На берегах Волги

Более 200 особо охраняемых природных территорий находятся в Самарской области. Первозданные памятники природы и волжские просторы создают основу для развития экологического туризма.

Самарская Лука – пожалуй, одно из самых красивых мест на Волге. Здесь великая река встречается с единственными на русской равнине горами – Жигулевскими – и делает большую дугу, образуя остров. На этих землях были созданы национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина. Сотрудники этих особо охраняемых территорий не только изучают и берегут природу, но и обустраивают туристические маршруты и тропы, оборудованные стоянки и пикниковые зоны.

Каждый житель Самары знает, что наиболее красивые виды на Самарской Луке открываются с горы Стрельной. Она расположена на территории заповедника, у села Зольное, на правом берегу Волги. Много лет Стрельная считалась самой высокой вершиной Жигулевских гор ‒ 351 метр, но, как выяснилось, есть другой чемпион – гора Наблюдатель. Тем не менее именно сюда круглый год приезжают десятки тысяч туристов, чтобы совершить небольшое восхождение и насладиться красотой Волги, ее островов и высоких берегов, увидеть реликтовые растения и эндемики.

Место художников

Спустившись с вершины Стрельной, туристы обычно отправляются в расположенное неподалеку село Ширяево. В нем летом 1870 года гостили великий русский художник Илья Репин и его друзья. Именно здесь передвижник делал наброски к картине «Бурлаки на Волге».

Вид на село Ширяево, где побывали многие художники. Здесь действует историкомузейный комплекс, в котором располагаются три музея: дом-музей Ильи Репина, дом-музей поэта Александра Ширяевца и дом купца Вдовина.

«Никто не соглашается мне позировать, – сокрушался тогда Репин. – Только отпетые бурлаки за деньги».

Бурлаки собирались в ватаги, обычно по 8–25 человек, и проводили грузы против течения Волги. Свою профессию, как правило, передавали по наследству. Отходив сезон, можно было на заработанные средства купить дом или прожить зиму всей семьей. Ценой денег было здоровье. Репин нанимал лодку и переправлялся на другой берег к Цареву кургану, у подножия которого находилась перевалочная база бурлаков. Среди них живописец и нашел своих героев.

Наброски картины «Бурлаки на Волге» Илья Репин делал в Ширяево.

В разное время в селе побывали художники братья Чернецовы, И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, В.И. Суриков и другие. В Ширяево действует историко-музейный комплекс, в котором располагаются три музея: дом-музей Ильи Репина, дом-музей поэта Александра Ширяевца и дом купца Вдовина.

Памятник художнику Илье Ефимовичу Репину в Ширяево.

Ширяево славится своей вишней – крупной, сочной и сладкой. Низкорослая и неприхотливая, она растет только на местных, известковых почвах. Этот сорт вывел садовод-любитель Алексей Викторович Бещев. Ежегодно в селе устраивается праздник вишневого пирога «Жигулевская вишня». Да и в любое время впечатления будут не полными, если уехать из Ширяево, не отведав местных пирожков с вишней.

Урочище Каменная чаша

Одна из самых известных и красивых вершин Самарской Луки – Молодецкий курган. Считается, что с него начинается 75-километровая гряда Жигулевских гор.

В 10 километрах от Ширяево, в сердце Жигулевских гор, находится еще одна известная достопримечательность – урочище Каменная чаша. Этот ландшафтный комплекс был внесен в туристические справочники еще в 30-е годы прошлого века. Сюда прибывают туристы со всего мира – не в последнюю очередь благодаря источнику, бьющему из камня на высоте 175 метров. Считается, что вода этого родника обладает целебными свойствами.

Девья гора рядом с Молодецким курганом небольшой высоты – всего 50 метров.

Разбойничьи курганы

Одна из самых известных и красивых вершин Самарской Луки – Молодецкий курган. Считается, что с него начинается 75-километровая гряда Жигулевских гор. Высота его составляет примерно 243 метра, а какие с него открываются потрясающие виды! На курган ведут две экологические тропы, так что прогулка будет еще и познавательной. О кургане сложено немало песен, легенд и баллад. Народные предания тесно связывают Молодецкий курган с лихими деяниями волжской вольницы, именами ее атаманов. Где-то здесь, если верить легенде, Степан Разин спрятал свое золото.

На западном склоне горы Лысой находится утес Сокол, получивший название за характерную форму, схожую с силуэтом хищной птицы

С западной стороны к Молодецкому кургану, как влюбленная девушка к удалому молодцу, прижалась Девья гора. Рядом расположен детский лагерь, а недалеко от него – одно из самых старинных сел Самарской Луки – Жигули.

Жигулевский тимьян – эндемик, распространенный исключительно в «Самарской Луке» и на территориях, непосредственно
примыкающих к парку. Занесен в Красную книгу Самарской области.

Еще одна красивая вершина, Усинский курган, расположенная у слияния Волги и Усы, видна с Молодецкого кургана. Второе название – гора Лепешка – курган получил за необычный, слегка приплюснутый вид. Зато с воды он смотрится мощно, а его порода выглядит как слоеный пирог. Курган, откуда открывается прекрасный обзор Волги, в старину также использовался волжскими разбойниками для выслеживания караванов кораблей с товарами.

Лучше, чем в Астрахани

Излюбленное место самарских рыбаков – Мордовинская пойма. Это небольшое уютное местечко на юго-западе Самарской Луки, которое тоже принадлежит национальному парку. Пойма носит название из-за ближайшего села Мордово. Здесь нет поразительных, захватывающих дух видов. Суть этого места – в тихой уединенности.

Все лето на здешних островах стоят палаточные лагеря, люди приезжают и на месяц, и на пару дней, и просто на денек покататься на лодках. Здесь ловится вся волжская рыба, в заводях – сомы. На мелководье ловят раков. Говорят, уха с местного улова получается невероятная.

Ширяево славится своей вишней – сочной и сладкой. Низкорослая и неприхотливая, она
растет только здесь. Ежегодно в селе устраивается праздник пирога «Жигулевская вишня».

Тут, на островках, растут редкие и охраняемые виды растений, водится большое количество водоплавающих птиц. Здесь, в полукилометре от села Ермаково, виден огромный крест. Под ним в крутой склон вросла часовня, сооруженная над склепом герою Русско-японской войны. В старинном селе Винновка, которое находится неподалеку, можно увидеть мужской монастырь, отстроенный рядом со старинным храмом Казанской иконы Божьей Матери.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

БУЗУЛУКСКИЙ БОР

ЕЩЕ ОДИН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК – «БУЗУЛУКСКИЙ БОР» – ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ ПРИТЯЖЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ТУРИСТОВ, НО И УЧЕНЫХ. ПЕСКИ ГЛУБИНОЙ ДО 90 МЕТРОВ И РАСТУЩИЕ ЗДЕСЬ СОСНЫ, ЗАНИМАЮЩИЕ ДВЕ ТРЕТИ ТЕРРИТОРИИ, – ГЛАВНАЯ ИЗЮМИНКА БОРА. МНОГИЕ СОСНЫ В БОРУ ДОСТИГАЮТ ВОЗРАСТА 300–350 ЛЕТ.

УРОЧИЩЕ ГРЫЗЛЫ

НА ЮГЕ ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕН ДРУГОЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ – «УРОЧИЩЕ ГРЫЗЛЫ». СЛАВЯТСЯ ГРЫЗЛЫ МЕСТНОЙ ПОПУЛЯЦИЕЙ ТЮЛЬПАНА ШРЕНКА, САМОЙ КРУПНОЙ В РОССИИ ПОПУЛЯЦИЕЙ ВАСИЛЬКА ТАЛИЕВА, ЮРСКИМИ ГЕОЛОГИЧЕСКИМИ СЛОЯМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ ПО БЕРЕГАМ НЕКОТОРЫХ РЕК.

ГОРА СВЕТЕЛКА

В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ МНОГИЕ ТУРИСТЫ ПОСЕЩАЮТ ГОРУ СВЕТЕЛКА – ЗАГАДОЧНОЕ, ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ И УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОЕ МЕСТО. МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД СВЕТЕЛКА БЫЛА ОСТРОВОМ, ВЫГЛЯДЫВАЮЩИМ ИЗ АКЧАГЫЛЬСКОГО МОРЯ, КОТОРОЕ НАХОДИЛОСЬ НА МЕСТЕ ЖИГУЛЕВСКИХ ГОР. ПОЭТОМУ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ГОРЫ ЕЕ КАМНИ – ОКРУГЛОЙ, ОБТОЧЕННОЙ ВОДОЙ ФОРМЫ. У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ, НА БЕРЕГУ ЖИГУЛЕВСКОГО МОРЯ, РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ «ВОЛЖСКИЙ УТЕС».

СЕЛО АВГУСТОВКА

СТАРИННОЕ СЕЛО АВГУСТОВКА, ОСНОВАННОЕ В 1836 ГОДУ, НАЗЫВАЕМОЕ «ГОРОДОК В СТЕПИ», РАСПОЛОЖЕНО В БОЛЬШЕЧЕРНИГОВСКОМ РАЙОНЕ. В НЕМ СОЗДАН ИСКУССТВЕННЫЙ ПОЛУОСТРОВ, НА КОТОРОМ РАСПОЛОЖИЛСЯ КРУПНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС. В РАЙОНЕ ТАКЖЕ НАХОДЯТСЯ СВЯТОЕ ОЗЕРО, КАМЕННЫЙ ДОЛ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ЗДЕСЬ ПРОТЕКАЕТ И САМАЯ ИЗВИЛИСТАЯ РЕКА В МИРЕ – БОЛЬШОЙ ИРГИЗ С ПРИТОКАМИ КАРАЛЫК, БОЛЬШАЯ ГЛУШИЦА, ЖУРАВЛИХА И ТАЛОВКА.

 

По следам Петра I

На границе города Жигулевска расположена знаменитая Лысая гора. Ее каменистые уступы напоминают ступени пирамиды. На середине западного склона горы находится утес Сокол, получивший название за характерную форму, схожую с силуэтом хищной птицы. Когда-то на Лысой горе было древнее городище, остатки которого можно разглядеть и сейчас. Это место – великолепная смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на Жигулевскую ГЭС и Могутову гору. По легенде на утес в 1722 году поднимался сам Петр I – и высек на нем свое имя. Это старинное предание дало утесу второе название – Петров камень.

«Мы узнали, что на ближайшей скале над Волгой Петр Великий собственноручно на камне высек свое имя. Мы сейчас же туда. Здорово вспотели, пока взобрались; воротнички раскисли, сапоги ошарпались. Действительно, надпись была, хотя местами песчаник от времени и непогоды сильно выветрился, так что разобрать надпись можно было не без труда», – писал Илья Репин в автобиографии «Далекое близкое».

Правда, к началу XX века от надписи не осталось никаких следов.

Курорт на Серном озере

Курорт с минеральной сероводородной водой и иловой сульфидной грязью расположен в 120 км от Самары. Главной его достопримечательностью является озеро Серное, которое питают четыре подземных источника, дающие в сутки 6 миллионов литров воды. Площадь водного зеркала составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Благодаря своим гидрохимическим свойствам, своеобразному составу микрофлоры целебные вода и ил озера подлежат охране как редчайший памятник природы мирового значения.

Необычайной красоты Голубое озеро, со дна которого бьет мощный сероводородный источник, образовано карстовой воронкой.
Вода в нем изумрудноголубого цвета.

Первые сведения о Сергиевских источниках относятся к началу ХVIII века. Известно, что с 1703 по 1720-е годы здесь функционировал серный завод, и уже тогда местные жители широко пользовались источниками для лечения ряда заболеваний кожи, принимая воду, богатую серой, внутрь и купаясь в холодных ручьях-источниках. Официальное открытие курорта состоялось в 1833 году, а в 1919-м «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения, и с тех пор гостеприимный Серноводск принимает на отдых и лечение всех желающих.

Голубое озеро глубиной около 40 метров – излюбленное место дайверов.

Здравница на Серном озере ныне называется МРЦ «Сергиевские минеральные воды». Естественными лечебными средствами центра являются сероводородная вода, которая применяется в виде ванн, и сульфидная иловая грязь. В лечебной грязи содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Она включает в себя также антибиотико- и гормоноподобные биологически активные вещества, оказывающие сильное противовоспалительное действие, расслабляют мускулатуру, уменьшают боли в суставах и позвоночнике, повышают иммунитет, рассасывают рубцы и шрамы на коже, оказывают антицеллюлитное действие, а грязевые маски помогают избавиться от угревой сыпи и усталости кожи.

В Сергиевском районе, в окрестностях села Старое Якушкино, есть еще один памятник природы регионального значения – необычайной красоты Голубое озеро, со дна которого также бьет мощный сероводородный источник. Озеро получило свое название за интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. Образовано оно карстовой воронкой, поэтому имеет круглую форму. Его глубина составляет около 40 метров, а постоянная температура – порядка 7 °С. В зимнее время озеро не замерзает. Нырнуть в озеро отважится не каждый, но зато его очень любят местные дайверы.

Самара – город-музей

Можно не сомневаться, что прибывающие в столицу региона туристы не будут здесь скучать. Неслучайно древнюю Самару называют городом-музеем, где огромное количество памятников и исторических мест.

Дом помещика Юлия Поплавского. Предположительная дата постройки: 1899–1900 годы.

Самара сочетает примеры разных архитектурных стилей и направлений. Улицы города украшают шедевры модерна и классицизма, образцы деревянного зодчества и современной архитектурной мысли.

Прогуливаясь по улицам исторического центра Самары, можно увидеть старинные деревянные здания и купеческие особняки. Особенно притягательны улицы Самарская и Куйбышева, Алексея Толстого, Венцека, Фрунзе и, конечно, пешеходная улица Ленинградская.

Такие старинные деревянные дома можно встретить в центре Самары.

Длинная и красивая набережная Волги, похожая на многоуровневый парк, – любимое место отдыха самарцев. Тут проходят фестивали и спортивные состязания, музыкальные концерты и творческие конкурсы. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям вдоль аккуратных зеленых газонов и фигурно подстриженной живой изгороди, полюбоваться клумбами или спуститься поближе к реке, чтобы насладиться видом волжских просторов. Многочисленные рестораны и кафе работают до позднего вечера. На набережной расположены три причала, с которых можно отправиться на прогулку по Волге на речном трамвайчике и полюбоваться на Самару с реки.

Музей модерна расположен в бывшей городской усадьбе купца Александра Курлина и его жены Александры.

Каждый, кто приезжает в Самару, должен хотя бы раз побывать на вертолетной площадке. Здесь расположена смотровая площадка, с которой открываются самые живописные волжские пейзажи. «Вертолеткой» площадку называют неслучайно.

Особняк Курлиных был построен в 1903 году.

В советское время она принадлежала заводу, который изготавливал ракетные и авиадвигатели и располагался рядом с этим местом. Главному конструктору предприятия – Николаю Кузнецову полагался служебный вертолет, на котором он и совершал посадки в этом месте. Впоследствии «вертолетка» стала смотровой площадкой. В июле этого года она открылась после реконструкции: теперь новые дорожки, детские площадки, благоустроенная парковка, кафе и зоны отдыха радуют жителей города. Особенно любят это место молодожены – уж больно красивые фотографии получаются.

Вертолетная площадка открылась после реконструкции: теперь новые дорожки, детские площадки и зоны отдыха радуют жителей города.

 

 

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЯ ТИХОНОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров