Для туристической отрасли наступают тяжелые времена

На работу отрасли окажут влияние и остановка девелоперских программ зарубежными гостиничными сетями, и приостановка деятельности зарубежных компаний, обеспечивающих потребности туристической отрасли и индустрии гостеприимства – считают эксперты.

18 марта прошло заседание Комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров, на котором участники обсудили перспективы ограничений путешествий за границу для российских туристов и возможности для развития туризма внутреннего.

– Для туристической отрасли наступают времена более тяжелые, чем период пандемии, – невесело сообщила собравшимся сопредседатель Комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров, основатель Международного центра креативного гостеприимства Инна Пехова. По словам спикера, на работу отрасли окажут влияние и остановка девелоперских программ зарубежными гостиничными сетями, и приостановка деятельности зарубежных компаний, обеспечивающих потребности туристической отрасли и индустрии гостеприимства.

– В то же время никогда еще к нашей отрасли не проявляли столько внимания правительственные структуры, которые обсуждают и внедряют всевозможные меры поддержки, а также СМИ. Сегодня игроки туристической отрасли должны держаться вместе, предлагать новые решения, создавать свой продукт, свой туризм, – подчеркнула Инна Пехова.

Заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN (в недавнем прошлом – TUI Россия) Александр Сирченко утверждает, что, несмотря на сложности периода пандемии, туризм не просто жив: «Он будет развиваться, и залогом этого является поддержка отрасли федеральными органами власти, внимание СМИ. И, кроме того, большое число энтузиастов, на которых держится туризм. Какие бы сложности ни возникали, мы в очередной раз перестроимся и будем успешно работать».

В числе мер господдержки, которые имеют благоприятное влияние на туристическую отрасль и индустрию гостеприимства Александр Сирченко назвал программу туристического кешбэка, субсидирование туристических чартеров по России, снижение взносов туроператоров в фонды «Турпомощи». Спикер также упомянул и обнуление ставки НДС для гостиниц и экскурсионных фирм, отметив при этом, что подобная мера, к сожалению, не предусмотрена для туроператоров, что ставит их в неравное положение с коллегами.

Александр Сирченко также затронул вопрос о необходимости рассмотрения возможности переноса срока выполнения обязательств перед туристами. В новых условиях объем неисполненных обязательств туроператоров может достигнуть 30–40 млрд рублей, что сопоставимо с задолженностью, сформировавшейся в период локдауна из-за пандемии Сovid-19. Такое решение будет в первую очередь отвечать интересам туристов. Как показывает опыт туроператора FUN&SUN, компании вполне могут выполнить обязательства перед своими клиентами, обеспечив их нормальным отдыхом или вернуть средства.

Директор по стратегическому развитию туристических дестинаций курорта «Красная Поляна» Ольга Филипенкова отметила, что по сравнению с мартом прошлого года, спрос на посещение комплекса снизился на 30–35%. В то же время, по ее словам, есть интерес к летним предложениям.

– Гости приедут отдыхать, и сезон состоится. Вопрос в том, сколько денег у туриста, какой продукт он готов купить. Давать какие-либо прогнозы сейчас достаточно проблематично, – осторожно высказалась спикер.

Что касается поддержки отечественного туристического рынка, Ольга Филипенкова назвала такие возможные направления, как привлечение туристов из стран СНГ, открытие Сочинского транспортного хаба, безвизовый краткосрочный въезд на территорию страны.

Заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая рассказала о мерах государственной поддержке по развитию отечественного туризма.

Так, по ее словам, по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2021–2022 годах организовано 2,4 миллиона путешествий по стране с кешбэком, запущено не менее 10 новых чартерных турнаправлений по России, создана единая платформа с информацией о 40 тысячах туристических объектов страны.

Для продвижения отечественных туристических услуг сейчас «Национальными приоритетами» совместно с Ростуризмом разрабатывает коммуникационная программа «Путешествия – лучший способ быть вместе».

Программа основана на данных исследований, которые показали, что во времена кризисов возрастает потребность быть вместе. Коммуникационная компания будет сопровождать и продвигать такие направления, как ситибрейк, автотуризм, детские лагеря, зимний отдых, активная зима. Продуктовое подкрепление – взрослый и детский туристический кешбэк, 20% и 50% соответственно.

– Большая коммуникационная идея «Путешествия – лучший способ быть вместе» будет реализована в виде нескольких коммуникационных компаний. По сезонности мы ориентируемся на поддержку через инструмент кешбэка. Но нам важно поддержать и направления, которые помогут загрузить гостиничные мощности вне сезона. Основной фокус, на котором акцентирована поддержка правительства – поддержка семейного туризма и детского туризма», – отметила Ирина Осадчая.

Руководитель функциональной группы маркетинговой поддержки и digital-рынка МТС.путешествия Венера Ровенская представила инструменты для поддержки управленческих решений в туристической отрасли, разработанных компанией с применением искусственного интеллекта. Это, например, предназначенная для управленцев геоаналитическая система МТС Регион, которая включает в себя прикладные сервисы, основанные на геотрекинге абонентов: Цифровой житель, Цифровой туризм, МТС.Территория, GeoEffect. Система позволяет анализировать профиль населения, направления и интенсивность туристических потоков, посещаемость объектов и территорий, покупательскую способность.

Чтобы продвинуть свои услуги компании, занятые в туристической индустрии, могут воспользоваться инструментом МТС.Маркетолог.

– Данный инструмент показывает портрет и характеристики потребителей, просчитывает необходимые активности. Сейчас большие данные позволяют экономить бюджеты. Маркетинговые – почти в три-четыре раза, – сказала Венера Ровенская.

На поддержку туризма и индустрии гостеприимства направлена общественная инициатива «Пространства туризма». О ее планах и схемах работы рассказал управляющий партнер PolarLights, сооснователь проекта «Пространства туризма» Антон Муравьев.

По его словам, для каждой территории организаторы предлагают эксклюзивную повестку. Прежде, чем разработать пакет предложений, специалисты проекта проводят аудит туристической отрасли региона, района, города. По его итогам проводится практико-ориентированное мероприятие, где участники знакомятся с проектами из других регионов, формируют связи с экспертным сообществом. По итогам форума формируется руководство по развитию региональной туристической отрасли и конкретных направлений, а также создается профильный акселератор.

– Мы живем в большой стране, где на любой территории можно развивать интересные мероприятия и развивать все сферы туризма – историко-культурного, промышленного. Будем рады взаимодействию с представителями регионов, – завершил выступление Антон Муравьев.

Федеральный глянцевый журнал «Отдых в России» выступает традиционным информационным партнером Комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров