Владимиро-Суздальский музей-заповедник и нацпарк “Мещера” запустят новый турмаршрут

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Национальный парк “Мещера” во вторник подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже в 2022 году планируется запустить пилотный туристический маршрут, а также реализовать совместные просветительские и научные проекты. Об этом сообщил ТАСС директор Национального парка “Мещера” Сергей Теплухов.

“В этом году мы будем планировать пилотный проект – запустить однодневный маршрут, чтобы захватить объекты Гусь-Хрустального, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и территорию Нацпарка “Мещера”. В планах – запуск двухдневных маршрутов”, – сказал собеседник агентства.

Как уточняется на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника, среди других направлений сотрудничества – эко-просветительская деятельность, проведение образовательных и культурных программ, организация совместных научных полевых и музейных исследований и встреч. Кроме того, на базе музея-заповедника планируется открыть представительство Нацпарка.

“Тем для сотрудничества между нами очень много. Это сотрудничество в научно-исследовательской области, поскольку и в музее-заповеднике есть отдел природы, который занимается исследованиями, и очень серьезная, фундаментальная научная база существует в парке “Мещера”. Безусловно, это сотрудничество и в экспозиционной деятельности. В Национальном парке есть собственный музей, и мы будем обмениваться опытом в этой сфере. Третье направление – это просветительская деятельность и обучение. И, конечно, большие надежды мы возлагаем на туристическую деятельность”, – добавил и.о. гендиректора музея-заповедника Сергей Рыбаков.

Национальный парк “Мещера” расположен на юго-западе Владимирской области и занимает 27% Гусь-Хрустального района. Площадь парка – более 118 тыс. га. В состав парка с 2016 года также входит национальный парк “Мещерский”(Рязанская область) площадью 105 тыс. га, а также государственные заказники федерального значения “Муромский” и “Клязьминский”.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник насчитывает 48 экспозиций 11 выставочных залов. В составе музея 64 памятника архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове и Кидекше, а также в поселке Муромцево, в том числе семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он занимает ведущее место среди музеев Золотого кольца России. По статистике, на него приходится 40-45% от общего количества посещений.

По материалам: «ТАСС»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров