Эксперты прогнозируют рост турпотока в СКФО

Северный Кавказ может стать в этом весенне-летнем сезоне самым популярным туристическим направлением России, считают опрошенные эксперты отрасли и местные власти в регионах округа. Уже в первые месяцы года в отдельных регионах фиксируют рост турпотока и высокую заполняемость гостиниц – на это повлияло и смягчение антиковидных мер из-за стабилизации ситуации с коронавирусом в СКФО.

В округе строят новые гостиницы и санатории, благоустраивают туристические места, планируют событийный туризм.

“С одной стороны, люди могут начать экономить на отпусках, с другой – в регионы СКФО не нужна виза, отдых стоит недорого, а летом здесь не менее приятно, чем зимой. Мы вряд ли увидим тот же рост турпотока, который был в 2021 году, однако подготовимся к летнему сезону по максимуму”, – сказал гендиректор АО “Кавказ.РФ” (компания управляет в округе туристско-рекреационными особыми экономическими зонами) Хасан Тимижев.

Несмотря на некоторое замирание отрасли с отменой бронирований жилья, туров и экскурсий в ряде регионов, представители отрасли считают, что в майские праздники и летом турпоток будет расти. В Ингушетии, например, прогнозируют увеличение числа туристов этим летом на 15%-20%.

Ставропольский край – по-прежнему одно из самых популярных направлений для отдыха россиян с оздоровительными услугами, санатории там загружены на 80-85%, более 37 тыс. путевок на санаторно-курортное лечение уже забронировано. “По итогам года мы ожидаем, что турпоток может превысить показатели 2019 года”, – сообщила ТАСС первый замминистра туризма и курортов края Елена Шконда.

На оздоровительном курорте Кисловодске ожидают большого числа туристов весной, особенно на майские праздники. “Думаю, эта весна станет рекордной по посещаемости для Кисловодска”, – сказал ТАСС глава города Евгений Моисеев. Гости Кисловодска могут воспользоваться 32 новыми туристическими маршрутами, в числе которых шесть веломаршрутов, 11 конных, а также девять пешеходных маршрутов.

В Пятигорске, где свыше 50 каптажей минеральных источников, за первые два месяца прошли оздоровление 11 430 человек, а это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. “Обычно уровень бронирований мест в санаториях и гостиницах в весенний период высокий, достигая показателя в 100% на майские праздники”, – сказали в пресс-службе мэрии. В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию гостиницы “Турист” на 150 мест.

В мэрии города Ессентуки ТАСС сказали, что введенные санкции не сказались на туристической отрасли. Так, в первые дни марта загрузка и бронирование в санаториях города на месяц составила около 90%.

Посещение средневековой крепости Нарын-Кала и прогулка по старым улочкам Дербента – обязательная часть поездки в Дагестан. В городе уже благоустроили три магала – это кварталы в исторической части города с узкими извилистыми улочками и одноэтажными, двухэтажными домами, стоящими вплотную друг к другу.

“Работы удалось провести, сохранив первозданную атмосферу магалов, которая там была. Кроме того, мы уже открыли главную пешеходную улицу города рядом с крепостью Нарын-Кала – улицу Мамедбекова. Завершается строительство и создание мультимедийного фонтана в парке им. изами Гянджеви, который также находится вдоль крепостной стены. Прикладываем все усилия, чтобы этим летом туристы смогли его увидеть”, – рассказали ТАСС в пресс-службе мэрии.

В Дербенте также активно работают над созданием четырехкилометровой благоустроенной пешеходной и велосипедной зоны с коммерческими зонами. В Сосновом бору, распложенном рядом с крепостью Нарын-Кала, разворачивается экопарк на 60 га. В этом сезоне он будет доступен после благоустройства первых двух этапов. Там появились дорожки, кострища, детские площадки – все это сделано в экостиле.

В Минкурортов КБР уверены, что в весенне-летний сезон неизменным спросом будет пользоваться Приэльбрусье и район Безенги с восхождениями и трекинговыми программами. Можно еще покататься на склонах самой высокой горы в Европе, горнолыжный сезон на курорте “Эльбрус” самый длинный в стране: в прошлом году завершился только в июле. В регионе практически все альплагеря предоставляют возможность размещаться в формате кемпинга, аналогичные услуги предлагает парк активных развлечений “ФлайЧегем”, есть площадки и в Приэльбрусье.

Майские праздники соберут в КБР любителей спорта на фестивале по скоростному забегу на Эльбрус “Red Fox Elbrus Race 2022” и на фестивале любителей внедорожной езды. В июле пройдет “Праздник Хичина”, а к 100-летию государственности Кабардино-Балкарии в августе пройдет массовое восхождение на Эльбрус – “Эльбрусиада-100”. Сентябрь порадует городскими праздниками: в Нальчике пройдет “Фестиваль цветов” и гастрофест “Яблочный джем”.

Карачаево-Черкесия также отмечает в текущем году 100-летие республики: планируется фестиваль кавказской кухни и мероприятия в курортном кластере Архыз. Горнолыжный сезон там в апреле будет завершен, однако остаются смотровая площадка на высоте 2 240 метров над уровнем моря, развлекательный комплекс и гончарная студия. Если позволит эпидобстановка, то в Архызе откроют туристический клуб для детей, проведут чемпионат России по горному велосипеду и астрофестиваль.

Турпоток и количество бронирований в КЧР с начала года выросли уже на 15% по сравнению с 2021 годом, сказали в региональном Минтуризма. В настоящее время гостиницы забронированы примерно на 75%. При этом в КЧР фиксируют и некоторое количество отмен бронирований – примерно на 15%.

В связи с изменением графиков авиаперевозок число отказов от брони выросло и в Кабардино-Балкарии, сказала ТАСС руководитель направления по связям с общественностью и СМИ Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк. Она отметила, что активного спроса на весенне-летнее бронирование не наблюдается. “В последнее время к нам почти никто не обращается, все как будто замерли в ожидании, хотя ранее у нас активно бронировали места. Сейчас все вопросы связаны только со стоимостью”, – прокомментировал владелец одного из туристических объектов региона.

По словам директора туроператора “Бюро путешествий и экскурсий” во Владикавказе Дианы Сониной, уже приобретены многодневные экскурсии для групп и для отдельных туристов. Ажиотажа или спада на приобретение туров в регионе нет, однако из-за перенесенных авиарейсов приходится либо отменять, либо сдвигать экскурсионную программы и целые туры.

В Чечне с конца февраля тоже фиксировали небольшой спад, даже отток и отмену броней, теперь же средства коллективного размещения заявляют, что вплоть до июля спрос восстановился. “У нас предел номерного фонда есть, включая детские лагеря, мы обладаем около 5 тыс. коек в день, ожидаем заполняемость этого номерного фонда. В этом сезоне, я думаю, наконец-то будет популярен Шаройский район с точки зрения культурно-познавательного туризма. По-новому откроется Галанчожский район, все больше появляются фирмы, которые предлагают посещение этого района – это джип-туры и пешие маршруты”, – рассказал ТАСС министр по туризму региона Муслим Байтазиев. На горнолыжном курорте “Ведучи” планируют провести детский спортивно-развлекательный фестиваль “Горные орлята”.

По материалам: «ТАСС»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров