Гора Стрельная: посмотреть с высоты на Самарскую Луку

Место силы, энергетический центр – так говорят о Самарской Луке. Это одно из самых загадочных и красивых мест не только Самарской области, но и России. Журнал «Отдых в России» продолжает серию материалов о туризме и отдыхе в Самарской области.

Несколько миллионов лет назад сошедший с гор и уничтоживший все на своем пути ледник остановился в районе Сызрани, в 200 километрах от Самарской Луки. Благодаря этой счастливой случайности здесь сохранились реликтовые растения доледникового периода. Представляете, они видели мамонтов! А находящиеся тут же Жигулевские горы или, как их еще называют, Жигули образовались около семи миллионов лет назад и до сих пор продолжают расти.

Самарская Лука, вид со смотровой площадки на горе Стрельной, Самарская область

Для охраны природы этих удивительных мест в 1927 году был создан Государственный природный Жигулевский заповедник, а в 1984 году – Государственный природный национальный парк «Самарская Лука».

Самарская Лука, вид со смотровой площадки на горе Стрельной, Самарская область

Если вы захотите полюбоваться фантастическими видами Самарской Луки, но не любите туристические походы с рюкзаками и палатками, то горы Стрельная и Отважная – для вас.

Стрельная – одна из самых высоких гор Жигулей – находится недалеко от села Зольное. По одной из версий, на вершине Стрельной когда-то размещался разбойничий дозор. С нее купеческие суда были видны издалека, то есть местность «простреливалась» на много верст, что и дало название горе. По другой – на Стрельной стояла сторожевая башня – стрельня, правда, уже не разбойничья.

Говорят, именно на Стрельной у Дмитрия Садовникова, этнографа, фольклориста, известного поэта XIX века, родилась песня «Из-за острова на стрежень». Ведь это на Стрельной по преданию стояла пушка дозорных Стеньки Разина и выстрелом предупреждала разбойников о приближающихся торговых караванах.

КПП на въезде на гору Стрельная

Добраться до Стрельной можно только на автомобиле. Купив билет и миновав КПП, нужно еще несколько километров проехать до парковки, и дальнейший путь уже продолжить пешком. На горе установлена смотровая площадка, на которую по металлическому настилу может подняться любой желающий вне зависимости от уровня физической подготовки. Мостки предохраняют от вытаптывания редкие, реликтовые растения, многие из которых занесены в Красную книгу и являются эндемиками Самарской Луки. Со Стрельной с высоты 351 метр открывается фантастический вид на Жигулевские горы, Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, остров Середыш. Последний образован наносами ила и песка около двух веков назад. Сейчас это природная «лаборатория», заповедная территория, где перелетные птицы могут сделать остановку и набраться сил.

Самарская Лука, на смотровой площадке горы Стельная, Самарская область

Название горы Отважной происходит от находившейся когда-то у ее подножия одноименной деревни. При строительстве ГЭС она ушла под воду наряду с другими населенными пунктами, попавшими в зону затопления. Хотя гора Отважная ниже Стрельной почти на 50 метров, с ее смотровой площадки открывается не менее захватывающий вид на Куйбышевское водохранилище, Волжскую ГЭС, Тольятти и Жигулевск, горы Могутову и Шишку, полуостров Копылова и остров Телячий.

Рассказы о Самарской Луке и Жигулях пестрят историями о зонах, куда невозможно пробиться из-за начинающихся здесь невыносимых головных болей, столбах света, видениях, НЛО, параллельных мирах, миражах и других явлениях, не поддающихся научному объяснению. Несомненно, есть основания приехать и все увидеть самому. А если не повезет (или, наоборот, повезет) и в этот день у НЛО будет нелетная погода, то в любом случае получите удовольствие от напоенного ароматами цветов воздуха, пения птиц и потрясающих панорамных видов на Волгу и Жигулевские горы.

Самарская Лука, вид на Самарскую Луку со смотровой площадки горы Отважной, Самарская область

Текст и фото: Марина Круглякова

Читай также по теме:

Тольятти – рай для яхтсменов

В ясную погоду при закате солнца на Жигулевском море под водой светятся кресты на колокольнях. Именно так гласит народная молва. Насколько это верно, сказать трудно, а вот мостовые старого города капитаны проходящих судов еще десять лет назад видели.

Замок Гарибальди в цвету

В селе Хрящевка в Самарской области есть туристический объект, аналогов которому в России точно нет. Готический замок Гарибальди, построенный на Волге несколько лет назад, притягивает тысячи туристов, фотографов и реконструкторов. Летом здесь распускаются сотни ярких цветов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров