуально, кто как, по логистике договорились”, – цитирует РБК Аксенова

По материалам: «ТАСС»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров