Три причины увидеть Сулакский каньон в Дагестане

Путешествие в Дагестан не проходит без посещения туристом одного из самых знаменитых мест — Сулакского каньона

Это природный шедевр. На отдых в это место приезжают и местные жители и те кто приобрел туры в Дагестан. Это жемчужина Дагестана, обладающая своей историей и уникальными особенностями.

История возникновения каньона

Каньон был образован до появления человечества на земле. Его относят к мировой геологической находке по следующим причинам:

– содержит в себе напоминания о развитии эпох планеты. Об этом говорят следы, оставшиеся от сдвигов титанической плиты. Меняя свое положение, плита и образовала невероятную красоту в месте каньона;

– ученые выявили, что он пережил меловой и юрский период. Так на его территории находили остатки древнейших камней. Они время от времени выходят из-под земли на поверхность. Также были найдены отпечатки и ледникового периода, которые живут в скалистых расщелинах;

– во времена нашей эры он был свидетелем многих Кавказских войн, сражений;

– это место посещали мировые поэты, писатели (Лермонтов М.Ю., Дюма А., Толстой Л.Н.) и слагали про него свои произведения.

В целом, конкретную дату или время образования археологи назвать не могут. Известно одно, что в нем до сих пор находят малоизученные древние виды растений. Также над ним гнездятся редкие птицы грифоны.

Чем красив каньон?

Эта местность состоит из трех районов: Сулакский, Миатлинский и Чиркейский. Каждый из них поделен площадками и крутыми хребтами. Направляясь на северо-восток, склоны превращаются из обрывистых в пологие. Особенности такого вида создала протекающая в нем горная река Сулак. Если смотреть на нее с самой высокой точки каньона, то мощная и бурная река предстанет перед глазами тонкой нитью, проходящей через всю его площадь.

Вода в реке отражается ярким лазурным цветом. В этом же месте построено водохранилище. К нему приезжают для отдыха туристы и жители Дагестана. Стоит отменить и внушительные размеры природной достопримечательности. Так его длина составляет более 50 м., а глубина почти 2000 м. По размерам его сравнивают с американским Гранд каньоном, находящемся в штате Колорадо. Но Сулакский намного глубже. Невероятной красотой обладает он внутри.

Многих туристов влечет к себе нетронутая природа, ровные огромные его стены, помнящие жизнь динозавров и мир без человечества. Над ущельем проходит тропа из камней.

Есть легенда, что каждый проходящий по ней, должен положить камень от себя. У приезжающих в это место туристов рождаются эмоции, они восхищаются им, забывая о времени. Ведь величие каньона еще раз напоминает о том, что человек и его жизнь это всего лишь песчинка по сравнению с ним.

Что посетить возле Сулакского каньона?

Передвигаясь к реке Сулак турист может заехать в местную туристическую базу “Главрыба”. Там же располагается Экоферма, где можно попробовать экологически чистую продукцию из мяса и молока. На территории этих зон обустроены места для отдыха. Есть рестораны, кафе, детские игровые зоны.

Кроме этого, имеется ферма по разведению чистейшей рыбы — форели. Приезжающие могут увидеть как она разводится, а еще покормить эту рыбу и организовать рыбалку.

Там же ведет свою работу сад персикового дерева. Это плантация называется “Нескучный сад”. В прошлом на этой местности находился аул, но его затопило и теперь это действующая персиковая зона. Туристу представится возможность попробовать сочные и вкусные плоды и приобрести их по небольшой стоимости, дешевле рыночной.

В местности каньона существует один бархан Сарыкум, который признан восьмым чудом света. Его перевод обозначает “желтые пески”. Размеры его огромны. Дина бархана 260 м., а высота 250 м.

Итак, Сулакский каньон — это главная природная достопримечательность Дагестана. Путешествие к нему обеспечат активный отдых, наполненный получением новых познаний не только истории Кавказа, но и секретов образования всего мира.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров