Государева дорога

Еще один развивающийся сегодня туристический маршрут, связанный с историей Царской России, – «Государева дорога» соединяет Москву и Санкт-Петербург. Большая часть пути проходит по федеральной трассе М10 через территории четырех областей: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской

Построенный по указу Петра I между двумя городами тракт был очень востребован. Именно по этой дороге в старину проезжали кортежи императорской династии Романовых. По пути была создана очень развитая для того времени инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, трактиры с гостиницами, экипажеремонтные мастерские.

Исторический центр подмосковного города Клина, входящего в маршрут

Появившийся несколько лет назад межрегиональный туристический маршрут курирует администрация Тверской области. При этом каждый регион отобрал самое интересное, что можно показать заезжим гостям. В Вышнем Волочке, Торжке, Городне сохранились путевые дворцы, а в Твери – шикарный Императорский дворец XVIII века, построенный для Екатерины II.

В Гатчине Ленинградской области гостей приводит в восторг Приоратский дворец, построенный для рыцарей Мальтийского ордена. Еще один потрясающий дворец, Гатчинский, возведен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для фаворита императрицы Екатерины II графа Григория Орлова в 1766 году. Дворец построен в виде охотничьего замка. 2022 год музей-заповедник «Гатчина» объявил Годом императрицы Марии Федоровны. В музее будут работать тематические выставки, посвященные этой хозяйке Гатчинского замка, будут проводиться научные конференции, выпуски музейного подкаста и видеолекции.

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока – усадьба Шахматово

В Великом Новгороде туристы увидят величественный кремль с неприступными стенами и башнями, первый каменный храм – Софийский собор XI века. На Валдае посетят музей колоколов и Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном в 1653 году.

В Московской области маршрут включает путевой дворец в Солнечногорске, усадьбы Шахматово, Середниково, Демьяново, дом-музей Чайковского в Клину и другие объекты.

Конаковский фаянс – известный бренд Тверской области

– Наша компания стоит у истоков создания этого маршрута, – говорит директор по развитию ООО Туристическая фирма «Вокруг света» Александр Гагарин. – После того как три года назад губернаторы четырех регионов подписали соглашения о создании маршрута, мы сразу включились в эту работу. Весь прошлый год, пока все сидели на изоляции из-за ковида, мы прорабатывали с органами региональной власти, представителями турбизнеса, с объектами на маршруте его концепцию, программу, смотрели логистику. Были выбраны основные объекты размещения, а некоторые музеи сделали специальные программы для туристов.

Интересно проехать маршрут целиком, так как на каждом этапе открывается что-то новое. Это, как мы говорим, 777 километров истории России.

Экспозиция в Вышневолоцком краеведческом музее

Архитектурно-этнографический музей «Василёво» создан на территории бывшей барской усадьбы в Тверской области

Здесь прошла первая грунтовая дорога в России, по которой проехали первые путешественники. И сегодня с нами едут в тур романтики, которые хотят представить себя на месте исторических персонажей, понять, что они переживали, о чем думали столетия назад. А это были не только коронованные особы, останавливающиеся во дворцах. На этой земле жили люди, которые чтили традиции и занимались своим ремеслом. Например, стеклодувы в подмосковном Клину, мастера шитья крестецкой строчкой в Новгородской области, золотошвеи в Торжке. Мы организуем интерактивные программы: это встреча с ямщиком в Крестцах, колокольные звоны на Валдае, в Торжке – спектакль с куклами-дергунчиками.

В Музее А.С. Пушкина в Торжке представлены материалы о поездках поэта, о быте ямщиков и станционных смотрителей

– Можно сказать, что мы сделали определенный прорыв по сравнению с другими аналогичными маршрутами. Мы смогли объединить наших гидов-экскурсоводов на базе Тверской библиотеки. Здесь был создан единый методологический центр, была создана технологическая карта маршрута. То есть делали все основательно, как во времена СССР, – не без гордости говорит Александр.

Этот изящный памятник Пушкину в Твери был открыт в 1974 году

Это автобусный тур, путешественники едут, как раньше говорили, на перекладных. Сначала один автобус идет по Московской области, потом другой – по Тверской и так далее. Туристы пересаживаются на новый транспорт, людям это нравится, идет и смена гидов и водителей. В каждом регионе работает свой экскурсовод, который знает программу. Этим летом планируется запуск «зеркального» маршрута – из Санкт-Петербурга в Москву, с некоторыми изменениями и дополнениями. Он еще мало известен и, по мнению эксперта, «должен устояться на рынке».

Знаменский собор в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения на улице Ильина

Стены и башни Новгородского кремля из красного кирпича видны издалека

Валдайский Иверский монастырь построен на Сельвицком острове Валдай-ского озера по инициативе патриарха Никона

Автобусный тур «Государева дорога. Большое путешествие» от компании «Вокруг света» – шестидневный, стоит около 32 тысяч рублей. В стоимость входит проезд, проживание, завтраки, посещение музеев, интерактивные программы и экскурсии. Дополнительно оплачиваются обеды, так как они тематические: например, в Торжке с пожарскими котлетами, на Валдае – с ильменской ухой. Ужинают туристы самостоятельно, там, где захотят, но организаторы обязательно дают им свои рекомендации. Возвращаются туристы из Санкт-Петербурга тоже сами. Кто-то остается на несколько дней и продолжает свой отдых в городе на Неве. По словам представителя турфирмы, помимо россиян, очень заинтересовались этим маршрутом белорусы, так как у них самолеты летают и в Москву, и в Санкт-Петербург.

Крестецкая строчка зародилась в 1860 году в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии

Сейчас фабрика «Крестецкая строчка» расширяет ассортимент продукции. Для туристов проводят мастер-классы

– Кроме нас, в пуле работает еще двенадцать туроператоров, есть региональные консолидаторы: «Петротур» в Санкт-Петербурге, «Волхва» в Великом Новгороде, «Ника» в Твери. При этом в регионах могут сделать и свои маршруты под этим брендом, свой турпродукт. Продажи идут через турагентскую сеть и экскурсионные компании. Также мы регулярно проводим рекламные туры для туроператоров. Несмотря на ковидные ограничения, только по одному нашему маршруту уже проехали более тысячи человек, – говорит Александр Гагарин.

Экспонаты музея деревянного зодчества в Новгородской области

Посетители в Тосненском историко-краеведческом музее. Он размещен в старинном здании середины XIX века. В 2018 году здесь открылась новая постоянная экспозиция, посвященная Марии Андреевне Смолиной – первой кормилице Николая II

Английский парк в усадьбе Марьино – место прогулок и отдыха, достопримечательность, дарящая вдохновение. Изредка здесь можно увидеть старинную повозку, словно ты оказался в позапрошлом веке

Интерьеры усадьбы Марьино – бывшего имения графов Строгановых, а впоследствии князей Голицыных. Находится в Тосненском районе Ленинградской области

Для разработки проекта дворца в Гатчине Григорий Орлов совместно с Екатериной II пригласили итальянского архитектора Антонио Ринальди. Его проект удачно сочетал в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка

Иван Николаев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров