По следам Арсеньева

В октябре прошлого года приморские трэвел-журналисты из команды PRIMDISCOVERY при поддержке туристско-информационного центра проехали по Приморью, повторяя части двух экспедиций Владимира Арсеньева.

Путешествие Арсеньева к озеру Ханка в 1902 году было коротким, он тогда только начинал исследовать Приморье. А экспедиция 1906 года стала первым из его трех больших походов по Уссурийскому краю. Целью экспедиции было исследование горной области Сихотэ-Алиня к северу от залива Святой Ольги до бухты Тернея и к западу от водораздела в верховьях реки Уссури. Поход продлился ровно 180 дней. Именно тогда Владимир Клавдиевич познакомился с охотником и следопытом Дерсу Узала, ставшим проводником экспедиции и впоследствии героем книг Арсеньева.

В итоге маршрут автопробега «По следам Арсеньева-2020» выглядел так: Владивосток – Камень-Рыболов – Горные Ключи – Дерсу – нацпарк «Удэгейская легенда» – Мельничное – Пластун – Кавалерово – Арсеньев – Владивосток.

Журналисты постарались описать самые интересные локации по пути следования и путь к ним, поделились практическими советами, в том числе по поводу ракурсов для фотографий.

Храм Преображения Господня в старейшем на Дальнем Востоке Свято-Троицком Николаевском монастыре, расположенном недалеко от села Шмаковка.

Поселок Горные Ключи расположен на реке Уссури. Через него проходит трасса М60 – основная
транспортная артерия Приморского края.

Подвесной мост через протоку реки Уссури в поселке Горные Ключи. Здесь же находится знаменитый курорт Шмаковка, открытый на месторождениях минеральных вод.

Шмаковка. Красивый закат над тайгой.

Барановский вулкан. Единственный в мире вулкан, разрезанный пополам, – Барановский, ему около 2 млн лет. И расположен он всего в 1,5 часа езды от Владивостока. Это отличный вариант для прогулки на свежем воздухе, пикника и фотосета. Сюда легко доехать, а к видовым площадкам ведет удобная тропа. С обрыва открывается вид на широкую реку Раздольную, компактное село Тереховка, оживленную железную дорогу, по которой то и дело ползет очередной поезд.

Шмаковка и Горные Ключи. Что в Приморском крае объединяет село в 10 км от поселка Кировского, поселок Горные Ключи и железнодорожную станцию в селе Авдеевка? Одно на всех народное название – Шмаковка. Если быть точным, то общеизвестные достопримечательности находятся не в селе Шмаковка, а в поселке Горные Ключи: санатории, источник с минеральной водой, Свято-Троицкий Николаевский монастырь, подвесной мост.

Голубые озера в Рощино. Одной из достопримечательностей Красноармейского района считаются Голубые озера. Название народное, происхождение искусственное, степень живописности зависит от погоды. Чем солнечнее, тем цвет воды ярче. Самое голубое озеро находится в самом конце грунтовой дороги. Лучшие кадры получаются с неба.

Местные сайты пишут, что эти водоемы очень популярны у туристов. Вода теплая с июня по август.

Потухший вулкан Барановский. Через его жерло протекает живописная река.

Туман перед рассветом в окрестностях Шмаковки.

Чтобы увидеть голубые озера в Красноармейском районе, лучше приезжать в солнечную погоду.

Село староверов Дерсу. Женщины с длинными косами и в платьях до пят, бородатые мужчины в подпоясанных рубахах, такие же дети – они будто из какого-то фильма. И имена как на подбор: Евстафий, Фалисей, Марьян, Ульян. Только они не из фильма, а приехали из Боливии.

Случилось это девять лет назад – тогда многие староверы переехали на Дальний Восток, где когда-то жили их предки.

Староверы не любят чужих и обычно не позволяют себя фотографировать. Поэтому сюда и не едут туристы.

Подвесной мост на реке Большой Уссурке. Здесь находится паромная переправа, стартуют сплавы, лодки уходят на рыбалку в нацпарк «Удэгейская легенда» (нужно разрешение). На противоположном берегу есть небольшой водопад и скала, откуда получатся классные фотографии.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ДО 1952 ГОДА НА МЕСТЕ НЫНЕШНЕГО ГОРОДА АРСЕНЬЕВА БЫЛ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК СЕМЕНОВКА, ОСНОВАННЫЙ В 1902 ГОДУ. 24 ДЕКАБРЯ 1952 ГОДА ПОСЕЛОК ПОЛУЧИЛ СТАТУС ГОРОДА И БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В АРСЕНЬЕВ – В ЧЕСТЬ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО УЧЕНОГО, ПУТЕШЕСТВЕННИКА, ПИСАТЕЛЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ВЛАДИМИРА КЛАВДИЕВИЧА АРСЕНЬЕВА.

Северные дороги. Дорога из Мельничного в Смычку оказалась хорошей грунтовкой, к тому же живописной. Мы то и дело останавливались, чтобы полетать над осенней тайгой.

Рудная Пристань. На мысе Бринера прекрасно все – действующий маяк Рудный и скала, на которой он стоит, приметные кекуры Два Брата и широкий пляж, виды с высоты и с моря. Подняться к маяку сможет каждый, это дело максимум 15 минут. Рекомендуем обуть трекинговые ботинки или нескользкие кроссовки. Тропинка на соседнюю скалу опасная, узкая и находится между двумя обрывами.

Зато обе скалы – одна сплошная фотозона. Куда ни глянь, где ни встань – получаются классные снимки. А кекуры настолько фотогеничные, что однажды даже попали на денежную купюру России.

Недалеко от бухты находится озеро Васьковское – идеальное для отдыха в безветренную погоду. Есть место для палаток.

Кавалерово. Почему Кавалерово так называется? В честь кавалера, конечно! Об этом нам рассказали в местном краеведческом музее. У них есть карта на всю стену, где обозначена та самая экспедиция 1906 года, – тогда-то исследователь и побывал в этом районе и встретил своего спутника Дерсу Узала возле скалы.

Мы посетили это место на рассвете. Точнее, побывали рядом со скалой. Забраться на вершину не удалось – переправы через реку не было.

Паромная переправа через реку Большую Уссурку. Один из самых больших притоков реки Уссури длиной 440 км.

Подвесной мост на реке Большой Уссурке. На противоположном берегу есть небольшой водопад и скала, откуда открываются отличные виды.

Село староверов Дерсу, названное в честь коренного жителя Уссурийского края Дерсу Узала.

Староверы приехали сюда, на землю своих предков, девять лет назад из Боливии. Они не любят чужих и обычно не позволяют себя фотографировать. Поэтому сюда и не едут туристы.

Село староверов – не туристический аттракцион, но подсмотреть за их жизнью аккуратно можно.

Живописная река в сердце тайги Приморского края.

Маяк на Рудный запечатлен на купюре 1000 рублей старого образца.

Окрестности Арсеньева. Семеновка во времена экспедиций Арсеньева уже существовала. Смотрел ли он на нее с видовой площадки, где сейчас находится памятник в его честь?

Сегодня это город с населением больше 50 тысяч человек. Здесь производят вертолеты, молоко и квас, катаются на лыжах и гуляют по окрестным сопкам. Мы проехали по его улицам, посмотрели главные достопримечательности – вертолет и памятник в виде сердца – и двинулись дальше.

По легенде, именно под скалой в Кавалерово Арсеньев встретил проводника Дерсу Узала.

Памятник Дерсу Узала и Владимиру Арсеньеву.

Нас ждала долина реки Арсеньевки – прекрасная с воздуха и с земли. Это левый приток Уссури, который бежит сквозь густую дальневосточную тайгу.

В местах, где стоит город и река, названные в честь Владимира Клавдиевича, где возвышается статный монумент, мы закончили свой автопробег.

Подробную информацию о маршруте и других интересных туристических местах Приморья можно узнать на сайте visit-primorye.ru

ТЕКСТ И ФОТО: PRIMDISCOVERY

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров