Волжские просторы

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ДАВНО ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО СЧИТАТЬСЯ СТОЛИЦЕЙ ПОВОЛЖСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА. ЗИМОЙ ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ РАЗНОГО УРОВНЯ: ОТ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ АВТОГОНОК ДО СНОУКАЙТИНГА. ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ – В МАТЕРИАЛЕ АНГЕЛИНЫ СМИРНОВОЙ.

Зима в этих краях снежная и продолжительная. Жигулевские горы, природное богатство и украшение региона, позволили создать здесь несколько горнолыжных комплексов. И хотя перепады высот тут не такие, как, например, на Кавказе, но позволяют провести время весело и с пользой для здоровья.

В горнолыжных комплексах инструкторы обучают детей.

С горочки скатиться

Сезон катания, как правило, длится с декабря по март. Новички и уже опытные спортсмены могут выбрать любой из оборудованных склонов. Так, в поселке Красная Глинка недалеко от центра Самары действует горнолыжный комплекс «СОК», в котором восемь трасс, а самая протяженная из них – 1200 метров. В парке отдыха «Спин-Спорт» – три спуска длиной до 500 метров. Трассы до 600 метров оборудованы в центре спорта и отдыха «Склон», расположенном в селе Малая Царевщина, на горнолыжной базе «Эдельвейс» в Жигулевске и рядом с санаторием «Волжский утес» в Шигонском районе.

Все комплексы подходят для семейного отдыха с детьми, имеют учебные склоны и горки для тюбингов и, конечно, максимум возможностей для горнолыжного спорта. Они расположены недалеко от крупных городов, поэтому добраться сюда просто.

В «Гонке чемпионов» участвуют мастера со всей России, а соревнования проходят на трассе полигона АвтоВАЗа.

Если вы не умеете стоять на горных лыжах или сноуборде, но есть большое желание научиться покорять снежные склоны, в комплексах работают инструкторы, которые обучают взрослых и детей.

Также в Самарской области очень популярен сноукайтинг, на территории области есть школы, которые обучают этому спорту любого желающего. Опытные инструкторы помогут правильно и без ущерба для здоровья освоить этот непростой вид спорта и расскажут, где и при каких условиях ловить ветер.

Волжские термы

После активного отдыха можно посетить Центр здоровья и отдыха «Волжские термы», который недавно открылся в городе Новокуйбышевске, в 20 км от Самары. Гостей аквакомплекса ждут бассейны с горячей водой, гидро- и аэромассажные аттракционы, девять саун и бань, вкусная еда, детская зона и много расслабляющих процедур. В выходные и праздничные дни здесь проводят театрализованные банные шоу.

Хамам в Центре здоровья и отдыха «Волжские термы».

 

В Самарской области особо популярен сноукайтинг, на территории области есть школы, которые обучают этому спорту всех желающих.

 

Новогоднее настроение

В новогодние и рождественские каникулы в Самаре можно найти массу вариантов проведения досуга. В это время в городе царит праздничная атмосфера – все украшено иллюминацией и световыми фигурами, на улицах и в парках звучит музыка, работают катки и другие зимние развлечения.

Самая большая ель устанавливается на площади Куйбышева.

Главным местом встречи Нового года является площадь имени Куйбышева. В центре устанавливают самую большую елку, а вокруг – зеленых красавиц поменьше. На больших экранах транслируют значимые события уходящего года, а для детей – мультфильмы. Все зимние каникулы здесь по вечерам будут проводиться дискотеки и световые шоу.

Еще одной локацией для встречи Нового года будет площадь Славы, которую украсят большой елкой и огромным световым фонтаном на склоне.

Праздничная атмосфера на Площади Славы.

Также большой праздник проходит у футбольного стадиона «Солидарность Арена». В конце декабря здесь откроется ярмарка, а в новогоднюю ночь будет развлекательная программа и разные зимние развлечения.

Ну и как же без салюта в новогоднюю ночь? Самые продолжительные и красивые фейерверки обычно устраивают на площади Куйбышева и возле стадиона «Солидарность Арена».

 

Самые продолжительные и красивые фейерверки в новогоднюю ночь устраивают на площади Куйбышева и возле стадиона «Солидарность Арена».

 

Я отведу тебя в музей

Чтобы увидеть Самару во всем ее удивительном и неповторимом многообразии, услышать множество потрясающих историй о людях и событиях, прославивших город, стоит отправиться на одну из познавательных экскурсий. Большое количество музеев и театров ждут своих посетителей и будут работать в праздничные дни.

Любителям русской старины понравятся прогулки по старинным улочкам с купеческими особняками, рассказы об их бывших владельцах, увлекательные, а порой драматичные.

Суда на воздушной подушке используют для экскурсий и прогулок.

Знатоки военной истории с удовольствием услышат рассказ о Куйбышеве (такое название носила Самара в советское время) – запасной столице СССР. Туристам покажут памятники военного времени, самые интересные из которых – бункеры Сталина и «маршала Победы» Георгия Жукова.

Тех, кто интересуется современной наукой и техникой, пригласят в музей «Самара Космическая», где можно увидеть настоящую ракету «Союз».

Музей «Самара Космическая» будет интересен всем.

На подушке по льду

Воспользуйтесь случаем отправиться на прогулку по замерзшей реке на судне на воздушной подушке. С акватории открывается прекрасный вид на зимнюю Самару. Такие экскурсии позволяют побывать в местах, недоступных для других видов транспорта, например на островах на Волге. Также вы можете прокатиться по маршруту от Ульяновского спуска до стрелки реки Самары, во время которого пройдете под тремя мостами. И не забудьте загадать желания, говорят, они обязательно сбудутся!

Еще один популярный рейс – из Самары до Рождествено и обратно. Суда на воздушной подушке соединяют правый и левый берега и ходят каждые 15–30 минут. И обязательно захватите фотоаппарат, чтобы сделать фото с чудесными видами на фоне заснеженной Волги.

Гонка на собачьих упряжках «Волга Квест».

Стать погонщиком

Любителям зимних приключений, ищущим драйва, за городом устраивают прогулки на собачьих упряжках с выносливыми и сильными хаски. Промчитесь с ветерком на санях по красивейшим местам вместе с опытным погонщиком или возьмите урок, как ими самостоятельно управлять. Общение с ласковыми и веселыми собаками доставит вам удовольствие и запомнится надолго.

События этой зимы

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

Сильнейшие автогонщики страны, чемпионы и обладатели Кубков России в различных дисциплинах будут бороться за трофей – «Серебряную Ладью». Соревнования пройдут в январе на трассе полигона АвтоВАЗа в Сосновке.

МАРАФОН «СОКОЛЬИ ГОРЫ»

В конце января в Самаре в учебно-спортивном центре «Чайка» состоится 8-й лыжный марафон «Сокольи Горы – 2022» серии Russialoppet. Спортсмены будут соревноваться на дистанциях 10, 17, 34, 51 км в свободном стиле и на 10, 30 км в классическом стиле.

ГОНКА НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ «ВОЛГА КВЕСТ» 

Единственная гонка на собачьих упряжках на длинные дистанции в центральной и европейской части России, которая проходит в середине зимы.

МАРАФОН «ЖИГУЛЕВСКОЕ МОРЕ»

В конце зимы Тольятти станет парусной столицей мира – в акватории Волги пройдут международные соревнования по сноукайтингу «Марафон «Жигулевское море». Сотни кайтеров будут рассекать по замерзшему водохранилищу, бросая вызов погоде и соперникам. Участвовать в соревновании и занять свое место в турнирной таблице может каждый, даже новичок.

ПРОЕКТ “КОМУ НА ВОЛГЕ” / АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ / ГЛК “СОК” / ПРОЕКТ SNOWKITERUSSIA / ТИЦ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров