В Коми создана четвертая особо охраняемая природная зона “Параськины озера”

В Коми создали четвёртую особо охраняемую природную территорию федерального значения — Государственный природный заказник “Параськины озёра”, сообщает пресс-служба главы республики.

Это уникальный карстовый ландшафт на юге Ухтинского района. Его площадь — более 17 тыс. гектаров. На территории заказника оборудована экологическая тропа.

“Создание заказника стало вкладом республики в реализацию национального проекта “Экология” и развитие экологического туризма. Благодаря официальному статусу у природной территории появится дирекция с закрепленным штатом государственных инспекторов, парк необходимой техники”, — говорится в сообщении.

Это позволит эффективно выявлять и пресекать нарушения режима заказника и тем самым обеспечить сохранность природного комплекса, создать благоприятные условия для рекреации и экологического просвещения населения.

Заказник “Параськины озёра” образован в августе 2021 года после вступления в силу соответствующего постановления правительства Российской Федерации. Ухтинский заказник является филиалом Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника.

В дальнейшем планируется создать в республике экологический каркас из охраняемых природных территорий.

Кроме того, будет обустроен подвесной мост через реку Тобысь, загон для разведения оленей, рыбоводное хозяйство, эко-тропы к карстовым провалам, рекреационную зону на озёрах Большое Параськино и Кауфмана, воссоздать дом Парасковьи Михайловой.

По материалам: “Интерфакс Туризм”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров