Золото городов

Владимирская область – один из древнейших центров формирования русской культуры и государственности. Города Владимир и Суздаль входят во всемирно известный туристический маршрут Золотое кольцо России. А вместе с малыми городами региона они образуют Малое Золотое кольцо.

Владимир, древняя столица Руси, и Суздаль, которому через два года исполняется 1000 лет, хорошо известны российским и иностранным туристам. Но не менее интересны и другие старинные города.

Праздник «Вишневый спас» в Патриаршем саду Владимира.

Владимир – Русь великокняжеская

Владимир был основан в 990 году князем Владимиром Святославичем, крестителем Руси. Главной достопримечательностью города является кафедральный Успенский собор XII века, где до XV века венчались на княжение великие русские правители. От тех славных времен во Владимире сохранились белокаменные памятники, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый известный из которых – церковь Покрова на Нерли, ставшая одним из символов России.

Изделия художественной мастерской «Вольгинский колоколец» в Петушинском районе.

Суздаль – Русь православная

Это единственный в России город-музей под открытым небом, сохранивший планировку средневекового городка. Суздаль в разное время был столицей княжества, центром епархии и городом с развитыми ремеслами и торговлей. Здесь на небольшой площади сохранилось около 300 памятников архитектуры XIII–XIX веков, среди которых ансамбль сооружений древнего Кремля, пять монастырей, 30 посадских церквей и 14 колоколен, десятки великолепных старинных домов. Основные архитектурные ансамбли Суздаля – Кремль с Рождественским собором, Спасо-Евфимиев монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, в пяти километрах от Суздаля, – внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей-заповедник «Александровская слобода» с высоты птичьего полета.

Александров – Русь царская

Город, известный в прошлом как Александрова слобода, расположен в 100 км от Москвы. В середине XVI века из небольшого охотничьего стана слобода превратилась в загородную резиденцию Ивана IV (Грозного), став фактической столицей Русского государства. Здесь была создана первая русская консерватория и начато дело первопечатника Ивана Федорова. Тут решались важнейшие вопросы международной политики, принимались посольства из европейских государств, заключались торговые договоры.

Много легенд и загадок таит в себе и сегодня Александровская слобода: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, царские семейные драмы, полет первого русского Икара… Хранителем этих легенд и загадок остается расположенный на территории Александровского кремля музей-заповедник «Александровская слобода».

Театр-музей Ильи Муромца в Муроме.

Муром – Русь былинная

Этот город на Оке – самый древний на Владимирской земле. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом наряду с Великим Новгородом и Ростовом. По преданию, здесь, в селе Карачарово, родился герой русского национального эпоса богатырь Илья Муромец.

Сюда приезжают православные христиане поклониться святым покровителям любви и семейного счастья – муромским чудотворцам Петру и Февронии, мощи которых покоятся в Свято-Троицком монастыре. Существует легенда, что каждую полночь святые в золоченой карете, запряженной тройкой белоснежных лошадей, объезжают город, незримо храня его. Ежегодно 8 июля Муром становится центром торжеств по случаю Всероссийского дня семьи, любви и верности, приуроченного ко дню памяти святых Петра и Февронии.

Деревянное зодчество Гороховца напоминает о его богатом купеческом прошлом.

Гороховец – Русь купеческая

Гороховец – старинный город на высоком берегу Клязьмы – отметил в 2018 году свое 850-летие. Его можно смело назвать столицей каменных купеческих палат.

Гороховец словно сошел с полотен Кустодиева, и хотя краски за сто лет подвыцвели, дома, улицы и храмы еще напоминают о былом купеческом величии. В конце XVII – начале XVIII веков город был знаменитым торговым центром. Все купцы, что везли товар из Нижнего Новгорода в Москву, заезжали на гороховецкую ярмарку. Местные же предприниматели строили храмы, церкви, монастыри. Из двадцати сохранившихся в России каменных купеческих палат допетровской эпохи семь находятся в Гороховце. Также на его территории сохранились 11 соборов и церквей. Совсем недавно Гороховец был включен в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гусь-Хрустальный – Русь мастеровая

В 1756 году орловский купец Аким Мальцов основал на мещерской речке Гусь хрустальную фабрику. Гусевской хрустальный завод дал название городу. Гусь был одним из первых рабочих поселков России, застраивавшихся по западноевропейскому типу, благодаря чему город Гусь-Хрустальный имеет самобытный архитектурный облик.

Городское озеро Гусь-Хрустального – Хрустальной столицы России.

Главная достопримечательность города – знаменитый Музей хрусталя, расположенный в построенном по проекту Л.Н. Бенуа Георгиевском соборе, великолепные интерьеры которого украшают работы В.М. Васнецова. Очень популярны у туристов экскурсии на стекольное производство и местный стекольный рынок.

Памятник Юрию Долгорукому в Юрьев-Польском.

Юрьев-Польский – Русь крестьянская

Городок с необычным названием основал неутомимый воитель, князь Юрий Долгорукий, давший ему свое имя. Польский же значит «полевой», лежащий на плодородных землях знаменитого владимирского Ополья.

Со времен Владимиро-Суздальской Руси в центре города сохранился белокаменный Георгиевский собор, стены которого украшены резьбой по белому камню, и оборонительные земляные валы, в кольце которых располагается Михайло-Архангельский монастырь XVI века.

В 25 километрах от Юрьева-Польского находится село Сима, где сохранился дом-усадьба князей Голицыных, где скончался раненый при Бородино князь П.И. Багратион.

Музей наличника в Киржаче.

Киржач – Русь промышленная

История этого города связана с основанием в 1358 году на реке Киржач Сергием Радонежским Свято-Благовещенского мужского монастыря.

Развитие города было обусловлено проходившим через него Стромынским трактом. Ярмарки, которые проводились в Киржаче несколько раз в году, способствовали развитию не только торговли, но и гончарного ремесла, строительству медно-латунных заводов, ткацких фабрик. Жители города и окрестных деревень занимались преимущественно шелкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как аргуны (от названия села Аргуново).

В советское время на киржачском аэродроме проходили подготовку многие известные летчики и космонавты первого отряда. Близ деревни Новоселово Киржачского района воздвигнут мемориал на месте гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Дворянская усадьба Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района.

В 2022 году при поддержке врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева была проведена модернизация областного Туристского информационного центра. Новый, современный центр оснащен сенсорными экранами, интерактивной картой, зоной виртуальной реальности. Здесь можно получить бесплатные карты и путеводители, а также с помощью цифровых технологий познакомиться с достопримечательностями, историей и культурой региона.

Адрес: г. Владимир, ул. Б. Московская, д. 19. Тел.: 8 (4922) 45-18-54, 8 (904) 253-09-83.

E-mail: [email protected]. Сайт vizitvladimir.ru.

Текст: Елена Петрова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров