Любовь и снежность – в парке отдыха «Хвалынь»

Чтобы эта точка на карте стала для волжан «центром вселенной» сошлось невероятное количество факторов!

Снова и снова спешу в Хвалынск, затерявшийся в лесах и яблоневых садах посередине пути между Самарой и Саратовом… Городок на Волге берут на абордаж любители лыж и сноуборда, видящие себя отважными покорителями снежных трасс.

Вскоре здесь будет проходить отрезок нового маршрута – «Гагаринская тропа».

И каждый день как новое рожденье.

По версии толстого глянцевого журнала «Отдых в России» горнолыжный комплекс «Хвалынь», основанный в начале нулевых, почти двадцать лет назад, по инициативе местного предпринимателя и настоящего патриота Сергея Миронова, стал культовым для волжан. Даже привыкшие к зарубежным путешествиям россияне, в связи с пандемией, ищут места для активного отдыха поближе. Один из самых успешных туристических проектов Поволжья – Парк отдыха “Хвалынь”.

Почему это так?

Очарование несопоставимого – мороз и летний жар.

СНЕГ И ТЕРМЫ

Я – человек, влюбленный в Хвалынск. Именно здесь, под сводами бирюзовых небес, воспетых еще Петровым-Водкиным, находится наивысшая точка Поволжья. И пусть древние хвалынские меловые горы высятся всего 320 метров над уровнем моря, но на ближайшую тысячу километров в округе выше вы не найдете!

Примыкающий к территории Хвалынского национального парка современный горнолыжный комплекс «Хвалынь» удачно вписался в живописный природный ландшафт. Он твердо зарекомендовал себя одним из лучших мест отдыха не только в зимние месяцы, но и круглый год, особенно в длительное межсезонье, когда погода россиян совсем не балует.

Гениальный художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин хаживал с мольбертом здесь,

А ведь это было большой ответственностью и смелым решением! В пику Шарм-эль-Шейху и Анталии здесь, среди лесистых склонов, построен и продолжает развиваться необычный термальный комплекс с саунами и парными, с теплым плавательным бассейном, чаша которого нависла, как утес под открытым небом, и с нее открывается изумительный вид на Волгу и лыжные трассы.

Оказавшись здесь однажды, вы воскликните, как все, побывавшие тут: «Термы на свежем воздухе, это сверхоружие Хвалынска! Это мощный антидепрессант!»

Этот воздух можно пить.

Добраться на авто сюда легко из Пензы, из Саратова, из Сызрани и Самары, а также из приграничных районов Казахстана.

Столичные почитатели волжских пейзажей и горных лыж теперь предпочитают часовой перелет из Москвы в современный аэропорт Гагарин, который в год 60-летия первого полета в космос стал визитной карточкой Саратовской области.

Домики-шале в Парке отдыха “Хвалынь” – 100 метров до подъемника.

ОДА ХВАЛЫНСКУ

Я заболел Хвалынском в 90-е, когда первый раз примчал меня сюда на подводных крыльях по бескрайней Волге речной «Метеор». Потом часто приезжал, как корреспондент «Комсомолки». Увы, видел, как приходил в упадок этот замечательный курортный край, бывший когда-то всесоюзной здравницей, как переставали причаливать здесь пассажирские теплоходы, как пустели пристани, разваливались турбазы, дома отдыха…

И все возрождается на моих глазах. Во многом благодаря энергии и упорству, вере в свою правоту и удачу таких предпринимателей, как Сергей Миронов, который был одним из самых первых, кто рискнул вложиться по полной в трудную и непростую отрасль – индустрию туризма.

Гармония начинается там, где уважают природу.

Я знал, что здесь при советской власти была единственная, кое-как оборудованная трасса, которую потом героически, как мог, без всяких средств, поддерживал мастер горных лыж, тренер, энтузиаст, к которому приезжали за опытом даже из Москвы – Сергей Александрович Голубев.

Познакомившись с ним, участвовал однажды в «исторической» встрече, где они с Сергеем Мироновым мечтали, как будут приводить в божеский вид снежные спуски. Ведь отбоя от молодых ребят, желающих осваивать сноуборд и лыжи не было!

Из Хвалынска родом талантливейший карикатурист, лауреат мировых и всероссийских конкурсов Александр Дьяков. Хвалынск, во многом загадочный, музейный, патриархальный, широко прозвучал в российской прессе благодаря его мудрым рисункам, смешным карикатурам.

Летом в парке “Хвалынь”цвет настроения – зелёный! Изумрудные реликтовые сосны манят ароматом, врачуют легкие. Не случайно, здешний покой и тишину выбирают молодожены для первой ночи и для встречи радостного утра новой жизни!

Чистейшая вода – словно горный источник.

…Первый мороз, и снова на берегах Волги наблюдается «хвалынско-мания»: ведь самая длинная горнолыжная трасса Поволжского региона, протяженностью 1200 метров, располагается именно в Парке отдыха «Хвалынь». Его четыре по-европейски ухоженных спуска, предназначены для катания на лыжах и сноубордах, а дополнительное искусственное оснежение продлевает сезон.

Детям особенно нравится “зеленые” трассы.

А опытным “катальщикам” хочется покруче.

Укутанный снегом Парк отдыха «Хвалынь» – образ и символ новогодних каникул и праздников! Здесь резиденция саратовского Деда Мороза, где под каждой ёлкой прячутся сюрпризы и чудеса!

Отсюда начинается “Гагаринская тропа” в Хвалынске.

А если любите скорость – то горнолыжный комплекс «Хвалынь», это подарок со вкусом!.. Это вино с именем!.. Это, как идеальный кофе!.. Это ваш персональный рай!

Встать пораньше и первым испытать трассу – ни с чем не сравнимое удовольствие.

ЯБЛОКИ НА СНЕГУ

Знаете, какой сувенир везут из Хвалынска в Москву? В столичной суете аромат хвалынского яблочка ни с чем не спутаешь. Краевед и экскурсовод Ирина Гамезо создала на Волге даже музей известного исстари на Руси хвалынского яблока. Питают уникальный фрукт меловые горы, близость Волги, чистейшая родниковая вода…

Парк отдыха «Хвалынь» называют восходящей звездой и локомотивом саратовского туризма. Успешное, планомерное развитие горнолыжного комплекса, всей необходимой инфраструктуры, комфортабельных средств размещения возвращает го

Это “оно” – чудо Хвалынское, из города-сада.

роду славу курорта на Волге. И об этом уже заговорили на разных уровнях власти.

Предложение саратовского губернатора официально наделить Хвалынск статусом города-курорта побудило к принятию регионального закона “О лечебно-оздоровительных местностях и курортах регионального значения”.

Согласно этому закону, чтобы признать какую-либо территорию или объект курортом или местностью со статусом “лечебно-оздоровительная”, будут привлекаться специалисты. Они проведут гидрологические обследования, а также специализированные – к примеру, курортологические.

Закон есть закон. К сожалению, сегодня, специалисты бьют тревогу, ведь, кроме Парка отдыха «Хвалынь», на остальных объектах Хвалынска и его окрестностей – нет полноценных очистных сооружений – в лучшем случае, септики, которые доставляют головную боль проверяющим. И такое положение вряд ли терпимо, если поставлена цель дружить с экологией и стать городом-курортом.

Пример Сергея Миронова, который первый вложил немалые средства в создание на горнолыжке современной водоочистки, позволяющей на выходе получать чистую воду, должен стать показательным для других, тех, кто «сэкономил» на экологии, ведь потребитель, обычный турист, все подмечает и делает однозначные выводы.

Зеленая повестка в действии.

«На территории Парка отдыха «Хвалынь» есть несколько блистательных хитов, – поделился впечатлениями ведущий специалист по банно-оздоровительному туризму в России Сергей Беляев, – Среди них термы. Они дают повод для особого ликования!».

Сергею Беляеву, серебряному призеру мирового чемпионата по парению и главному судье соревнований банщиков в столичных “Сандунах”, объехавшему весь свет, конечно, виднее. Особенно мастеру пара понравились банные срубы. Они, действительно, любимцы публики. Их успех – проточные купели.

«В парке отдыха «Хвалынь» все чисто и честно!» – заключил мэтр.

Круглый год – на курорте бассейн законодатель мод.

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

Вкусы россиян меняются, а Хвалынск остается неизменно в списке топовых маршрутов здоровья.

У Парка отдыха своя хронология успеха: 2005 – построен современный подъемник, с 2008 года – начало мульти-форматных фестивалей «Хвалынская волна», марафонские заплывы через Волгу, волны песен и танцев, юношеские «Туриады»…

И вот, новые горизонты – в юбилейном для космонавтики 2021 году в Парке отдыха «Хвалынь» проложили отрезок «Гагаринской тропы», по которому впервые прошли родители с детьми.

“Большая Гагаринская тропа”, начинаясь в Саратовской области – первой космической гавани Земли – со временем станет единым национальным экскурсионным маршрутом, посвященным покорителям космоса, и пройдет от Калининграда до Сахалина. Этот бренд объединит знаковые места, музеи, связанные с историей покорения космоса, расскажет о великих людях, посвятивших себя космосу.

Энтузиасты планируют ежегодно проводить в Парке отдыха “Хвалынь” «взлет-восхождение» по “Гагаринской тропе”, создать летний аэрокосмический лагерь.

Подъем навстречу мечте.

Взбодрить интерес к Хвалынску призваны новые ориентиры – креативные пространства, гастрономические магниты. И, конечно, всегда неизменна и привлекательна великолепная четверка города-курорта, делающая его центром вселенной для волжан: Горнолыжка, Круглогодичные Термы, Дом-музей К.С.Петрова-Водкина, Национальный природный парк…

Для Сергея Миронова, который здесь постоянно живет, сам обкатывает трассы, торит пешие тропы, вплавь переплывает Волгу, это вовсе не брак по расчету. Хотя, и это тоже. Бизнес, ведь, дело тонкое. Особенно, бизнес в туризме… Далеко не всем дано преуспевать в непростом искусстве дарить отдых!

Приезжайте, вас здесь научат плавать, вас поставят на лыжи с первого дня… А со временем, здесь начнется и ваша дорога в космос!

Олег ЗЛОБИН,

журналист, координатор проекта «Гагаринская тропа»

Фото предоставлены Парком отдыха «Хвалынь»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров