С волжским размахом

Окунуться в атмосферу старинного купеческого города, попробовать то самое «Жигулевское» пиво, пройти под парусом по бескрайним волжским просторам и побывать в живописных местах, где Илья Репин делал наброски к своим знаменитым «Бурлакам на Волге». Все это возможно, если приехать в Самарскую область

Регион с потрясающими пейзажами Жигулевских гор, красавицей Волгой и удивительными речными приключениями заслуживает внимания каждого туриста.

Город-курорт

Такое название Самары прочно закрепилось среди местных жителей. Что неудивительно. Красивая и благоустроенная набережная протянулась вдоль Волги более чем на 4 километра. В пешей доступности для многих горожан – чистые песчаные пляжи с оборудованными развлекательными и спортивными зонами. Пожалуй, ни один из поволжских городов не может похвастаться подобным. С наступлением теплых дней набережная становится главной точкой на карте Самары как для жителей, так и для гостей города.

Яхт-клуб «Ласточка» в Самаре – это современный яхтенный порт и комплекс для отдыха на природе

Если просто загорать на пляже скучно, можно покататься на сапборде или каяке. Тренировки проходят на Волге в районе пляжа под Ленинградским спуском. Для тех, кто предпочитает отдыхать с комфортом, под Полевым спуском есть зона отеля 7 Avenue Hotel & SPA 5* с шезлонгами, пляжными зонтами и полотенцами.

Сам отель находится в пешей доступности от набережной, в историческом центре Самары. Хорошо отдохнуть можно даже не выходя из гостиницы. В отеле есть аквазона, сауна, соляная комната, банный комплекс и спа-центр.

В самом сердце старой Самары расположились еще два комфортабельных отеля – Lotte Hotel Samara 5* и Holiday Inn Samara 4*. Остановившись в одном из них, обязательно стоит отправиться на прогулку по историческому центру города. Летом старая Самара особенно хороша. Можно бесконечно бродить по колоритным улицам, пытаясь разгадать, какие тайны хранят изысканные купеческие особняки.

В этом регионе есть все, что нужно для активного отдыха, а невысокие горы может преодолеть каждый

Поддать пару

После хорошей прогулки стоит посетить центр здоровья и отдыха «Волжские термы», который расположился в городе Новокуйбышевске, в 20 км от Самары. Аквакомплекс открылся сравнительно недавно, но уже полюбился многим туристам из разных уголков России. Гостей ждут пять бассейнов, в том числе один – под открытым небом, а также десяток разных саун и бань, услуги массажиста и пар-мастера.

Центр здоровья и отдыха «Волжские термы» в Новокуйбышевске предлагает гостям посетить пять бассейнов, работающих круглый год

Расслабляющий отдых ждет и гостей яхт-клуба «Ласточка», который находится в черте Самары на акватории затона Сухой Самарки. Одна из его фишек – пять двухэтажных плавучих бань. Здесь можно окунуться в речную прохладу после жаркой парной, влюбиться в волжские виды, открывающиеся с террасы уютных домиков, почувствовать, как остановилось время.

Парк-отель в Тольятти на берегу Волги с шикарным видом на реку и Жигулевские горы

Столица автопрома

Тольятти – второй по величине город в Самарской области, столица российского автомобилестроения, родина знаменитых «Жигулей». Если заглянуть в музей АвтоВАЗа, можно увидеть вишневую «копейку», которая стала первым проданным автомобилем производства Волжского автомобильного завода. Прежде чем стать экспонатом музея, машина прослужила владельцу 19 лет и хорошо сохранилась. Всего экспозиция насчитывает более 60 автомобилей.

Тольятти – второй по величине город области, столица российского автомобилестроения, родина «Лады» и «Жигулей»

Для тех, кто решит задержаться в городе на несколько дней, есть несколько вариантов комфортного размещения. В центре Тольятти расположен Alpen Park 5* – гостиничный комплекс в стиле альпийского шале с ухоженной территорией и собственным спа-комплексом. Еще один отель в черте города – Lada-Resort Hotel 4*. Из номеров здесь открываются потрясающие виды на Волгу и Жигулевские горы. В живописном уголке Тольятти находится гостиничный комплекс «Парк Отель» 4* с комфортабельными номерами, спа-центром и рестораном. Отдохнуть от городской суеты поможет прогулка по парковой зоне комплекса, расположенной в сосновом бору.

Гостиничный комплекс в центре Тольятти «Альпен Парк» уровня 5 звезд в стиле альпийского шале

Морской колорит

Тольятти находится на левом берегу Куйбышевского водохранилища. Это самый крупный искусственный водоем на Волге, а местные жители и вовсе считают, что живут на море, и зовут его Жигулевским. С территории одного из старейших в Тольятти яхт-клубов «Дружба» и правда открываются «морские» пейзажи: бесконечная водная гладь, обрамленная зеленью гор, а на ней, куда ни взгляни, белые паруса яхт.

Здесь можно неспешно гулять, наслаждаясь свежим воздухом и делая атмосферные фото на память у маяка, а можно отправиться на прогулку на яхте или катамаране, попробовать себя в кайтинге, виндсерфинге или флайбординге.

В Самаре и Тольятти развиты всевозможные водные развлечения: от катания на катерах и гидроциклах до яхтинга и сапбординга

Любителям необычных активностей понравится и отдых на площадке кемпинга «Лиман», который находится рядом с Тольятти, в живописных Федоровских лугах. Это единственное место в Самарской области, где летом можно поиграть в поло на сапах.

Таинственный замок

Башни замка Гарибальди в Хрящёвке выглядят так, будто им сотни лет

Еще один удивительный объект, который притягивает туристов со всей страны, – неоготический замок Гарибальди в селе Хрящёвка, в 30 км от Тольятти. Рассматривая гербы, барельефы и мифических гаргулий, которые украшают фасад здания, никак не можешь поверить в то, что замок был построен совсем недавно, а сам ты находишься в современной России, а не в средневековой Европе.

Жемчужина Волги

Самарская область находится в удивительном месте, где Волга делает резкий поворот, огибает Жигулевские горы и образует с рекой Усой водное кольцо, пряча в нем как жемчужину Самарскую луку. Здесь находятся две особо охраняемые природные территории – одноименный национальный парк и Жигулевский заповедник.

В Жигулевском заповеднике вы подниметесь на гору Стрельную, откуда открывается потрясающий вид

На территории последнего рядом с поселком Зольное находится одна из самых высоких скалистых вершин Жигулей – гора Стрельная. Каждый житель Самарской области знает, что именно отсюда, с высоты 351 метра над уровнем моря, открываются самые красивые виды на Жигулевские горы, Волгу и ее острова.

В поисках бурлаков

Красотой Жигулевских гор в свое время был очарован и великий русский художник Илья Репин. Его знаменитая картина «Бурлаки на Волге» рождалась в простой избе в селе Ширяево, которую крестьянская чета Алексеевых сдала на лето Репину и его друзьям за 13 копеек. Гуляя по живописным местам, можно представить, как художник поджидал своих бурлаков, слушал их песни, делал этюды и наброски. Или заглянуть в ту самую избу, где сейчас расположен музей Репина.

Знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» рождалась в простой избе в селе Ширяево

Оказавшись в Ширяево, вдруг осознаешь, что спешить никуда не хочется. Для тех, кто пожелает остаться в селе на несколько дней, есть глэмпинг Foxsisters Camp из пяти уютных домиков и трех куполов. Уединиться с природой, созерцая живописные пейзажи Самарской луки, можно и арендовав домик или поставив палатку на экотурбазе «Лукоморье» на берегу Волги в селе Солнечная Поляна.

Рачейские Альпы

Чтобы побывать в Альпах, необязательно ехать в Европу. Нужно всего лишь добраться до села Смолькино, в 220 км от Самары. На самом деле официальное название природного памятника звучит так: «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы». Но местные жители за сходство со знаменитыми горами зовут его Рачейскими Альпами. Огромные валуны разных форм и размеров, оставшиеся здесь с ледникового периода, образуют причудливый каменный лабиринт.

Рядом на берегу озера есть экоотель Smolkino Eco-Village, на его территории расположились геокупола с большими панорамными окнами и кемпинги. В домах-полусферах есть все необходимое для комфортного отдыха. Здесь даже можно прямо на свежем воздухе принять расслабляющие ванны в джакузи.

В домах-полусферах экоотеля Smolkino Eco-Village есть все необходимое для комфортного отдыха

Подвальские террасы

Совершенным творением природы можно назвать Подвальские террасы в одноименном селе, в 215 км от Самары. Миллионы лет создавался удивительный пейзаж особо охраняемой природной территории. Сейчас каждый может приехать сюда, чтобы полюбоваться неземными видами.

Глэмпинг «Альфа» у подножия Подвальских террас – ступенчатых образований на склонах меловых холмов

У подножия террас расположился глэмпинг «Альфа». Это десять двухместных шатров со всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха. Гости глэмпинга могут не только насладиться первозданной природой, но и арендовать сапы, каноэ, велосипед или отправиться на прогулку на корабле.

Родина пива

В СССР знаменитое «Жигулевское» пиво варили 735 заводов, но родиной этого напитка считается Самара. Пиво, сваренное на местном Жигулевском пивзаводе, основанном в 1881 году Альфредом фон Вакано, в свое время очень понравилось наркому пищевой промышленности Советского Союза Анастасу Микояну. Старинный рецепт австрийца был рекомендован к производству по всей стране. Правда, Микоян тогда дегустировал пиво с названием «Венское». Буржуазное имя пришлось сменить на понятное всем «Жигулевское».

Ресторан BEEROКРАТИЯ создавался, чтобы воздать честь историческим традициям пивной столицы России. Посетителям предлагается на выбор 200 сортов пива, привезенного из разных стран

Попробовать пиво, сваренное по рецептуре конца XIX века, можно в знаменитом баре «На дне» рядом с Жигулевским пивзаводом или в «Гастропабе 1903» в здании кухмистерской Альфреда фон Вакано. Ходят легенды, что к особняку был проложен пивопровод, чтобы напиток на столах у его посетителей всегда был свежим.

«Жигулевское» есть и в меню ресторана BEEROКРАТИЯ. Авторы проекта создавали это заведение, чтобы воздать честь историческим традициям пивной столицы России. Настоящим мясоедам стоит заглянуть в ресторан «Ваще огонь». Оба заведения находятся в историческом центре Самары.

Отдых для гурманов

Незабываемые впечатления останутся после поездки на частную сыроварню Viva Speranza в поселке Волжском, в 25 км от Самары. Здесь можно познакомиться с процессом приготовления сыров и попробовать их в ходе чаепития. Хозяйка сыроварни делает сыр по западноевропейским технологиям, всего около 50 видов. Гостей Viva Speranza, которая находится в живописном месте на берегу реки Сок, также ждут прогулки пешком или на лошади. Здесь можно посмотреть, как содержатся коровы и козы, насладиться деревенским колоритом.

В частной сыроварне Viva Speranza в поселке Волжском можно познакомиться с процессом приготовления сыров и продегустировать их. Хозяйка сыроварни делает почти 50 видов сыра по западноевропейским технологиям

В 200 км от Самары в Клявлинском районе расположен единственный в регионе рыбный питомник, где выращивают радужную форель. Тем, кто не представляет своей жизни без рыбалки, обязательно стоит заглянуть в крестьянское фермерское хозяйство Alekiann.

На территории расположены два пруда, в которых водятся форель и карп. А еще здесь есть современная база отдыха с мини-отелем и домиками, рестораном, баней, бассейном, беседками и другой инфраструктурой для комфортного отдыха.

Более подробно узнать о Самарской области, ее достопримечательностях и туристических продуктах можно на портале samara.travel

Екатерина Кособокова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров