Услышать сердце Сибири

Лето – прекрасная пора для путешествия в Красноярский край. Этот сибирский регион славится богатой природой, отзывчивыми людьми и аутентичной кухней

Путешествие начинается с Красноярска, расположенного по обоим берегам Енисея-батюшки – так нежно местные жители называют могучую реку.

Образовавшись в 1628 году как восточный форпост, Красноярск стал современным и быстрорастущим мегаполисом. В 2012 году он получил статус города-миллионника. Достопримечательности Красноярска – Коммунальный мост и часовню Параскевы Пятницы – вы могли видеть на десятирублевой купюре. Добраться до столицы Красноярского края можно как по воздуху, так и на поезде: через город проходит Транссибирская магистраль. Если вы приехали в этот живописный край, нужно обязательно увидеть крупнейшее водохранилище – Красноярское море, неповторимые Саянские горы и знаменитые скалы Красноярские Столбы.

Хайкинг для каждого

Если вы предпочитаете активный отдых, установите мобильное приложение «Красноярский хайкинг» (от англ. hiking – пешая прогулка) и сходите в самостоятельный поход. В приложении отмечено более 150 километров маршрутов вокруг города, которые охватывают знаковые природные объекты.

Торгашинский хребет

Поднимитесь на Торгашинский хребет по самой длинной лестнице в России, состоящей из 1683 ступеней, протяженностью 1200 метров. Она начинается на территории комплекса «Гренада», вход в который открыт ежедневно с 8:00 до 22:00 часов. С вершины вашему взору откроется первозданная тайга и долина реки Базаихи. Полюбуйтесь пейзажем за высокогорной барной стойкой в окружении цветущих эдельвейсов. Поблизости от лестницы расположен благоустроенный визит-центр Восточного входа национального парка «Красноярские Столбы». Здесь вы узнаете интересные факты про Красноярский край и заберете с собой полезные путеводители. Восточный вход известен гранитным карьером и смотровой площадкой, с которой открывается впечатляющий вид на скалу Такмак. Выберите подходящий маршрут по парку, прогулка может занять от 30 минут до целого дня. Еще один способ увидеть Столбы – подняться по канатной дороге в фанпарке «Бобровый лог». Дорога ведет к смотровой площадке, словно зависшей над лесом. А еще можно прокатиться с ветерком на родельбане – современных механических санях – по самой длинной в Европе трассе.

Красноярские Столбы – узнаваемый туристический бренд

Водный туризм

Одно из самых живописных мест в окрестностях города – Манская петля, до которой можно добраться за несколько часов. Путь непростой, без трекинговых ботинок не обойтись. С вершины открывается захватывающий вид на реку Мана, огибающую скальный массив. На утес ведет лестница, которая сделает подъем более комфортным. В конце пути можно отдохнуть на лавочках в экостиле. Среди местных жителей популярны сплавы по Мане на двухпалубных плотах с моторами. Такое приключение, организованное местным туроператором, станет одним из ярких впечатлений лета.

Смотровая площадка на Манской петле

От города Дивногорска почти на 400 километров раскинулось Красноярское водохранилище, также называемое морем. Порадуйте себя прогулкой на катере по живописному заливу Шумиха до скал «Царские ворота» и «Боярская калитка». Или возьмите в аренду сап-доску – точно будет весело. А после заночуйте на одной из расположенных здесь туристических баз.

Смотровые и парки

В экопарке «Гремячая грива» потрясающие виды.

Находясь в Красноярске, обязательно проводите закат на самой высокой точке города – смотровой площадке Николаевской сопки. С «парящего» над склоном пешеходного моста и амфитеатра открывается завораживающий вид на город и экопарк «Гремячая грива». Смотровая подсвечивается, и вечером здесь особенно красиво.

Смотровая площадка на Николаевской сопке

Из столицы края можно отправиться на прогулку по Енисею на теплоходе. Стоит заранее купить билет в кассах причала у Речного вокзала. Недалеко от набережной, на острове, находится благоустроенный Татышев-парк, в котором есть пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и даже шезлонгов.

Гастрономическое изобилие

Выделите один день на неспешную прогулку по главной улице Красноярска  – проспекту Мира. Город можно назвать гастрономической столицей Сибири. Местные рестораны получают награды федерального уровня, 0.75 please и Tunguska входят в топ-40 лучших заведений страны.

Винный ресторан 0.75 please входит в топ-40 лучших в стране

На отрезке проспекта от улицы Вейнбаума до Диктатуры Пролетариата множество заведений, в которых вас познакомят с кухней из местных продуктов. В ресторане «Чешуя» закажите тартар из енисейского хариуса с соусом шисо и приятным вкусом слабосоленой рыбы, который дополняется свежим огурцом.

Интерьер ресторана «Чешуя» напоминает гигантскую рыбу

В винном ресторане 0.75 please вам понравится необычная подача икры хариуса с кремом бораго и льняными чипсами. В «Тунгуске» попробуйте коппу из яка с грушей пашот и козьим сыром, вялеными томатами и листьями шпината с фундуком. Салат с сыровяленым специалитетом – сибирский ответ испанскому хамону. Вяленое мясо ничуть не уступает европейскому варианту во вкусе и оригинальности. «Хозяин тайги» удивит олениной с папоротником «Орляк» и брусничным соусом.

Подача оленины в ресторане «Хозяин тайги»

А если заглянете в бар «Булгаков», закажите утиную ножку конфи с картофельным кремом, грибами и трюфелем, тартаром из груздей и муссом пармезан. Это аллюзия на знаменитый бефстроганов, где утка – мясо, крем – картофельное пюре, а грузди – тот самый маринованный огурчик.

Аппетитная утиная ножка в баре «Булгаков»

На сайте VISITSIBERIA.INFO вы найдете информацию о том, где остановиться, куда отправиться, чем заняться и что попробовать в Красноярске.

Юлия Култышева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров