Летний Шерегеш

Знаменитый горнолыжный курорт «Шерегеш» давно вырос и превратился во всесезонный центр отдыха. Максим Кудрявцев рассказывает, чем заняться летом в Горной Шории

Курорт «Шерегеш» является визитной карточкой горно-таежной территории, расположенной на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау – Горной Шории. Здесь соединяются целебный воздух, энергия природы и национальный колорит.

К вершинам гор

Начнем с энергичных развлечений. Тем, кому хочется движения, наверняка понравится трекинг в горах – местные туроператоры предлагают совершить восхождение по гранитному массиву Мустаг или пойти с группой в пеший поход.

Пешая экскурсия на гору Верблюд и к скалам-останцам

Можно подняться с помощью кресельной или гондольной канатных дорог на вершину горы Зеленой, затем вас ждет небольшой пеший переход седловиной по тропе вдоль речки Мундыбаш. За время прогулки вы заметите, как меняются горные ландшафты, полакомитесь черникой и, возможно, впервые сыграете в снежки летом. Увидите местные достопримечательности – поклонный Крест, установленный в честь 2000-летия с Рождества Христова, и гранитные скалы-останцы «Верблюды».

Пешие маршруты есть разные, одним днем также можно сходить на Сарлыки, что расположились по другую сторону легендарного поселка. Здесь финальной точкой будет невероятная видовая площадка над пропастью с видом на Шерегеш с его гостиничным городком, склонами и подъемниками.

В связке с хаски

Дог-трекинг: даже если у вас нет опыта, четвероногий друг поможет пройти маршрут весело и в удобном для вас темпе

Такой поход отлично совмещается с дог-трекингом, для которого человек надевает пояс и потяг, а собака – шлейку. Идти с помощью неутомимого и веселого помощника гораздо легче. Даже если у вас нет опыта, четвероногий друг поможет пройти маршрут весело и в удобном для вас темпе. Инструктор подскажет, как получить максимум удовольствия от прогулки. А хаски просто всегда будут рядом и всем своим видом покажут, что у вас все отлично получается. Живописные пейзажи, эффектные фотографии и бесценный опыт общения с собаками-провод-
никами– такой комплект бонусов получают все, кто однажды согласился заняться дог-трекингом.

С аквалангом за спиной

Совершить адреналиновое погружение можно на дайв-курорте «Темир». Он находится в часе езды от Шерегеша и пользуется большой популярностью у отдыхающих.

На дайв-курорте «Темир»

Максимальная глубина водоема достигает 109 метров. При этом вода в нем настолько прозрачная, что дайверы прозвали его вторым Байкалом.

Даже если вы новичок в мире дайвинга – не стоит волноваться. Погружения проходят под наблюдением опытных инструкторов, имеющих международные сертификаты. Ознакомительное погружение с инструктажем длится порядка 2 часов. Зато впечатления останутся на всю жизнь!

Летние фестивали

Соскучились по тусовкам и культурной жизни? В Шерегеше есть и такое. В июне здесь проводится летний фестиваль современной музыки, культуры и спорта под открытым небом «ПРО ГЕШ».

Работа граффити во время стрит-арт-фестиваля «Окрашено»

В июле стрит-арт-команды со всей страны приезжают на курорт для участия в фестивале OKRASHENO SHEREGESH. На глазах у туристов они превращают невзрачные постройки в шедевры уличного искусства.

А в августе в Шерегеше проходят Всероссийский фестиваль бега по пересеченной местности GESH RUN FEST и этнокультурный фестиваль «ВотЭтно».

Водные артерии тайги

Кажется, пора немного передохнуть. Отправимся в медитативный сплав на катамаранах по реке Пызас. За время речного путешествия вы увидите скалы и осыпи, таинственные гроты, величественные кедры и заросли лекарственного бадана. В хорошую погоду вода прогревается до комфортной для купания температуры.

Быть в Горной Шории и не посетить Шорский национальный парк невозможно. Общая площадь его территории – более 400 тысяч гектар. Самые высокие отметки на территории парка – горы Кубез (1555 м) и Лысуха (1648 м). Основная водная артерия – река Мрассу, протяженность которой в границах парка – 181 км.

Цветы в Шорском национальном парке

Есть много экскурсий на длинных плоскодонных шорских лодках на моторе из поселка Усть-Кабырза. Здесь можно увидеть водопад Сага, расположенный в небольшом каньоне. Горные потоки воды, разбиваясь о камни, успокаиваются в озерце с небольшим гротом, который переходит в пещеру с очень узким входом. В каньоне рядом с водопадом растут редкие лекарственные травы.

Цифровой детокс

Хотите познакомиться с коренными жителями Горной Шории – шорцами? Тогда отправляйтесь на самую необычную экскурсию: вертолет Ми-8 доставит вас в таежный поселок Усть-Анзас, история которого насчитывает больше трех веков.

Шорцы с удовольствием знакомят туристов с культурой и традициями своего народа

Знакомство с культурой, традициями и бытом коренного населения начнется с горного аэропорта. Узнаете историю местной авиации и увидите Шорию с высоты птичьего полета. Побываете в экомузее «Тазгол», созданном на месте древнего шорского поселения. Зарядитесь силой тайги, отдохнете от городской суеты и устроите цифровой детокс – здесь нет мобильной связи и не работают гаджеты.

Усть-Анзас живет в основном на солнечной энергии. Зимой, когда дни короткие, в поселке заводят электрогенератор – подключают его к двигателю трактора. Вместо сотовой связи – спутниковый таксофон на солнечных батарейках. Местные жители пасут коней, ловят рыбу, охотятся, собирают грибы, ягоды и кедровые орехи, как это делали их предки.

Где заказать тур

Информацию о стоимости, датах и времени экскурсий можно получить в гостиницах Шерегеша. Автобус заберет вас прямо от гостиницы и доставит в нужную точку. Также заранее можно забронировать тур на сайте shoriatour.com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров