До свиданья, эпоха: кто-то глядит на звезды, а кто-то под ноги

Уходящий год для археологов стал рекордным по найденным в столице артефактам.

В конце года в Москве по традиции подводят итоги археологического сезона. Как сообщил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, 2021 год стал рекордным по количеству найденных и обработанных артефактов.

Неужели в центре российской столицы еще что-то находят, когда, казалось бы, все до нас давно найдено?

Лето – пора раскопок. То, что под ногами у нас скрыты тайны “цивилизаций”, можно догадаться. Но, вот, только дотошные археологи в буквальном смысле до этого докапываются.

В основном все находки связаны с бытом горожан. Несколько лет назад, например, при реставрации бывшей Екатерининской больницы на территории земли усадьбы Гагариных – теперь это Мосгордума – нашли тысячи предметов повседневной жизни москвичей (между Страстным бульваром, Петровкой, Успенским переулком).

Правда углубиться пришлось на 1,5 метра. А многое находили в 3-х метровых заглубленных ямах-погребах, которые бытовали у горожан.

Пожалуй, самые распространенные находки в любом крупном городе – солдатские бляхи и серебряные нательные крестики.

Женским украшениям москвичек, зачастую, изумляющим искусностью, могут позавидовать и современные модницы.

Самые древние – находки серебряных и медных монет. И это понятно – их всегда старались перепрятывать хозяева.

Более 800 самых разнообразных монет от XVI до начала XX века нашли археологи. Самые старые – это серебряные деньги времен Великого князя Всея Руси Василия Ивановича III (1505-1533) и Ивана Грозного в бытность его Великим князем до принятия царского титула – 1533-1547 гг.

А изящный женский пистолетик XIX века, с отделанной деревом рукояткой, легко спрятать в складках платья… Это, так сказать, тайное оружие слабого пола…

Кстати, старинные находки расскажут о прошлом не хуже летописцев. На экземплярах монет имена русских царей, от Ивана IV до Петра Первого. Большинство – это медные копейки, чеканенные в 1655-1663 годах, указом сверху формально приравненные к серебряным монетам. Их неконтролируемый выпуск в оборот вызвал резкий рост цен на все товары и спровоцировал “медный бунт”.

Много бытовых мелочей, путь которых после реставрации – в музей.

Удила, конская упряжь, ножи, топоры, пуговицы и прочие железки… Ключи от самоваров (в Москве любили самоварничать). И от амбаров…

Конечно, богато отделанные черепки, печные изразцы, ведь жилища москвичей были достаточно комфортны.

А там, где дом, там обязательно детвора. Глиняные свистульки ничем не отличаются от тех, которые мы видели в детстве…

Все это лежало почти на трехметровой глубине и как будто ждало того момента, когда вы придете в Музей Москвы и увидите своими глазами.

Для увлеченного историей человека находки всегда бесценны.

А может, и вы находили что-то подобное?

Олег ЗЛОБИН

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров