Отдых в Красноярском крае: дыхание Арктики, горы и золотые прииски

Красноярский край на карте России выглядит внушительно: три тысячи километров с севера на юг, свыше одной тысячи километров с запада на восток. О площади региона обычно говорят «четыре Франции», но если посчитать в других странах, то на территории края сможет разместиться, например, 57 Швейцарий.

Природа региона удивляет многообразием: от арктических льдов и тундры до лесостепей и цветущих лугов. Величественные горы, бескрайние озера и реки, таежные леса, сложные рельефы, уникальный микроклимат на разных территориях, а также исторические достопримечательности и культурные памятники – все это ждет тех, кто приедет на отдых в Красноярский край.

Плато Путорана, Красноярский край. Фото: Дмитрий Болдырев.

Услышать дыхание Арктики

Путешествие на плато Путорана – это возможность увидеть нетронутую природу Крайнего Севера, причудливые ландшафты, изрезанные горами, озерами и водопадами, горы без вершин. Всю территорию плато занимает Путоранский заповедник, а сами Путораны (так их часто называют красноярцы) внесены в список ЮНЕСКО как памятник природы.

Поскольку место труднодоступное, самостоятельно добраться сложно. Также стоит учесть заповедный статус территории. Однако в составе организованной группы путешествие будет не только захватывающим, но и безопасным.

Енисейск – один из старейших сибирских городов.

Увидеть сибирскую глубинку

Енисейск – один из старейших сибирских городов, заложенный отрядом казаков как острог на левом берегу Енисея в 1619 году. На протяжении полутора столетий был главными воротами в Восточную Сибирь. В XIX веке Енисейск, самый крупный город Енисейской губернии, входил в десятку лучших уездных городов Российского государства и был одним из красивейших в Сибири.

В середине XIX века, в годы «сибирской золотой лихорадки», местность здесь начали осваивать старатели. И до сих пор Енисейский район считается центром золотодобычи региона. Храмы, купеческие дома, музеи крестьянского быта и крестьянских профессий, и конечно, легендарная енисейская уха на Монастырском озере. Все это влюбляет путешественника в сибирскую глубинку навсегда.

Добираться в Енисейск удобнее всего из Красноярска на автобусе или личном автомобиле. По дороге можно еще заехать в Лесосибирск, на Маклаковское подворье. Здесь вы сможете узнать, как небольшая деревня охотников и рыболовов стала одним из центров лесной промышленности России.

Национальный парк Красноярские Столбы, Красноярск. Фото: Елена Белалова.

Побывать в столице помидоров

Город Минусинск Красноярского края славится как столица помидоров. Здесь каждое лето проводят праздник, где фермеры соревнуются, чей помидор больше и слаще. Абсолютный рекордсмен не только края, но и всей России – томат весом 2270 граммов, выращенный в 2021 году. А вообще в Минусинской долине что только не растет: арбузы, дыни, абрикосы, виноград, легендарная субботинская земляника, которую скупают ящиками.

Минусинск также богат историческим прошлым, уникальным для Сибири климатом и архитектурной оригинальностью зданий. Например, известный дом Вильнера называют «малым сибирским Зимним дворцом». Не менее интересен первый в Сибири музей, который был основан в Минусинске в 1877 году местным провизором и ботаником Николаем Мартьяновым. Минусинский драматический театр считается одним из старейших театров Сибири. Также здесь находится знаменитое озеро Тагарское, которое славится целебными свойствами и минеральным источником где вода добывается с глубины 200 метров.

Шарыповские озера, Красноярский край. Фото: Сергей Филинин.

Исследовать целебные озера

На территории края находится несколько тысяч озер, только в Шарыповском районе на западе региона их 273! Самые известные – это Большое, Круглое, Инголь и Линёво. Вода в этих озерах считается целебной. Озеро Большое в народе чаще называют Парное: во-первых, на берегу находится деревня Парная, во-вторых, летом вода в озере отлично прогревается. На берегах озера построены туристические базы и кемпинги.

Озеро Линёво известно меньше, но также пользуется популярностью у отдыхающих. Водоем неглубокий, а берега пологие, что удобно для купания. Инголь часто сравнивают с Байкалом: очень прозрачная мерцающая вода и благодаря высокому содержанию в ней серебра, водоем не цветет. Озеро Круглое – овальное, очень глубокое и вода в нем поднимается на 30 метров выше, чем в соседнем озере Малое.

Природный парк Ергаки, Красноярский край. Фото: Андрей Бортников.

Почувствовать себя покорителем гор

Скальные массивы на территории края – на любой вкус. Самые популярные – Красноярские столбы и Торгашинский хребет – начинаются прямо в черте Красноярска. Но если хочется полного покоя и погружения в природу, то надо ехать в Ергаки –  природный парк на юге края. Вас ждут умопомрачительные пейзажи и пешие походы. Здесь учатся альпинизму, умываются водой из малахитовой ванны, медитируют и любуются звездами. Или просто делают красивые снимки: фототуры в Ергаки – одно из самых популярных развлечений.

Красноярское водохранилище. Фото: Сергей Филинин.

Впечатлиться необъятным Красноярским морем

Красноярское море и берега Бирюсинского залива впечатляют в любое время года, и особенно – осенью, когда они полыхают всеми красками.

Обычно знакомство с морем, которое образовано второй по мощности в России Красноярской ГЭС начинается со смотровой площадки Царь-рыба, с нее можно увидеть Красноярск и Енисей с неожиданного ракурса. Царь-рыба – это осетр, герой одного из самых известных рассказов сибирского писателя Виктора Астафьева. Деревня Овсянка и его родной дом хорошо видны со смотровой площадки.

Обязательно отправьтесь на прогулку по воде. Скалы Царские ворота и Боярская калитка – не только идеальное место для фотосессий, но и, как говорят, места исполнения желаний.

Лестница на Торгашинский хребет.

Погулять по столице

Красноярск – замечательный город для прогулок. Уютные пешеходные зоны, парки и скверы, благоустроенные набережные Енисея на правом и левом берегах. Главная гордость столицы — лестница, ведущая на Торгашинский хребет. Она вошла в Книгу рекордов России как самая длинная в стране. Чтобы попасть на вершину хребта, придётся прошагать по 1683 ступеням. Лестница гармонично вписана в склон и подчеркивает его естественные изгибы, поэтому по ступенькам лестницы шагается бодрее, чем в обычном многоэтажном доме. Стоит отметить, что с наступлением темноты лестница напоминает дракона — такой эффект создается за счет ночной подсветки.

Смотровая на Николаевской сопке.

Обязательно прогуляйтесь по левобережной набережной, побывайте на двух видовых точках – Караульной горе и Николаевской сопке, а напоследок покормите сусликов или уточек в Татышев-парке.

Отправляйтесь посмотреть усадьбу великого русского художника Василия Сурикова. Это удивительное место, с которым связано имя русского художника и многие этапы его жизни и творчества. Обязательно возьмите экскурсию, ее продолжительность 45 минут.

Музей-усадьба Василия Сурикова.

Современная сибирская кухня

Красноярск по праву считается одной из гастрономических столиц России. Впрочем, и в других городах края есть, чем удивить взыскательного туриста. Множество ресторанов, где представлены различные кухни, находятся на главной прогулочной улице Красноярска – проспекте Мира. Современную сибирскую кухню можно попробовать в таких заведениях, как «Тунгуска» и «Распутин» (на Взлетке), а также в ресторанах «Хозяин тайги» (в фан-парке «Бобровый лог»), «Гадаловъ» (на левобережной набережной рядом с Театральной площадью) «Чешуя» (в сквере Сурикова в центре города), 0.75 please (у театра Пушкина).

Из блюд обязательно закажите сугудай из северных рыб, черемуховый торт (нежный бисквит с добавлением молотых сушеных ягод черемухи и кремом из взбитой сметаны), кашу из кедрового ореха на гарнир к муксуну или оленине, салат с папоротником.

Интерьер ресторана 0.75 Please.

Что привезти в подарок

Конечно же, вкусные и полезные сибирские продукты. Например, варенье из сосновых и еловых шишек, джемы из брусники, черники и облепихи, конфеты с кедровыми орехами, сушеные белые грибы и изысканные чайные сборы из таежных трав и ягод. Возьмите также копченую и малосольную северную рыбу: омуля, муксуна, сига, чира, хариуса, икру этих рыб. Особый специалитет – вяленая оленина (юкола).

В качестве подарка можно также купить унты, рукавицы, домашнюю одежду, украшения из меха и бисера от эвенкийских мастеров, сувениры из бересты и посуду из кедра и лиственницы. Во многих магазинах есть в продаже толстовки, футболки, аксессуары с уникальным дизайном, посвященным городам Красноярского края. Выбрать необычные сувениры предлагаем на сайте visitsiberia.info

Цены

Проживание: гостиницы – от 2200 рублей в сутки, хостелы – от 450 рублей в сутки

Экскурсии по Красноярску – от 1300 рублей

Экскурсия к Красноярским Столбам – от 5000 рублей

Вечерняя экскурсия по Красноярску на автомобиле – от 3000 рублей

Обед: в кафе – от 300 рублей, в ресторане – от 700 рублей

Проезд: в трамвае и троллейбусе – 28 рублей, в автобусе – 32 рубля, такси – от 170 рублей (указаны средние цены на 2022 г.).

Как добраться

Цена билетов на самолет из Москвы в одну сторону (без багажа) начинается от 5-7 тысяч рублей (сайт kja.aero). Через Красноярск ходят многие поезда дальнего следования. Время в пути от Москвы до Красноярска составляет около 2,5 суток. На автомобиле из Москвы до Красноярска придется преодолеть более 4-х тысяч километров.

  

Интересные факты о Красноярске

Енисей не замерзает зимой

Это «побочный эффект» строительства ГЭС: незамерзающая река – это, по сути, полынья от работающих гидроагрегатов. Очень часто на реке бывают туманы.

В Красноярске есть свой Биг-Бен

Башню с часами на здании мэрии, напоминающую одну из главных лондонских

достопримечательностей, построили в 2001 году. Часы на башне музыкальные, в праздничные дни они играют тематические подборки песен. В Красноярске есть еще и своя Эйфелева башня, она находится на улице Весны.

Через Енисей построено шесть мостов

В столице края через Енисей проложены мосты: Николаевский, Октябрьский, Коркинский (или «три семерки»), Коммунальный, Вантовый (Виноградовский), Железнодорожный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров