Заповедный Алтай

Алтайский заповедник драгоценность не только Сибири, но и всей России

Уникальное с любой точки зрения заповедное место располагается на юге Сибири, на территории Республики Алтай – это Алтайский заповедник, являющийся частью «Золотых гор» и охраняемый ЮНЕСКО. Чем же так манят эти места простого туриста, научных мужей, художников, фотографов и народных целителей.

Чудеса природы

Исключительность номер один данных мест заключается в разнообразии климатических и природных поясов, расположенных на территории заповедника. Столкновение арктических ветров с азиатскими создают своеобразные и неповторимые погодные условия, здесь по соседству располагаются горный и резко континентальный климаты. Как следствие это привело к буйству природы и, естественно, большому разнообразию туристических маршрутов, так, например:

  • Высокогорья – для ценителей восхождений,
  • Среднегорье для менее экстремальных подъемов,
  • Лесные прогулки для ценителей уединения,
  • Речные сплавы по рекам с перекатами,
  • Уединенные прогулки по берегам горных и лесных озер.

Редкие места Алтая

Есть в данных краях уникальные природные места, которые уже почти сто лет привлекают как праздных туристов, так и ценителей прекрасного любой направленности – мастеров кисти и карандаша, фото и видео.

  • Телецкое озеро – одно из пяти глубочайших озер нашей страны, при этом оно может считаться горным – почти пятьсот метров выше уровня моря,
  • Водопад (водоскат), расположенный на одной из крупных рек региона – Чульча и носящий местное название Учар.

Флора и фауна таежно-горного Алтая

Неповторимые климатические условия стали причиной возникновения исключительности номер два – совместное существование абсолютно неповторимых представителей флоры и фауны.

Флора

Алтайский край многие годы притягателен для лекарей любых направлений и официальной медицины, и травников. Связано это с тем, что на данной территории произрастает огромное и разнообразное количество растений:

  • Высшие растения – деревья, травы, кустарники и т.д. – более полутора тысяч,
  • Мхи и водоросли– более полу тысячи каждого вида,
  • Грибы, папоротники, лишайники – более 600 видов.

Из всего разнообразия растительности около 250 являются эндемиками, т.е. произрастающие исключительно в данном регионе и более ста видов уникальных реликтовых (т.е. доисторических) растений.

Фауна

Таежные леса и горные ландшафты также дали возможность развитию большого разнообразия животного мира – от огромного количества представителей хищников – ирбисы, ласки, росомахи, до почти вымирающих некоторых видов копытных – маралы, косули, аргалы и т.д. Много пушного зверя и редкие виды летучих мышей (рукокрылых по-научному).

Помимо всего в этих краях не вероятное количество представителей птиц, рыб, пресмыкающихся и иных членов животного мира.

Уникален Алтайский заповедник, каждый найдет для себя уникальный маршрут или эко тропу, укромный уголок и занятие по душе. Стоит только помнить, что сохранение всей этой редкой и хрупкой системы в руках каждого из нас.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров