10 самых красивых зданий и достопримечательностей Калининграда

Калининградская область – самый западный регион России, отделенный от основной территории страны и окруженный Польшей и Литвой

Историю города, ранее известного как Кенигсберг, в подробностях расскажут во время экскурсионных туров, вкратце же, она насчитывает более 760 лет. В 1255 году рыцари Тевтонского ордена построили здесь замок. Позже Кенигсберг стал укрепленной столицей Восточной Пруссии.

Он был сильно поврежден во время Второй мировой войны бомбардировками союзников. Советы переименовали город в честь Михаила Калинина, большевистского революционера и советского политика. После войны город был отстроен заново, от прежнего Кенигсберга осталось мало следов, но при желании и покупки тура в Калининград их можно обнаружить.

1. Кафедральный собор

До того как Калининград стал российским городом в 1945 году, он был частью Королевства Пруссия, а затем Германской империи. Многие архитектурные достопримечательности города были построены в те далекие времена. И Кенигсбергский кафедральный собор, пожалуй, является самой значительной из таких достопримечательностей.

Строительство собора 14-го века в готическом стиле было завершено в 1380 году. Собор простоял нетронутым до 1944 года, когда он пострадал в результате бомбардировок союзных войск. Новые российские власти начали восстанавливать собор только в 1992 году.

Сегодня в его стенах располагается обширная музейная экспозиция. Она включает в себя огромное количество разнообразных экспонатов:

  • макетные композиции исторического центра города;
  • древние доспехи и оружие;
  • предметы быта;
  • книги;
  • картины;
  • множество экспонатов, связанных с жизнью И. Канта, включая его посмертную маску.

В соборе также находится могила влиятельного немецкого философа Иммануила Канта, который когда-то был жителем города.

2. Рыбная Деревня

Рыбная Деревня – одно из главных туристических мест в Калининграде. Хотя она была построена только в 2006 году, она была стилизована под район старого прусского города.

В этом сельском социальном бассейне есть галерея, гостиницы, кафе и магазины. Самое главное, что здесь есть внушительный маяк, с которого открывается вид на реку Преголя. На вершине маяка находится смотровая площадка для посетителей.

3. Отель “Нессельбек

Пребывание в этом трехзвездочном отеле, стилизованном под средневековый замок, – отличный способ ощутить необычную атмосферу этого города. Номера здесь сделаны так, чтобы соответствовать средневековому облику замка. В отеле также есть своя пивоварня, где гостям подают оригинальное пиво.

В отеле периодически проводятся развлекательные соревнования по поединкам, а также находится жуткий Музей средневековых пыток и наказаний.

4. Экспозиционный комплекс “Планета Океан” Музея Мирового океана

Архитектурная концепция нового экспозиционного комплекса, состоящего из военно-морского центра, экспозиции и музейного хранилища, а также образовательного центра, была разработана петербургской архитектурной мастерской.

Здание имеет сферическую форму в знак уважения к Земле. Павильоны музейного хранилища и Военно-морского центра имеют кубическую форму, соответствующую единице измерения океана.

5. Церковь Кройцкирхе

Эта церковь была построена между 1930 и 1933 годами для евангелической общины Кенигсберга. Несмотря на воздушные бомбардировки города во время Второй мировой войны, церковь не получила серьезных повреждений. После окончания войны она была использована и переоборудована под гараж, а позднее – под фабрику рыболовного оборудования. В 1988 году в церкви возобновились богослужения, однако для православных верующих.

6. Музей янтаря

Этот музей занимает старое реконструированное укрепление, первоначально построенное по заказу прусского фельдмаршала во время наполеоновских войн (1803-1815 гг.). Тем не менее, музей открылся только в 1979 году. В настоящее время здесь хранится впечатляющая коллекция янтарных артефактов.

7. Кёнигсбергская фондовая биржа

Это величественное здание было открыто в 1875 году для размещения своей тезки – Кенигсбергской фондовой биржи. Первоначально здание было украшено аллегорическими фигурами Европы, Америки, Азии и Африки, а у ступеней были установлены две фигуры львов. Оно было спроектировано в североитальянском стиле неоренессанса.

Хотя здание пострадало во время войны, его не стали сносить, как многие другие пострадавшие здания в Калининграде, а восстановили в 1967 году. С тех пор в нем располагается советский, а позднее российский культурный центр.

8. Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота, расположенные в юго-западной части Кенигсберга, были построены в 1657 году и первоначально были деревянными. В 18 веке по приказу Фридриха II Прусского первоначальные деревянные ворота были заменены на кирпичные.

Сегодня Бранденбургские ворота – единственные “ворота” в городе, которые до сих пор используются по своему прямому назначению (поэтому через них действительно можно проехать или пройти пешком). Этот ценный архитектурный памятник охраняется государством.

9. Церковь Святого Семейства

Эта неоготическая кирпичная церковь была построена в южном жилом квартале Кенигсберга между 1904 и 1907 годами. Спроектированная известным немецким архитектором Фридрихом Хайтманом, церковь использовалась Красной армией в качестве лазарета во время Второй мировой войны, а позднее – как склад удобрений.

После реставрации в начале 1980-х годов бывшая католическая церковь была превращена в концертный зал Калининградского филармонического оркестра.

10. Королевские ворота

Может показаться, что это небольшой замок, но это не так. Вместо этого это одни из 6 ворот, которые были построены вокруг города. Первоначально ворота назывались Гумбинненскими, свое нынешнее название они получили в 1811 году, в честь улицы, на которой они находились: Кёнигштрассе. Улица была названа так, потому что прусские короли проезжали по ней во время военных инспекций.

Сегодня в воротах находится историко-культурный центр, посвященный Великому посольству Петра Великого, рассказывающий о путешествии первого императора России в Европу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров