Почему пропадает романтика в отношениях?

Вступая во взрослые отношения партнерам важно понимать, что теперь им придется каждый день работать над тем, чтобы сохранить открытость, доверии, любовь, уважение и романтику

Если кажется, что отношения стали пресными и уже ничего не вернуть, подумайте, что конкретно вы можете сделать, чтобы возобновить былые чувства и привнести в вашу жизнь романтический настрой.

Также многим парам помогает консультация психолога. По ссылке https://www.qui.help/semejnyj_psiholog/ukraina_kiev на сайте Кью Хелп собраны семейные психологи, консультирующие онлайн. Все терапевты прошли предварительную проверку, имеют необходимое образование и опыт работы с парами.

Куда уходит романтика

Как хорошо вам было, когда вы только познакомились. Возможно, вас привлекло то, что партнер оказывал вам эмоциональную поддержку, умел с помощью шуток сгладить конфликт, а каким ярким и спонтанным был секс. Да, в конфетно-букетный период все кажется идеальным, у партнера нет недостатков и вы не можете прожить ни дня друг без друга.

Но романтическая фаза длится не вечно и это хорошо, иначе в желании полного слияния с партнером каждый бы остановился в своем развитии и на личностном росте можно было бы поставить крест. Так что же происходит, когда дурман влюбленности проходит? Каждый из партнеров начинает проецировать на другого качества, которых не хватает самому, формируя определенны ожидания. Это и есть основная ошибка, которая приводит к типичным для большинства пар конфликтам:

  • Кажется, что партнер перестал вас слышать и понимать, не замечает, как вам тяжело и что вы нуждаетесь в поддержке.
  • Кажется, что партнер не понимает, что вам не хватает внимания и его времени, постоянно дарит подарки, желая откупиться.
  • Кажется, что в интимную жизнь пришел разлад. Сколько ни намекай партнеру на секс, он будто не понимает или не замечает.

В этот момент партнер может думать совершенно о другом:

  • Да, какая поддержка еще ей нужна, я так устал на работе.
  • Я подарил столько подарков и все не так. Постоянно ходит с недовольным лицом.
  • Сколько можно доставать меня своими намеками, какой секс, если я ужасно устал после работы.

Как видим, на одну и ту же ситуацию у партнеров может быть разное видение, в результате напряжение растет и недопонимание убивает не только романтику, но и взаимное уважение. Что делать? Совет один — учиться говорить открыто, а еще слушать и слышать, что говорит партнер. Помните, что другой человек не может читать ваши мысли и догадываться о чувствах, поэтому обсуждать нужно все — работу, самочувствие, секс, детей, мечты, планы, разочарования.

Когда проблема в сексе

Нередко у супружеских пар с солидным стажем интимные отношения выходят за рамки уравнения — секс становится эпизодическим. В таких ситуациях срабатывают защитные механизмы:

  • несексуальная разрядка — супруги провоцируют ссоры, чтобы выпустить пар и избежать интима;
  • девальвация — обесценивание сексуальных отношений;
  • компенсация — замена сексуальных отношений платоническими;
  • смещение фокуса на аддикции (игромания, алкоголь, переедание;
  • сублимация — трудоголизм, поиск нового хобби, гипертрофия прежних увлечений.

Как решить возникшую проблему? Для начала ее нужно признать и обсудить. Партнеры могут обратиться к психологу, который поможет выстроить диалог, прийти к согласию и наладить интимную жизнь в паре.

К сожалению, негативные изменения часто происходят быстро и без нашего участия. Но, чтобы изменить жизнь к лучшему, придется взять ситуацию в свои руки и потрудиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров