Более 40 вологодских промышленных предприятий готовы принимать туристов

Кроме того, 22 ведомственных музея знакомят с историей развития и становления предприятий.

Промышленный туризм активно развивается в Вологодской области, на сегодня 44 предприятия готовы принимать туристов и показывать, как производятся металл, химические удобрения, знаменитое вологодское масло и многие другие продукты, рассказал в интервью ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

“Промышленный туризм в стране только-только набирает обороты. В Вологодской области уже сейчас 44 предприятия готовы принимать туристов, которые хотят посмотреть на галереях, поточных линиях и конвейерах, как производятся знаменитое вологодское масло и кисломолочные продукты, яйца, как разливаются напитки, как производятся металл, химические удобрения и многое другое. Мы развиваем эту сферу, сейчас интерес к промышленному туризму очень большой”, – сказал глава региона.

В частности, в городе металлургов и химиков Череповце в 2015 году накануне празднования 60-летия Череповецкого металлургического комбината открылся Музей металлургической промышленности. В 2019 году был запущен промышленный тур, в программе – посещение смотровой площадки галереи стана 2000, музея металлургии и уличной площадки возле него, где представлены раритеты металлургического производства.

На сегодня 44 предприятия и организации проводят или готовят к запуску промышленные познавательно-образовательные и профориентационные экскурсии. Кроме того, 22 ведомственных музея знакомят с историей развития и становления предприятий. Помимо Череповца и Вологды туры промышленной тематики предлагают поселок Шексна, города Тотьма и Великий Устюг. В Шексне можно посетить кондитерскую фабрику, в Великом Устюге – узнать секреты изготовления изделий из серебра, познакомиться с сохранившейся с XVII века технологией чернения серебра. На хлебокомбинате в Тотьме можно увидеть процесс приготовления известных тотемских пряников, рассказал губернатор.

В ближайшее время состоится тестирование и продвижение тематического туристского маршрута “Вологда – город маслоделов”. Программа включает обзорную экскурсию по городу “Вологда резная, масляная, кружевная”, интерактивную программу “Масло само не родится” в архитектурно-этнографическом музее “Семёнково”, посещение выставочного зала Вологодского молочного комбината.

“Еще одна программа, которую планируем представить, – это “Город профессий”. Она направлена на профориентационную работу со школьниками. В нее входит обзорная экскурсия по Вологде с посещением Вологодского государственного университета и территории завода “Севмаш” с производственной экскурсией “Как рождается конвейер”. Экскурсантов познакомят с отраслью машиностроения и специальностями конструктора, инженера, технолога в машиностроении, токаря, фрезеровщика и многими другими”, – подытожил губернатор.

По материалам: “ТАСС”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров