Разгадать все тайны Самары

Самара сочетает в себе красоту старинного купеческого города и современного благоустроенного областного центра, полного загадок и легенд.

Край амазонок и ракет

Говорят, хочешь жениться – езжай в Самару. Еще древние авторы писали, что на берегах Волги живут прекрасные и воинственные амазонки. Они с детства прочно сидят в седле и мастерски владеют мечом. Если девушка решала выйти замуж, она должна была на совет племени принести голову убитого ею мужчины и только после этого получала право выбрать себе супруга. Правда это или нет – до сих пор остается загадкой. Хотя в Самарской области археологи не раз находили древние женские захоронения, где рядом с украшениями лежали железные кинжалы и наконечники стрел. И это не единственная тайна древней Самары.

Виды Самары, Самарский государственный театр драмы имени М. Горького, Самарская область

Крепость Самарский городок построили по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году. Есть мнение, что ее возвели на месте потайного подземного скита. Сеть тоннелей соединяла между собой кельи отшельников. После возникновения крепости эти подземные ходы и помещения использовались как пороховые и продуктовые склады, тайные комнаты и переходы, выходы к реке Самаре, недалеко от ее впадения в Волгу.

Виды Самары, Самарская область

Самарские купцы продолжили подземное строительство. По словам диггеров, старый город испещрен подземными ходами, словно червивое яблоко. Под каждым большим домом были потайные подвалы и подземные ходы. Например, купец Сурошников прорыл тоннель от своего особняка к Волге. По легенде, этот и другие подземные ходы, проложенные самарскими купцами от своих предприятий до Волги, использовали при строительстве метро. Еще говорят, что существует тоннель, по которому можно перебраться на другую сторону Волги по ее дну. И вроде бы это не вымысел. Известно, что подземный коридор начинается под Самарской площадью и очень хорошо охраняется, хотя протяженность его точно неизвестна.

Виды Самары, Самарская область

Запасная столица СССР

Самое знаменитое подземное сооружение Самары – бункер Сталина. И это самое глубокое из рассекреченных бомбоубежищ – его глубина 37 метров, то есть фактически это 12-тиэтажный дом под землей. Вход в бункер расположен в здании Института культуры. В советские годы в этом доме размещался Куйбышевский обком партии. С 1935-го по 1991 годы Самара называлась Куйбышевым в честь партийного деятеля Валериана Куйбышева. Сооружали убежище московские и ленинградские метростроевцы около девяти месяцев. Причем так, что никто из партийных работников не догадывался о том, что под ними ведутся строительные работы. Около потайной двери всегда дежурил невзрачный человек в сером костюме. Интересовались ли сотрудники обкома, что он охраняет, история умалчивает. Сейчас туристы заходят в бункер через двор, который тоже был сильно укреплен. В убежище была установлена самая совершенная на тот период система регенерации воздуха и своя электростанция. Полностью ли весь бункер рассекречен или только его часть – неизвестно, по слухам под землей находится не просто убежище, а целый город. По плану, в случае захвата немцами Москвы, Куйбышев должен был стать запасной столицей. Сюда были вывезены все дипломатические миссии и правительство СССР. Приезжал ли Сталин в город? Документальных подтверждений этому нет, но здесь в эвакуации жила его дочь Светлана Аллилуева.

Виды Самары, Самарская область

Шаляпин-грузчик

Имена многих известных людей связаны с Самарой. Здесь в реальном училище учился Алексей Толстой, и здесь бывал Федор Шаляпин. В юности певец работал грузчиком на пристани. В Самаре, можно сказать, началась его артистическая карьера. Последний раз Шаляпин приезжал, чтобы найти могилу матери, умершей от холеры. Его пригласили выступить на открытии отремонтированного здания драматического театра. Но работы в срок не закончили, и Шаляпину предложили другую площадку: театр-цирк «Олимп» (современное здание филармонии – его увеличенная копия). В помещении ощущался запах животных, и Федор Иванович заявил: «Я в конюшнях не пою!». Но изменил решение, когда узнал сумму гонорара. Певец остановился в «Гранд-Отеле» на Дворянской (теперь это гостиница «Бристоль-Жигули» на улице Куйбышева). Когда он запел с балкона, говорят, в окрестных домах лопнули стекла. И хотя некоторые считают, что это всего лишь легенда, теперь в Ночь музеев на этом балконе выступают лучшие басы России.

Виды Самары, Самарская область

Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович закончил свою знаменитую Седьмую (Ленинградскую) симфонию. Во время войны он жил на площади Чапаева. Жители ее называют Театральной, потому что на ней расположен Самарский академический театр драмы им. М. Горького, один из старейших в России. Он построен в 1888 году на собранные горожанами средства по проекту архитектора Михаила Чичагова менее, чем за год.

Виды Самары, Самарская область

Девять тайных бункеров

Первое исполнение симфонии Шостаковича состоялось тоже в Куйбышеве в Театре оперы и балета. Он находится на Площади имени Куйбышева – главной в городе и второй по величине в Европе. Когда-то площадь называлась Соборной, так как на ней стоял огромный собор, взорванный в 1930 году. Кстати, если кто-нибудь вам назначит встречу «Под сапогом», не пугайтесь, это значит, что вас будут ждать около памятника Куйбышеву, который установлен на площади его имени. Под ней находится бункер Калинина или спецобъект № 2. Про него тоже рассказывают легенду. Когда Хрущев выступал у Театра оперы и балета, горожане закидали его помидорами, Никиту Сергеевича увели в бункер и вывели в другой части города. Калинин в бункере никогда не был, в нем должен был разместиться командный пункт Приволжского военного округа. Сооружение проходит под всей площадью Куйбышева и имеет второй выход в штабе ПриВО. Из подвала Самарского академического театра оперы и балета можно попасть еще в одно подземное убежище – «бункер связи». Конечно, он закрыт для туристов и тщательно охраняется. Всего же в Самаре были построены 9 бункеров, в том числе для Берии и Жукова.

Виды Самары, Памятник Василию Чапаеву на площади Чапаева, Самарская область

Во время войны мало кто догадывался, что все сводки Информбюро и передачи, начинающиеся со слов «Говорит Москва!» шли из одного из здешних подземелий. Тогда в Куйбышев из Москвы и западных регионов страны вывезли несколько крупных заводов стратегического назначения. Благодаря этому после войны город начал бурно развиваться. И сейчас слова популярной, задорной песенки «Ах, Самара-городок» из репертуара Лидии Руслановой уже трудно отнести к современному индустриальному центру, одному из российских городов – миллионников.

Виды Самары. Памятный комплекс ракеты – носителя “Союз”, Самарская область

В Самаре производят ракеты, которые доставляют космические корабли на МКС. Одна из них установлена около Музейно-выставочного центра «Самара космическая». Ракета самая настоящая, хотя в космос и не летала, а использовалась для тренировок космонавтов.

Знаменитое «Жигулевское»

Туристам обязательно стоит прогуляться по старинным уголкам, полюбоваться сохранившимися купеческими особнякам. Дойти до напоминающего готический замок храма Пресвятого Сердца Иисуса, или, как его еще называют, Польского костела на улице Фрунзе. Посмотреть на Иверский женский монастырь. Спуститься от него к пристани, напротив которой располагается один из старейших в России пивоваренных заводов. Его открыл в 1881 году австриец Альфред фон Вакано, и предприятие работает до сих пор, выпуская несколько сортов пива и безалкогольные напитки. Завод стал одной из главных достопримечательностей Самары, а его продукция – «Жигулевское пиво» – ее брендом. Продегустировать его можно в баре при заводе: свежее и ароматное пиво отпускают тут же на разлив, в ларьке. Очередь за жигулевским – одно из мест, где всегда можно встретить людей разных поколений, званий, сословий и профессий.

Виды Самары, Самарская область

Затем обязательно прогуляйтесь по набережной. Она одна из самых красивых и протяженных в России – ее длина больше пяти километров. Полюбуйтесь на волжский закат, закройте глаза и послушайте, как плещутся волны о берег и почувствуйте справедливость слов: «Я не понимаю, как люди живут в городах не на берегу Волги. На что же они смотрят, когда хочется поразмышлять?» Неизвестно доподлинно, кто это сказал, но самарцы уверены, что это был их земляк.

Виды Самары, скульптурная композиция “Бурлаки на Волле”, Самарская область

Текст и фото: Марина Круглякова

Читайте еще про Самарскую область:

Ширяево – село-музей на Волге

Ширяево впервые упоминается в письменных источниках в середине XVII века, но люди селились в этих местах и раньше. Около села археологи нашли следы жилищ ранней железной эпохи, то есть VIII – VII веков до нашей эры. В начале XX века в Ширяево было полторы тысячи жителей, сейчас – в три раза меньше.

Гора Стрельная: посмотреть с высоты на Самарскую Луку

Несколько миллионов лет назад сошедший с гор и уничтоживший все на своем пути ледник остановился в районе Сызрани, в 200 километрах от Самарской Луки. Благодаря этой счастливой случайности здесь сохранились реликтовые растения доледникового периода. Представляете, они видели мамонтов! А находящиеся тут же Жигулевские горы или, как их еще называют, Жигули образовались около семи миллионов лет назад и до сих пор продолжают расти.

Тольятти – рай для яхтсменов

В ясную погоду при закате солнца на Жигулевском море под водой светятся кресты на колокольнях. Именно так гласит народная молва. Насколько это верно, сказать трудно, а вот мостовые старого города капитаны проходящих судов еще десять лет назад видели.

Замок Гарибальди в цвету

В селе Хрящевка в Самарской области есть туристический объект, аналогов которому в России точно нет. Готический замок Гарибальди, построенный на Волге несколько лет назад, притягивает тысячи туристов, фотографов и реконструкторов. Летом здесь распускаются сотни ярких цветов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров