Счастье по-иркутски

Лучшее средство согреться в сибирские морозы – ощущение счастья, наполняющее каждый уголок души, каждую клеточку тела. А что же такое счастье по-иркутски?

Путешествия и посещение новых мест благотворно влияют на эмоциональное здоровье и психику человека: яркие впечатления делают его оптимистичнее, радостнее, счастливее. Что помогает жителям Иркутска не терять бодрости духа, согреваться во время суровой сибирской зимы и чем они готовы делиться с гостями своего города?

Вкуснейшие булочки с кунжутом и глазурью по-иркутски.

Мало кого оставит равнодушным атмосфера Иркутска – современного города, сохранившего архитектуру прошлых столетий. В ходе экскурсии «Рождество по-купечески» вы увидите множество роскошных особняков и общественных зданий, построенных на деньги купцов. На мастер-классе в «Доме ремесел» научитесь создавать старинные украшения и гончарные изделия.
А попробовать блюда, которые подавались на столы жителей города два века назад, можно в кулинарной студии Anetti, демонстрирующей секреты приготовления купеческой, казачей и байкальской еды.

Настоящая сибирская зима делает людей счастливыми.

А вечером можно отправиться в Иркутский драматический театр имени Н.П. Охлопкова, где шикарные интерьеры XIX века и умелая игра актеров снова перенесут вас в стародавние времена.

Попробовать разные блюда, которые подавались на столы жителей города два века назад, можно в популярной кулинарной студии Anetti.

 

Любителям этники, интересующимся традициями и обрядами коренного малочисленного народа – эвенков, проживающих на территории области, стоит посетить мастер-класс «Поклоны народов Севера» от местного этнокультурного центра. Тут вас ждут завораживающие звуки этномузыки, зовущие двигаться в ритмичном «Танце радости», поклон духам, игра на хомусе (варгане), бубне, а по завершении – национальный травяной чай с лепешками.

Работы скульптора Даши Намдакова в Галерее В. Бронштейна.

Во время экскурсии «Иркутск поликонфессиональный» вы узнаете, что в городе работают около 70 религиозных организаций, мирно сосуществуют православные, католики, мусульмане, буддисты, иудеи, протестанты… Увидите оригинальную архитектуру католического собора Непорочного Сердца Божией Матери, посетите иркутский дацан, где побеседуете с мудрым ламой, а после отведаете настоящие бурятские позы (буузы).

Собор Богоявления Господня, расположенный в историческом центре города, – главный кафедральный собор Иркутской епархии.

Оригинальной будет экскурсия по улицам города на ретротрамвае под звучный стук колес.

Если вы соскучились по творчеству или испытали вдохновение, сходите на мастер-класс «Без бокала нет Шагала».

Католическая церковь Успения Девы Марии с органным залом.

После близкого знакомства Иркутск готов показать еще одно свое сокровище – Галерею В. Бронштейна, крупнейшую в Сибири. Здесь выставлены около двух тысяч экспонатов, а гордость коллекции – работы всемирно признанного скульптора Даши Намдакова и членов его семьи.

Традиционное обрядовое парение в банном комплексе «Медная гора».

Ну а если ударят морозы – не задумываясь отправляйтесь в настоящую сибирскую баню. Комплекс «Медная гора» включает в себя профессиональную парную, где пар-мастер доставит вам незабываемое наслаждение.

Вот такое оно, трогательное, многогранное, с этническим вкусом, счастье по-иркутски!

ТЕКСТ: ИВАН РОМАНОВ

А также зимой

  • Покататься на коньках по льду Ангары.
  • Поесть настоящих сибирских пельменей.
  • Сыграть в легендарный квиз с Денисом Гуком Quize Night Show, признанный самой массовой викториной России.
  • Окунуться в атмосферу русского дворянства XIX века на фестивале «Декабристские вечера», где вас ждут выставки, музыкальные салоны, лекции, спектакли домашнего театра Волконских.
  • Посетить хоккейный матч команды «Байкал-Энергия», трижды серебряных призеров России по хоккею с мячом.
  • С января по март пройти базовый курс обучения кайтингу на льду Ангары.
  • Побывать в одном из ресторанов исторического центра – 130-го квартала или Иркутского дворика.
  • Посетить резиденцию Байкальского Деда Мороза.
  • Посетить экскурсию по ледоколу «Ангара», одному из самых первых ледоколов в мире, изготовленному в 1895 году в английском городе Ньюкасла.
  • Посетить Иркутский Планетарий.

ФОТО: АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров