Новые краски театрального туризма

Гастроли, фестивали, конкурсы… Театры едут по России, а зритель едет за театрами

Спектаклем «Неважно себя чувствую» Театральная платформа «В центре» из Екатеринбурга завершила свою гастрольную программу на сцене «Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда» в Москве.

Была поставлена даже не точка, а большой восклицательный знак! Молодые актеры приглянулись московскому зрителю.

Их простота, искренность и уверенная игра только подтвердили лишний раз истину – за театром, если он пришелся по душе, можно последовать хоть на край света, как следуют поклонники за любимыми певцами и артистами. И таких «театральных туристов» появляется уже немало.

Об этом мы говорили на встрече после спектакля с руководителем команды екатеринбургской Театральной платформы Натальей Санниковой. «Молодые москвичи признавались после просмотров спектаклей «Взломанный», «Шпаликов», что специально собираются к нам в Екатеринбург, – рассказала она. – И если о нашем театре оперы и балета они наслышаны и планируют посмотреть его премьерный спектакль. То с «платформой» теперь познакомились воочию».

«У вас замечательная команда, – сыпали комплиментами зрители, – обязательно приедем в Екатеринбург».

Театральный туризм становится модным и востребованным. Постановки режиссеров из малых и больших городов часто удивляют новизной подхода, свежим взглядом на происходящее, заставляют по-другому относиться к провинции.

Как отметила на встрече с журналистами актриса, музыкант Лиза Неволина из группы «Дзинь», давно замечено, что у Москвы и Урала разный культурный код. «У нас не любят и не уважают людей, которые разбогатели на коммерции. Успешен тот, кто делает реальные дела».

В Екатеринбурге царит совершенно иной творческий дух, окунуться в эту атмосферу и прилетают любители театра.

Программа «Большие гастроли», которую курирует «Росконцерт» при поддержке Министерства культуры РФ, помогает зрителю увидеть «вживую» различные российские театры.

В спектакле «Неважно себя чувствую» заняты музыканты из группы «Дзинь»: Лиза Неволина и Константин Итунин, известный по фильму «Последняя «Милая Болгария».

Также роли исполняли Варвара Брылина, Ринат Ташимов, Алина Ежакова, Дмитрий Михайлов.

Постановка Алексея Забегина и Владимира Антипова абсурдная и, подчас, жесткая, об инфантильности и недееспособности современного общества, о неумении изменить себя. Многие зрители, а в зале была в основном молодая публика, узнавали себя.

Из Москвы артисты отправятся в Санкт-Петербург – спектакль вошел в гостевую программу санкт-петербургской премии для молодых «Прорыв».

Любовь БЕРЗИНА,

Фото РОСМИПРЕСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров