Новый туристический комплекс открыли в Дагестане

Торжественное открытие новой туристической локации состоялось в Казбековском районе Дагестана, сообщает пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам республики.

“Туристический комплекс — пещера “Нохъо” — открыли вблизи села Ново-Зубутли Казбековского района Дагестана. Комплекс представляет собой три пещеры. Общая длина лабиринтов — несколько сотен метров, по обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки”, — говорится в сообщении.

Главным экстремальным развлечением комплекса для туристов станет зип-лайн — 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате, а такде “тарзанка” и тропа скалолазов.

“Мы сегодня не просто посещаем великолепные природные места — мы хотим определиться с дальнейшим развитием этой территории как туристического кластера. Она очень востребована, сюда на отдых приезжают не только гости республики, но и сами дагестанцы любят проводить здесь свободное время”, — сказал на открытии глава региона Сергей Меликов.

Отмечается, что пещеры рукотворные, которые образовались в 1970-1980-х годах при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС, входящая в каскад Сулакских ГЭС. Пробитые в скалах штольни, оставленные в 1986 году, были обнаружены спустя 35 лет.

Пещеры расположены в самом начале Сулакского каньона. Одна расположена на левом берегу, две — на правом. Они соединены подвесным мостом на высоте 60 метров от глади воды.

Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают десятки тысяч туристов со всего мира.

По материалам: «Интерфакс»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров