Бесплатные удовольствия в Липецкой области

Липецкая Земля — место, где есть множество возможностей для развлечений и получения ярких эмоций. И это доступно каждому в Липецкой области. Даем несколько советов, где можно получить новые впечатления совершенно бесплатно.

Целебная вода из Липецкого бювета

Липецк — старейший курорт России. Считается, что сам Петр I предположил лечебное свойство местной воды, что затем подтвердил химический анализ. Во времена наполеоновских войн Липецк стал главной альтернативой европейским спа для отдыха российского дворянства. В Нижнем парке, устроенном на манер английского сада в 1805 году, и сегодня можно попробовать полезную липецкую воду. В парке легко можно провести несколько часов: осмотреть часовню Петра и Павла, три корабельные пушки времен Петра I, фонтан в форме липового дерева, памятник народовольцам, либо стать зрителем одного из 500 мероприятий, которые проходят в Нижнем парке каждый год.

Набережная реки Воронеж и Силикатные озера

Популярное место для прогулок местных жителей, набережная будет интересна и любителям наблюдения за птицами, особенно в районе дамбы и шлюзов Матырского водохранилища. Четыре каскадных Силикатных озера – бывшие песчаные карьеры, которые заполнились родниковой водой — формируют живописный пейзаж и прекрасное место для отдыха и пикников.

Музей прессы «Антресоль» в Задонске

Это не музей-коллекция, где просто смотрят на экспонаты. Это взгляд на историю и современность пытливого и ироничного ума журналиста Александра Косякина, который заставляет смеяться, грустить, удивляться и восхищаться. Это взгляд на историю, в которой мы узнаём себя. Про этот музей написала New York Times: «Антресоль» по своему духу более правильный музей, чем Метрополитан или Лувр — он объединяет разрозненные объекты общим смыслом».

Подвесной мост над рекой Дон

80-метровый деревянный мост изящно висит над Доном между селами Волотово и Черепянь. С восьмиметровой высоты моста открывается вид на природу и золото куполов Троицкого собора. Здесь многие делают интересные фотографии и селфи.

Эко-тропа в ущелье Балалайка

Урочище Аргамач Пальна — сокровище для любителей пешего туризма. Здесь, в  особо охраняемой природной зоне, встречаются три географических зоны: горная, лесная и степная. Быстрая река Пальма бежит вдоль скал, пещер, ущелий, реликтовых дубрав, перегороженная, разве что, бобровыми плотинами. Имеет смысл заглянуть и в археологический парк «Аргамач» — это и научная станция, и образовательный центр, и место отдыха с гостиницей и кухней из собственных продуктов.

Воргольские скалы

Недалеко от Ельца находятся пожалуй самая известная природная достопримечательность Липецкой Земли — Воргольские скалы. На протяжении нескольких километров река Воргол образовывает причудливые скальные формы высотой до 50 метров. Их называют в народе русскими Альпами, и сюда часто приезжают любители скалолазанья. Рядом можно увидеть впечатляющий четырехэтажный фронтон водяной мельницы усадьбы Талдыкиных: молчаливый индустриальный гигант. Вход в заповедник «Галичья Гора» платный, но недорогой. Это редкий шанс увидеть заповедных хищных птиц: cов и филинов, практически «лицом к лицу» и удивиться, как они бесконечно поворачивают головы вам вслед.

Шуховская башня

Легкая, ажурная конструкция в усадьбе Нечаевых-Мальцевых в Полибино — первая в мире гиперболоидная башня, построенная в 1896 году для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Можно подняться на высоту 40 метров и обозреть окрестности.

Сиреневый рай и Белоснежное чудо

В мае и июне свои двери открывает дендрарий: крупнейшая в России Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция.  У путешественников появляется возможность полюбоваться на цветение сирени сотен форм и оттенков и садового жасмина. Сравнимый с цветением сакуры в Японии, фестиваль сирени оставляет впечатление на всю жизнь. Важно учитывать, что визит сюда нужно организовать заранее.

Фестивали

Липецкая Земля — раздолье для любителей событийного туризма. Тем, кому интересна историческая реконструкция, дорога на фестивали «Русборг» и «Ладейное поле». Этнофестивали: «Липецкое городище» и «Волченские узоры», «Казацкая застава».  Традиции русской аристократии раскрывают «Тайны усадьбы». Музыка на любой вкус: фестиваль звонарей, Джаз на пруду, Fox Roch Fest. И, конечно, почти круглый год здесь проходят фестивали еды и традиций: «Широкая масленица», «Раненбургское застолье», «Вкусный город», «Доброе сало», «Елецкий пир»,  и особенный Бунинский фестиваль «Антоновские Яблоки». А Новый год встречают фейерверками «Петровские забавы».

Экскурсии

Нетипичная возможность интересно провести время — воспользоваться предложениями ознакомительных экскурсий на частных фабриках, которые производят, например, сыры, пастилу, рыбные и мясные изделия.  Информацию о таких экскурсиях можно найти на Инстаграм-странице «Путешествия по Липецкой Земле».

Наиболее полная информация о событиях, достопримечательностях, турах, гостиницах и базах отдыха и гастрономическая карта области — на портале Liptur.ru и Инстаграм-странице «Путешествия по Липецкой Земле». 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров