Самарский гедонизм

Самарская область становится все больше заметна на туристической карте России, растет посещаемость и узнаваемость региона. В чем разгадка успеха?

На вопросы журнала «Отдых в России» ответил заместитель министра – руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов

– Артур Игоревич, у вас есть какой-то секретный план развития отрасли?

– Наш главный план, и совсем не секретный, – это наша государственная программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области», рассчитанная до 2025 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции мы переработали ее почти на 80 процентов. Большая часть изменений коснулась мероприятий по продвижению наших туристических возможностей. Мы запустили масштабные рекламные кампании в регионах, впервые обратили особое внимание на Сибирь и Урал, для которых Самарская область предстала настоящей территорией-курортом.

За последние два года у нас значительно увеличилось время пребывания туристов. До пандемии средняя продолжительность составляла 3 дня / 2 ночи, по итогам 2021 года этот показатель составил 5 дней / 4 ночи. А по программе кешбэка еще больше – 8 дней / 7 ночей.

Отель Holiday Inn Samara – в пяти минутах ходьбы от набережной Волги

– Чувствуете ли вы рост интереса бизнеса к туризму?

– Это действительно заметно. Многие предприниматели начинают заниматься туристическим бизнесом, приходя в него из совершенно других сфер: строительства, промышленности, торговли. Количество средств размещения ежегодно возрастает. К ним мы относим не только гостиницы, но и базы отдыха, санатории и популярные сегодня глэмпинги и кемпинги. После Чемпионата мира по футболу, который прошел в 2018 году, количество средств размещений увеличилось на 18 объектов. На сегодняшний день у нас 473 объекта с более 18 тысячами номеров. Преимущественно это объекты загородного отдыха.

Монумент ракета-носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7

– Какие значимые события вы ожидаете в этом году?

– Мероприятий будет много. Например, 11 июня стартует совершенно новый фестиваль «САМ.ФЕСТ». В течение двух дней выступят хедлайнеры: Вячеслав Бутусов, Slava Marlow, Manizha, Олег Митяев, Сергей Бобунец, группа «Мельница», Billy’s Band и VLNY.

Пройдут и традиционные, ставшие уже брендовыми для региона фестивали. Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина состоится в первые выходные июля. Межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест» в этом году будет в августе. Russian Business Travel & MICE Award, одно из крупнейших мероприятий в сфере делового туризма, запланировано на 24–25 ноября.

На набережной Волги в центре Самары можно не только гулять, но и загорать и купаться

– Как вы сами любите отдыхать?

– В силу специфики своей работы я езжу по Самарской области и часто, осуществив рабочую поездку, возвращаюсь в те или иные места вновь уже туристом. Больше всего я люблю отдыхать в Жигулевских горах, совершая пешие прогулки и восхождения к их вершинам. Для того чтобы добраться к этим местам, я люблю использовать водный транспорт, благо речное такси у нас развито хорошо.

Мы запустили масштабные рекламные кампании в регионах, обратили особое внимание на Сибирь и Урал, для них Самарская область предстала настоящей территорией-курортом.

В каждом времени года я стараюсь находить свои преимущества для отдыха. Например, только год назад я впервые встал на горные лыжи и почти каждые выходные старался посвятить этому новому увлечению. Этим летом я планирую пройти часть маршрута «Жигулевская кругосветка» на каяке, а позднее покорить ее всю.

Декоративный маяк, установленный в яхт-клубе «Дружба» Портпоселка Тольятти

Живя уже третий год в Самарской области, я заразился волжским гедонизмом. Среди моих гастрономических предпочтений значительное место заняли волжская рыба и раки.

В дальнейших планах – обучение управлению катером и гидросамолетом. Эти виды транспорта идеально подходят для путешествий по нашему региону.

Артем Светлов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров