Заманчивые острова

Сахалинская область становится все популярнее у туристов и бизнесменов. Первые этим летом отправились на острова чартерными рейсами, получив возможность отдохнуть по демократичным ценам. Вторые же готовы вкладывать миллиарды рублей в новые туристские кластеры.

Вулкан Креницына на острове Онекотан Большой Курильской гряды является одной из самых живописных достопримечательностей.

Фото: Евгений Касперский

БУДУЩЕЕ – ЗА ТУРИЗМОМ

Кипящее озеро в кальдере вулкана Головина на Кунашире.

Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. Его туристическая привлекательность сочетает в себе не только богатство природы, морепродуктов и гастрономию, но и большие возможности для инвестиций.

Вулкан Креницына – это двухъярусный «вулкан в вулкане»

На территории Сахалина и Курильских островов реализуются четыре крупных туристско-рекреационных кластера (ТРК): «Архипелаг Онекотан», «Итуруп Резорт», «Южные Курилы» и «Лагуна Буссе». Последние два принимали участие во всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма. По итогам проект «Лагуна Буссе» оказался в числе победителей.

Мыс Птичий на юговосточном побережье Сахалина.

Сегодня в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» разрабатываются мастер-планы туристских территорий для регионов России. Все ТРК войдут в план Сахалинской области. Такой кластерный подход обеспечивает комплексное развитие туристической отрасли на годы вперед.

Белые скалы на Итурупе состоят из пемзы и вулканического стекла.

Мыс Столбчатый на Кунашире сложен наслоениями базальтовых лав вулкана.

Общий объем инвестиций в туристско-рекреационные кластеры на территории Сахалинской области составит более 30 млрд рублей. Проекты позволят, сохраняя уникальную природу островов, развивать в регионе экологический, экспедиционный, круизный, бальнеологический, горный и гастрономический туризм, создать на островах более 1600 новых рабочих мест.

ТРК «ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ» включает в себя два уникальных по своей природной красоте южных курильских острова – Кунашир и Шикотан.

Туристические визитки островов: вулкан Тятя, мыс Столбчатый, кальдера вулкана Головнина, мыс Край света. Это только несколько природных достопримечательностей, расположенных на территории ТРК, способных влюбить в острова любого туриста.

Рельеф Белых скал появился во время извержения вулкана.

В рамках кластера инвесторам предложено создать спа-комплекс на острове Кунашир, сеть глэмпингов на острове Шикотан. В целом на территории ТРК предполагается строительство гостиничных комплексов, благоустройство термальных источников, пешеходных троп и навигации к основным объектам показа.

Бирюзовые озера на месте выработанного угольного карьера.

Главный акцент проекта сделан на экотуризме, сохранении первозданности природы, поэтому строительство объектов будет вестись с учетом экологической нагрузки островов. Для этого была проведена масштабная экспертная работа и создана подробная концепция развития.

Общий объем инвестиций – более 2 млрд рублей. Рабочие места – более 300.

ТРК «АРХИПЕЛАГ ОНЕКОТАН» реализуется при участии крупного инвестора. Кластер охватывает сразу восемь северных курильских островов – Онекотан, Парамушир, Атласова, Шумшу, Харимкотан, Шиашкотан, Рыпонкича и Расшуа.

Туристическими магнитами этого кластера являются сами острова. Дикий и недоступный Онекотан с уникальным вулканом Креницина и заброшенным айнским поселением. Парамушир с его активными вулканами и фумарольными полями. Шумшу – самый северный курильский остров воинской славы. Остров Атласова, на котором находится самый высокий курильский действующий вулкан Алаид, и другие уникальные объекты.

Масштабный проект включает в себя строительство гостиниц и сети глэмпингов, обустройство экологических троп и источников, животноводческих ферм, рыбоводных заводов.

Сегодня работа в этом направлении уже ведется. Одним из первых объектов в рамках кластера станет 3-звездочный отель «Алаид» на острове Парамушир. Параллельно идет подготовка к строительству туристической деревни в бухте Шелехова.

Общий объем инвестиций – 2,2 млрд рублей. Рабочие места – 170.

На маяк Анива у побережья Сахалина организуют водные экскурсии.

ТРК «ИТУРУП РЕЗОРТ» предполагает создание на самом крупном южном острове Курильских островов всесезонного горного курорта.

Природные достопримечательности острова Итуруп привлекают туристов со всего мира – Белые скалы, вулкан Баранского, речка Кипящая, залив Касатка и многие другие.

Концепция ТРК предполагает строительство гостиниц, горнолыжного комплекса, смотровых площадок, кафе, причального комплекса, благоустройство троп и горячих источников на острове.

Общий объем инвестиций – более 20 млрд рублей. Рабочие места – 500.

ТРК «ЛАГУНА БУССЕ» носит название сахалинского природного парка – географического центра кластера. Весь проект гораздо масштабнее и включает в себя около 10 точек показа, входящих в популярные туристические маршруты юга острова. Это маяк Анива, мыс Птичий, мыс Евстафия, бирюзовые озера и другие природные объекты.

Территория ТРК выгодно расположена в непосредственной близости от столицы острова – Южно-Сахалинска и уже сегодня пользуется популярностью у местных жителей, туристов и бизнеса. Первозданность, красота ландшафтов, наличие базовых коммуникаций – все это создает перспективу для развития экономически эффективного туристического кластера.

Реализация проекта позволит создать более комфортные условия для отдыха жителей и гостей региона, сохранив экологичность местности. Для этого на территории кластера предполагается создание целого рада объектов: резорт-комплекса с бассейном, спортплощадками и рестораном, коттеджей вблизи озера, базы отдыха и рыбного ресторана, шале-комплекса, гостевых домов для рыбаков и охотников, глэмпингов, а также устройство экологических пешеходных троп, благоустройство смотровых площадок.

Общий объем инвестиций – более 5 млрд рублей. Рабочие места – 700.

ФОТО: САХАЛИНСКИЙ ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР / ДМИТРИЙ КУЛИКОВ / AIRPANO

ТЕКСТ: АРТЕМ ТКАЧЕНКО

 

 

ВКУС ТРЕХ КУЛЬТУР

Гастрономии здесь уделяется особое внимание, ведь Сахалинская область – рай для гурманов.


Гости просто обязаны попробовать три сахалинских вкуса – островной, корейский и японский. Известно, что местная кухня образовалась на стыке этих культур.

Сахалинские туроператоры предлагают гостям разнообразные гастротуры. Самый популярный – на озеро Буссе, где морские деликатесы можно собрать своими руками. К примеру, гигантских 20-сантиметровых устриц, а затем приготовить их по местному рецепту.

 

Обилие морепродуктов позволяет каждый день на Сахалине пробовать новые блюда: на завтрак – блинчики с красной икрой-пятиминуткой и слабосоленой кетой, на обед – гребешки, суп из трубача и краба, а на ужин – свежих трепангов и икру морских ежей.

 

Большое разнообразие блюд предлагают кафе и рестораны. Здесь можно найти все: и морепродукты в сочетании с местными дикоросами, и мясо, приготовленное по-корейски, и японские суши, и сашими из свежайшей рыбы.

Развитию гастрономии на островах способствует в том числе проведение различных фестивалей.

 

Два года подряд летом здесь проходит гастромарафон «Почувствуй вкус Сахалина», во время которого заведения-участники предлагают гостям специальное меню с доступными ценами. Блюда готовятся из местных продуктов по островным рецептам.

 

Традиционно в августе проходит городской фестиваль «Остров-Рыба», который дарит жителям и гостям Южно-Сахалинска настоящий гастрономический праздник с культурной и развлекательной программой, работой рыбного маркета, зоной фуд-корта, дегустациями и кулинарными конкурсами.

 

Для дальнейшего развития гастрономии планируется открытие большого фуд-молла в популярном торговом центре Южно-Сахалинска, в котором будут представлены восемь видов кухонь, а также гастрорынок.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров