Путем Ермака

Сибирь занимает почти три четверти территории России. Начиналось же ее освоение стараниями атамана Ермака с двух городов: Тюмени и Тобольска. Не побывав здесь, трудно понять характер и дух русского человека

Суровый на первый взгляд край богат на достопримечательности, хлебосольный и по-настоящему гостеприимный.

Врата Сибири

Тюмень – первый русский город в Сибири. Именно здесь в 1586 году отряд Ермака заложил острог. И потянулись в него стрельцы из разных городов. Если бы это сооружение сохранилось, сегодня вид с него открывался бы незабываемый: на новую четырехуровневую набережную и пешеходный Мост влюбленных, соединяющий берега реки Туры. Здесь находится краеведческий музей «Городская Дума», в котором обитает легендарный Иваныч – один из самых старейших и крупных скелетов мамонта в России. Воспользуйтесь возможностью сделать монументальное фото.

Из Тюмени и Тобольска вы привезете массу потрясающих фотографий

Подземное море

В Тюмени круглый год купальный сезон – а все потому, что город стоит на огромной чаше термальных подземных вод. Это внутреннее море бьет из недр земли на многочисленных курортах. Искупаться в минеральных водах под открытым небом, температура которых в любое время года не опускается ниже +38 °С, можно не выезжая из города. Если же вы отправитесь на загородные источники в сосновый бор, там дополнительным удовольствием станет созерцание звезд.

Термальный курорт «ЛетоЛето»

Кремлевские выходные

Тобольск заложили на год позже Тюмени, а в 1708 году он стал первой столицей Сибирской губернии, занимавшей территорию от Вятки до Камчатки. То, какое значение придавали этому городу российские монархи, видно по тому, что в Тобольске есть Красная площадь, на которой находится кремль – единственный каменный за Уралом и самый мирный в истории страны.

Построили его скорее для солидности, чем для защиты: здесь находился административный и православный центр Сибири. Через город проходили караваны Великого шелкового и Чайного путей, здесь заключались международные сделки со странами Азии. Это миролюбие и гармония, кажется, до сих пор передаются по воздуху: прогулки улучшают настроение, от вида, что открывается со смотровых площадок на Иртыш и Нижний посад Тобольска, захватывает дух.

Искусство на свежем воздухе – лето в Тобольском кремле

Искусство на свежем воздухе

В июле у стен кремля проводится музыкальный фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле». Под открытым небом выступают знаменитые оперные исполнители в сопровождении Тюменского филармонического оркестра. Еще одним ярким событием является фестиваль «Театра Наций»: неделя знаковых постановок в исполнении известных российских актеров в классическом и современных жанрах.

Гастрономия и легенды

Местная кухня – такая же многогранная, как и сам регион. Она включает в себя блюда народов Севера, старорусские купеческие яства, новую сибирскую кухню, представляющую собой смешение стилей с авторской подачей и национальным колоритом.

В регионе знают толк в еде: здесь много ресторанов сибирской кухни

Обязательно попробуйте блюда по старинным рецептам

Варенье из еловых шишек, томленую медвежатину и другие деликатесы с погружением в романтику Севера можно попробовать в ресторане-музее «Чум». Блюда новой сибирской кухни под самые интересные городские легенды подают в ресторане-гротеске «Столица деревень». Дух купечества витает в ресторанах-особняках «Потаскуй» и «Тургенев», украшенных деревянной резьбой. Сибирскую ромовую бабу по рецепту XVII века и единственные в мире «Уха-евшие» пельмени можно попробовать в «Поварне». Оригинальные блюда от шеф-повара ждут вас в стильном ресторане Тобольска «Марк и Лев».

Открывать Тюмень и Тобольск можно самостоятельно – перелет из Москвы продлится чуть более 2 и 3 часов соответственно, а также в рамках туристических туров. в Тобольске с июня действует чартерная программа от туроператора FUN & SUN. А с недавнего времени эти старинные города связал еще и железнодорожный круиз «В Сибирь».

Михаил Чернышев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров