На Камчатке к 2030 году планируют увеличить число туристов в три-четыре раза

Число туристов, приезжающих ежегодно на Камчатку, согласно долгосрочному плану, должно вырасти с 245 тыс. до 1 млн человек в год к 2030 году. Об этом доложил губернатор края Владимир Солодов в ходе совещания по развитию туризма в регионе под председательством вице-преьмера – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

“В 2021 году мы видим восстановление туристического потока до пандемийного уровня – до уровня 2019 года. В цифрах это 245 тыс. человек. Говоря о перспективах на будущее, даже просматривая долгосрочный план до 2030 года, мы ориентируемся примерно на трех-четырехкратный рост: до 700 000 тыс. – 1 млн в год. Больше мы сейчас не просчитываем, исходя из удаленности нашего региона и уязвимости нашей уникальной природы”, – сказал Солодов.

Он отметил, что несколько инвестиционных проектов в сфере туризма сегодня находятся в завершающей стадии. Это база отдыха “Шале”, которая откроется в середине текущего года, а также первая крупная гостиница высокого класса “Аквилон”, которая находится в центре Петропавловска-Камчатского. Также почти готова к запуску база отдыха “Озерки”.

“Говоря о федеральных мерах поддержки, я хочу отметить, что целый ряд направлений важных в этом году начал реализовываться. Я уже упомянул поддержку по реализации модульных отелей, на которые Камчатка получила 100 млн рублей и сейчас готовится к реализации уже в этом году быстровозводимого гостиничного комплекса. Это проекты, связанные с грантами по линии Ростуризма – мы подготовили заявки на 186 млн рублей. Они пойдут на туристическую инфраструктуру, переоборудование туристических маршрутов, приобретение туристического оборудования, на некапитальные средства размещения – то, что может быть сделано в непосредственной близости к нашей природе, в том числе в тех местах заповедных, где есть ограничения на капитальное строительство”, – добавил губернатор Камчатки.

16 мая началась рабочая поездка Трутнева в Камчатский край. Он проверит ход строительства Камчатской краевой больницы, посетит другие социальные объекты. Полпред ДФО ознакомится с реализацией инвестиционных проектов в крае. В ходе поездки Юрий Трутнев проведет встречи с руководством крупных предприятий края, резидентами ТОР “Камчатка” и свободного порта. Запланирован ряд совещаний. Руководство края намерено доложить о реализации разработки мастер-плана Петропавловска-Камчатского.

По материалам: «ТАСС»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров