Музыкальный Елец – визитка для путешествующих меломанов  

Что? Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова.

 Где? Елец, Липецкая область.

Когда? Каждое лето в первой половине июня.

Зачем? Слушать под открытым небом классическую музыку, джаз, народные мелодии. А еще обязательно побывать в музеях Тихона Хренникова и Ивана Бунина, полюбоваться храмами и купеческими особняками, отведать местные вкусности, домой привезти тончайшее елецкое кружево.

Четыре часа пути от Москвы, а кажется, что мы уже где-то на юге: яркое жаркое солнце, пирамидальные тополя, воркующие горлицы.

Город проводит фестиваль в восьмой раз, те, кто бывал здесь, уже заранее бронируют места в гостиницах. «Придется жить где-то на выселках», – загрустили мы, пытаясь безуспешно найти пристанище в центре.  Перед фестивалем в Ельце аншлаг, гостиницы забиты под завязку, ведь нужно разместить многочисленных артистов и гостей.

 Чудом нашли свободный номер в отеле «Гранд Елец» – в шаговой доступности от всего самого интересного.

До начала фестиваля в городе чувствовалось настроение приятного нетерпения: Елец подготовился! Пока на разукрашенных гирляндами улицах тихо, но вот-вот звуки скрипок, виолончелей, саксофонов заполнят все пространство. На центральную площадь стекаются сотни зрителей. И до самого вечера все дни фестиваля каждый день здесь мы наблюдали парад счастливых людей. И нам было приятно от сознания того, что это происходит не где-нибудь в Рио-де-Жанейро, а у нас дома.

«Открытый Всероссийский музыкальный фестиваль – событие музыкальное и туристическое одновременно. Это объясняет наши подходы в формировании его программы» – рассказывает Константин Матюхин, руководитель управления культуры города. В этом году на площадках Ельца выступает уже более 1000 артистов, на треть больше, чем в 2021 году.

Фестиваль в этом году открыло выступление оркестра «Гнесинские виртуозы».  На главной сцене выступили также тамбовские и воронежские молодежные коллективы, и, конечно, овациями встречали Ларису Долину и ее воспитанников, студентов Московского государственного института культуры. А третий день фестиваля, который совпал и с Днем России, и с праздником Троицы, был посвящен выступлению лучших военных оркестров – это оркестр Минобороны, Преображенский полк, суворовцы, оркестр Западного военного округа.

«Я был бы счастлив, если бы в моем городе был такой фестиваль!» – делится с нами впечатлениями Федор Якубов, контрабасист, участник оркестра «Гнесинские виртуозы».

Прогулки по Ельцу – что-то особенное. По пути ты раскланиваешься с дамами в шляпах, ощущая себя в 19 веке, в бунинское время, пьешь чай из настоящего самовара.

Уличные клоуны-мимы, дети прыгают по клавишам огромного электронного пианино, клавиатура разложена на брусчатке улицы, и ведь получается мелодия! Елецкие модельеры устроили дефиле. В уличном кинотеатре фильмы с музыкой Тихона Хренникова…

«Ельчанин – человек с апломбом, с чувством собственного достоинства. Это пограничный город до 17 века. Сторожевой. Так что у нас люди бесхарактерные не удерживались. Город был богатый, торговый, красивый, – рассказывает Алексей Пискулин, историк, экскурсовод местного музея. – Многие ельчане – из родовитых купеческих и дворянских семей».

Удивительные открытия ждут туристов вокруг города. До долины реки Воргол рукой подать. Здешний каньон – так называемые Воргольские скалы, впечатляет.

Такие события, как Музыкальный фестиваль Тихона Хренникова, открывают второе дыхание в жизнь подобных провинциальных мест России

Следующий фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения Тихона Хренникова, будет поистине грандиозным событием, Елец уже начал к этому готовиться.

Олег ЗЛОБИН

Фото: Евгения ЛЕПИНА, РОСМИПРЕСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров