Тольятти – рай для яхтсменов

Самарская область первая в стране по соотношению количества мест организованного отдыха к численности населения. Чем же интересен это старинный край для туристов? Журнал «Отдых в России» публикует серию материалов о туризме в Самарской области.

Первый наш рассказ о Тольятти – втором по величине городе региона.

Волжская Атлантида

В ясную погоду при закате солнца на Жигулевском море под водой светятся кресты на колокольнях. Именно так гласит народная молва. Насколько это верно, сказать трудно, а вот мостовые старого города капитаны проходящих судов еще десять лет назад видели.

– Я вчера нырял и наткнулся на остатки церкви, – говорит Евгений Козлов, командор клуба крейсеристов, член президиума областной федерации парусного спорта. – Ее не смогли разобрать на кирпичи, раньше же строили еще на яичных желтках, и взорвали.

Мы стоим в гавани яхт-клуба «Дружба» – одного из старейших в Тольятти. Его здание напоминает причаленный к берегу корабль, на борту которого разместились ресторан, спортивный зал, эллинги для небольших яхт. Вдали, по Жигулевскому морю, словно чайки на воде, рассыпались белые яхтенные паруса. Где-то там, на 14-ти метровой глубине, и лежит старый Ставрополь.

В переводе с греческого Ставрополь означает «город Святого креста». Его заложил в 1737 году Василий Татищев для защиты от набегов кочевников, переселив сюда крещенных астраханских калмыков. Строительство крепости называют первым рождением Тольятти. Правда, через сто лет по указу Николая I калмыков с этих богатых и плодородных земель переселили подальше, в Оренбургские степи. А Ставрополь превратился в небольшой, уютный провинциальный городок, застроенный в основном деревянными домами и одно-, двухэтажными каменными купеческими особняками. Худо-бедно он пережил революцию, голод и годы военного лихолетья.

На территории яхт-клуба “Дружба”. Тольятти, Самарская область

Стройка века

В 1950 году приняли решение построить гидроэлектростанцию имени Ленина, сейчас ее называют Жигулевской или Волжской ГЭС. Под затопление попали более 270 населенных пунктов, в том числе и старинный Ставрополь. Часть домов, общественных зданий, что смогли разобрать, и даже городское кладбище перенесли на новое, возвышенное место. Остальное – взорвали. Под воду также ушли уникальные рощи из черного осокоря, самые лучшие пахотные земли. Но стране нужна была дешевая электроэнергия, и о цене не думали.

На ударную стройку приехали добровольцы-комсомольцы со всей страны, район, где они жили, теперь называется Комсомольским. Бытовые условия были очень тяжелые, получить место в бараке уже считалось счастьем, но это не смущало энтузиастов – они же строили лучшее будущее. Но все же в основном возводили Волжскую ГЭС заключенные, большинство из них были осуждены на длительные строки за тяжкие уголовные преступления.

Вместе с ГЭС рос и новый Ставрополь. Его возникновение называют вторым рождением Тольятти. Город получился светлым и просторным, с широкими проспектами и улицами. Например, на одной из них, Юбилейной, где раньше проходили парады и демонстрации, мог запросто сесть самолет. Горожане говорят, что в Тольятти комфортно жить, так как архитекторы старались продумать все до мелочей.

Мы едем по Лесопарковому шоссе, на нем нет светофоров. Стволы сосен по обеим его сторонам золотятся в лучах закатного солнца. Свежий воздух, врывается в открытые окна и опьяняет ароматами хвои и трав. Недаром здесь расположено множество турбаз, санаториев, домов отдыха, гостевых домов.

На территории яхт-клуба “Дружба”. Тольятти, Самарская область

Память об итальянце-коммунисте

Третьим рождением Тольятти кто-то называет переименование Ставрополя, другие – появление АвтоВАЗа. Современное имя город получил в 1964 году. Итальянский коммунист Пальмиро Тольятти отдыхал в Советском Союзе, у него случился инсульт, спасти его не удалось. В честь него и дали новое название городу. Но многие горожане до сих пор называют себя ставропольчанами.

Строительство АвтоВАЗа было объявлено всесоюзной ударной стройкой, и в 1967 году в город вновь потянулась молодежь со всей страны. Число жителей резко возросло, и появился новый район – Автозаводской.

На территории яхт-клуба “Дружба”. Тольятти, Самарская область

НЛО – частые гости города

Кажется, построенный в кратчайшие сроки автогигант впечатлил даже НЛО, их нередко видят над заводом. Кстати, один из тольяттинцев с ними повстречался трижды за ночь, за что город попал в созданную американскими уфологами карту активности НЛО. Сигаровидные и другой формы НЛО видели над аэропортом Курумоч, над Центральным и Комсомольскими районами, над Жигулевским морем – так еще называют Куйбышевское водохранилище. И это неудивительно, ведь это рукотворное море крупнейшее в Европе, длина его береговой линии больше 2500 километров.

–  Я объездил много мест, но лучше нашего Жигулевского моря не встречал, – считает Евгений Козлов. – Оно идеально для яхтинга, как для опытных капитанов, так и для начинающих. Его глубина позволяет не смотреть без конца на приборы, здесь множество заливчиков и бухточек, где можно укрыться от сильных ветров и штормов. На его берегах масса мест, куда не добраться на машине, но где можно пристать на яхте и собирать ягоды и грибы, осенью – орехи, ловить рыбу.

На территории яхт-клуба “Дружба”. Тольятти, Самарская область

Текст и фото: Марина Круглякова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров