Удивительный Геленджик

В 1900 году в Геленджике открылась первая здравница – «Черноморская санатория» доктора Марианна Сульжинского. Так началась курортная история города

Найти хорошие развлечения в Геленджике несложно. Будь это прогулка на яхте, тур на квадроцикле или обучение подводной охоте. Для этого достаточно зайти на sputnik8.com. Давайте рассмотрим что еще можно посмотреть в этом чудесном городе.

Геленджикская бухта – аккуратная ровная подкова – летом хорошо прогревается благодаря мелководью. Ограничивают залив мысы Толстый и Тонкий. Они входят в городскую черту, но вода рядом с ними чище из-за близости открытого моря. Две трети 12-километровой береговой линии занимают пляжи в большинстве своем галечные, однако в самом центре бухты в 1970-х годах оборудовали песчаный пляж протяженностью около километра.

Сухогруз Rio, ходивший под флагом республики Того, зарылся носом в камни у села Кабардинка в декабре 2018 года. Во время шторма его протащило вместе с якорем и прибило к берегу. К счастью, никто не пострадал. Оказалось, что возвращать 146-метровое судно в строй экономически нецелесообразно, и новые владельцы превратили Rio в своего рода музей.

9 км – протяженность геленджикской набережной, одной из длиннейших в мире. Почти вся она пешеходная, на ней расположены десятки кафе и ресторанов, скульптуры и множество аттракционов.

«Белая невеста» – центральная скульптура набережной, ее главный символ. Счастливой девушка не выглядит, и это неспроста. По одной из версий, «Геленджик» переводится как «белая невесточка»: так в эпоху Османской империи гавань прозвали турки, сделавшие ее невольничьим рынком. Именно отсюда юные черкешенки отправлялись в гаремы богатеев.

На ферме близ села Дивноморское выращивают устриц и мидий. На экскурсию надо записываться заранее, зато в любой момент в сети городских кафе Rakushka вас ждут жаренные с сидром мидии и устрицы в остром соусе с беконом.

«Геленджик Гольф Резорт» – это 80 га идеальных зеленых полей с видом на горы и море. Клуб принимает гостей круглогодично, один раунд (18 лунок) обойдется в 10 тысяч рублей. Если собираетесь стать здесь частым гостем, имеет смысл обзавестись абонементом.

«Голубая бездна» – самая эффектная смотровая площадка в окрестностях Геленджика. Лазурное море, зелень разлапистых сосен, 20-метровый обрыв белой скалы и крутая лестница, спускающаяся к пляжу.

Вряд ли за один день вы успеете прокатиться на всех 49 горках аквапарка «Золотая бухта» – крупнейшего, кстати, в России. Так что отправляйтесь прямиком на «Торнадо» – за 20 секунд, сидя в большом четырехместном рафте, вам предстоит одолеть 174-метровый адреналиновый спуск.

В Сафари-парк привозят на реабилитацию медведей, львов, тигров, зебр и шимпанзе, трудившихся в цирке и на киносъемках, а также животных, поработавших «фотомоделями» на бульварах и пляжах. Завершить визит стоит подъемом на кресельной канатке, ведущей на вершину Маркотхского хребта: Геленджикская бухта оттуда видна как на ладони.

Скала Парус врезается в море рядом с селом Прасковеевка. Раньше она была частью прибрежного массива, но время, ветер и вода не пощадили песчаниковый перешеек. Уцелел лишь самый прочный кусок, плоский и прямой. Его высота – 25 м, ширина – около 20 м, а толщина – всего лишь около метра.

Визит в центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» в 60 км от Геленджика не обойдется без прогулки по подвалам, где выдерживается игристое, и масштабной дегустации. Если задержитесь до вечера, наградой станет шоу светомузыкальных фонтанов, разворачивающееся над гладью озера.

В Плесецкой щели вода бьет из каждого камня. Маршрут в поселке Михайловский перевал начинается с подвесного моста. Если идти прямо по руслу реки, насчитаете около 20 крупных водопадов. Учтите только, что для такой прогулки понадобится непромокаемая нескользящая обувь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров