Наследие дома Романовых

В последнее время все чаще слышны голоса тех, кто с уважением вспоминает заслуги членов императорской семьи Романовых и их сподвижников. Может быть, поэтому и зарождаются все новые туристические маршруты, связанные с их разносторонней деятельностью и местами пребывания

Непрекращающийся поиск национальной идеи постоянно возвращает нас в прошлое. В нем ищут героев – государственников, прогрессивно мыслящих людей, искренне служащих Родине, на которых можно равняться в условиях исторического перелома.

Часовня «Царская Голгофа» в Ипатьевской слободе города Костромы. Открыта в 2013 году в день рождения императора Николая II

В 2013 году в Костроме широко отмечалось 400-летие дома Романовых. Ведь именно в этом старинном городе на Волге, в Ипатьевском монастыре, был призван на царство Михаил Романов – первый из династии, правящей в России более трех столетий. «Царем был избран юноша, не знавший ни интриг, ни кровавой розни, ни измены, столь обычных в годы Смуты. Ни в чем не повинный, чистый нравственно и телесно, крепко верующий. Трудно не увидеть в этом вмешательство Господа Бога…» – пишет в своей книге «Империя. Третий Рим» известный общественный деятель Константин Малофеев.

Тогда к празднованию знаменательной даты присоединились многие регионы: проводились концерты, выставки, научные конференции, издавались книги, реставрировались памятники, связанные с монаршей фамилией. Сегодня Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, «колыбель дома Романовых», – обязательное место для посещения туристами, прибывшими на Золотое кольцо.

Экспозиция музея Августейших покровителей Российского общества Красного Креста – владельцев имения «Ильинское-Усово»

Как мы знаем, большевистский переворот 1917 года и уничтожение представителей императорского дома Романовых – зверское убийство последнего российского императора Николая II и членов его семьи – привели к краху Российской империи.

В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Оценивая поступок государя, добровольно отрекшегося от престола, а именно за это многие винят его, называя слабым правителем, историк Константин Капков в книге «Духовный мир императора Николая II и его семьи» пишет: «Государь не сдался, а принял Божию волю, как приняли ее первые русские страстотерпцы князья Борис и Глеб».

Об этих ужасных событиях вся страна вспоминала в 2018 году – в год столетия расстрела царской семьи. В ночь их гибели, c 16 на 17 июля, в Екатеринбурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед возведенным на месте расстрела храмом на Крови. Затем патриарх возглавил крестный ход до места, где были сброшены в шахту тела убитых, урочища Ганина Яма. Всего в шествии длиной 21 километр приняли участие 100 тысяч человек.

В частном музее «Царская пристань» в Тюмени рассказывают о судьбе императорской семьи

Кэтой скорбной дате по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и под эгидой Министерства культуры Российской Федерации был создан новый культурно-исторический проект «Императорский маршрут».

Тюменская и Свердловская области, через которые проходил последний путь императорской семьи и членов дома Романовых, приняли активное участие в его наполнении. В Тобольске Тюменской области открыли новый Музей семьи императора Николая II. Фонд привлек большое количество благотворителей для создания музейной экспозиции, расположенной в доме, где отрекшийся от престола самодержец с семьей находились в ссылке с августа 1917-го по апрель 1918 года. В музее находятся вещи, принадлежавшие царственным особам и произведенные поставщиками императорского двора. Работа по созданию и продвижению нового объекта показа и маршрута дала этому сибирскому региону толчок для развития туризма, о котором раньше и не задумывались.

Ножницы с изображением императора Николая II и его супруги

На сегодняшний день проект включает уже 22 региона, а его заявленная цель – возрождение и популяризация основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых. И туризм здесь – главный инструмент и помощник.

– У каждого региона есть свой акцент. Например, в Орловской области мы рассказываем о кадетстве, там за время правления императора Николая I было открыто восемь кадетских учебных заведений. В Туле говорим о достижениях России в оружейном деле. В Воронеже – о служении семьи Ольденбургских – это российский герцогский и княжеский род немецкого происхождения, который находился в родстве с династией Романовых, – рассказывает советник по региональному развитию Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Сусанна Старцева, курирующая проект. – Когда начинаешь погружаться в тему, узнаешь много нового о личностях, об их характерах, поступках. Например, что татары очень уважают императрицу Екатерину Великую, которая разрешила им строить свои мечети. И когда их минареты оказались выше куполов православных церквей, она сказала: «Ничего поделать не могу. Я хозяйка на земле, а на небесах уж кто как построил».

По «Императорскому маршруту» едут детские группы в рамках проекта «Моя Россия»

Еще пример: великий князь Михаил Александрович, родной брат императора Николая II, которому он передал свой трон после отрешения и которого убили большевики недалеко от Перми. Оказывается, чеченцы помнят его до сих пор как храброго и заботливого командира. Во время Первой мировой войны он командовал Кавказской туземной конной дивизией, сформированной из уроженцев Кавказа и Закавказья, также известной как «Дикая дивизия».

Кресло императора в музее Тобольска – оно не оригинальное, но выглядит солидно

– По маршруту едут детские группы в рамках проекта «Моя Россия». В этом году планируется участие около двух тысяч школьников. Это будет тур на четыре дня, в рамках которого ребята посетят три региона, входящих в маршрут: Москву, Московскую и Калужскую области. В Московской области посетят два созданных фондом музея на территории бывшего императорского имения Ильинское-Усово. Первый – Музей Августейших покровителей Российского общества Красного Креста – владельцев имения «Ильинское-Усово», посвященный Первой мировой войне. Второй – Музей школы и детства. В Калужской области мы посещаем малоизвестное, но очень энергетически сильное место – село Нижние Прыски, расположенное рядом с Оптиной пустынью, – делится своими планами Сусанна Старцева.

Все, даже одежда гидов и сопровождающих туристов лиц, должно соответствовать эпохе

По договоренности с РЖД, кстати, скоро будет переименована железнодорожная станция «Калуга-2» в «Сергиев скит». Здесь в 1911 и 1915 годах побывала великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, убитого террористами в 1905 году (в честь них и назван фонд). Ее и других членов императорской фамилии через несколько лет ждала та же участь: в ночь на 18 июля 1918 года в Алапаевске (сейчас относится к Свердловской области) они были зверски убиты. Ее тело вывезли на пароходе сначала в Шанхай, а затем в Иерусалим, где и похоронили. В 1992 году великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых. Сейчас в бывшем здании Напольной школы, где ее и князей держали перед убийством, устроен музей, также входящий в «Императорский маршрут».

Туристический поезд из Екатеринбурга в Алапаевск очень популярен

Каждые два года у маршрута меняется регион-координатор. Сейчас это Тульская область. Помогают фонду в организации работы по продвижению маршрута Ростуризм и Министерство культуры РФ. Тюменская область, с которой начинался маршрут в 2018 году, брендировала электропоезд из Тюмени в Тобольск, в котором уже восемь таких вагонов.

По тому же пути пошел Екатеринбург, запустив фирменные вагоны в Алапаевск. Но затем пошли дальше и восстановили движение по узкоколейной железной дороге из Алапаевска к шахте, куда мучители сбросили тела представителей дома Романовых. Благодаря развитию этого маршрута, говорят, Алапаевск оживает. Здесь на деньги мецената Игоря Алтушкина планируется построить храм Александра Невского. Спрос на экскурсии из Екатеринбурга в Алапаевск очень высок, власти планируют увеличить в три раза количество рейсов брендированного вагона на этом направлении.

В музее Григория Распутина в селе Покровском Тюменской области

По словам представителя фонда, «Императорский маршрут» очень востребован у иностранцев, которые интересуются историей монаршей династии, ее корнями и родственными связями. Вот только когда восстановится этот туристический поток – никто не берется прогнозировать. Зато внутренний турист откликается с большим интересом, и все больше регионов планируют присоединиться к проекту.

Антон Семенов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров