Очарование Южного Урала

Челябинская область – это край древних легенд, бесконечных гор и лесов, трех тысяч озер. Это регион на границе двух частей света – ЕВРОПЫ и АЗИИ. Здесь можно покататься на горных лыжах, потрогать метеорит, увидеть каменные реки и сухие водопады, попробовать настоящие уральские пельмени. Новое приключение ждет тебя!
chel.travel

В национальном парке «Зюраткуль» удивительной красоты рассветы и закаты. А в августе сюда приезжают, чтобы увидеть звездопад.

Недавно ведущие «Авторадио» после моего совета поехать отдохнуть на Урал или в Сибирь, смеясь, в недоумении спросили: «А что там делать-то?» Поскольку это был прямой эфир, пришлось продемонстрировать все свое красноречие, ведь у большинства россиян эти места ну никак не ассоциируются с отдыхом.

Одним из регионов Южного Урала является Челябинская область, которая в прошлом году заняла 16-е место в ежегодном Национальном туристическом рейтинге, обойдя по уровню развития индустрии гостеприимства многие традиционные курорты и околостоличные области.

Питомцы дома лося «Сохатка» вырастают, но доброту людей не забывают и зимой приходят на кордон подкормиться.

Чем же так манит туристов этот промышленный край и как проводят свое свободное время его жители?

Каменные гребни и реки

Природа здешних таежных мест не такая суровая, как может показаться на первый взгляд. Правильная одежда и удобная обувь – и вам доступны самые красивые вершины и живописные тропы. Уральский хребет создает неповторимый ландшафт, а некоторые завораживающие места вы запомните на всю жизнь.

На Откликном гребне эхо откликнется целых семь раз!

В Челябинской области есть три национальных парка. Наиболее популярный – «Таганай». Его посещают почти 150 тысяч человек в год. Сюда приезжают и для небольших семейных прогулок, и для совершения многодневных походов к дальним вершинам. «Таганай» по своей инфраструктуре – один из лучших парков в России. Здесь размечены тропы, на стоянках оборудованы кострища, туалеты, беседки, есть места для палаток и домики. Все маршруты доступны круглогодично.

Слово «Зюраткуль» в переводе с башкирского означает «сердцеозеро».

Туристы едут сюда, чтобы увидеть изумрудные вершины гор и чудо природы – Большую Каменную реку. Ее длина достигает 5–6 километров, ширина от 20 до 700 метров. Каждая каменная глыба «реки» весит 9–10 тонн, причем залегают они в несколько слоев. Каменная река состоит в основном из авантюрина. Это поделочный камень, при обработке он начинает «искриться», за что авантюрин еще называют златоискром. Считается, что изделия из авантюрина дарят хорошее настроение и бодрость духа.

Туристические маршруты по национальным паркам доступны и живописны даже в межсезонье.

Один из таганайских гребней напоминает древнего ящера и знаменит своим множественным эхом. За это его и называют Откликным.

Самому молодому национальному парку Челябинской области – «Зигальге» – менее двух лет.
Это настоящая terra incognita, которая манит туристов, готовых к долгим маршрутам.

Самая высокая точка региона – гора Большой Нургуш (1406 метров) – расположена в национальном парке «Зюраткуль» в Саткинском районе. На территории парка множество природных достопримечательностей, посещают его круглый год. Расположенное здесь озеро Зюраткуль – самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Урала. Его высота над уровнем моря 725 м.

Большая каменная река пролегает между хребтами Большого и Среднего Таганая, «разливаясь» каменными глыбами авантюрина, цвета таганаита и златоискра

Для туристов в «Зюраткуле» организуют походы выходного дня в горы, катание на лодке по озеру, посещение дома лося «Сохатка», где сотрудники парка выкармливают брошенных лосят.

Прыгнуть со скалы

Любителям активного отдыха тоже есть что предложить: от дайвинга и роупджампинга до экстрим-поездок на квадроциклах и сноубайках.

Если вы мечтаете стать яхтсменом, но боитесь сразу выходить в открытое море – начните с уральского озера Тургояк.

На пробном занятии начинающий дайвер погружается на небольшую глубину под руководством опытного инструктора.

Если вы уже опытный яхтсмен или только хотите начать ходить под парусом и разбираться в такелаже, такая возможность есть на живописных озерах Тургояк и Увильды. Здесь работают школа яхтинга для взрослых и детей. Поскольку в горах часты сильные и переменчивые ветра, это отличная возможность, чтобы освоить искусство маневрирования и управления парусным судном.

На классических снегоходах и мощных сноубайках: райдеры со всей страны приезжают испытать сугробы в селе Бедярыш.

Верный способ испытать свой характер и нервную систему – прыгнуть со 100-метрового обрыва. Да, такая возможность предоставляется на реке Ай – одной из самых живописных на Урале. Главная изюминка реки – каньон из отвесных скал, которые здесь называют «притёсы». На Больших Айских притесах, высота которых достигает 100 метров, оборудована площадка для роупджампинга. Особой подготовки не требуется, все снаряжение экстремалам выдается на месте. Прыжок в отвесную пропасть заставит сердце замереть от страха и восторга.

За время катания на качелях над рекой Ай можно получить такой приток адреналина, что хватит на долгие месяцы. Добавьте к этому невероятное ощущение свободы и эйфории от полета.

А вот начинающим и опытным дайверам будет интересно погрузиться на глубину до 25 метров в крупнейшем озере региона – Увильды. Здесь прозрачная вода (видимость составляет до 5 метров), разнообразный рельеф дна, богатая растительность и много видов рыб. Многие дайверы верят, что на месте озера когда-то стоял город.

Еще одной точкой притяжения для любителей острых ощущений является маленькое село Бедярыш в Катав-Ивановском районе. Оно известно многим российским сноурайдерам: зимой здесь наметает 3-хметровые сугробы, которые идеально подходят для отработки трюков на снегоходах и сноубайках. Однако сюда приезжают кататься и летом – на квадроциклах и мотоциклах по нехоженым тропам. Глухой лес, непролазная грязь, множество скоростных участков и опасных бродов – в общем, все, что так ценят любители внедорожного катания.

Гонки вне трасс

Челябинская область – отличное направление для любителей горных лыж и сноуборда. В регионе работают 12 горнолыжных центров как для опытных райдеров, так и для новичков. Здесь вы найдете трассы всех уровней сложности и главное, из-за чего едут на Южный Урал, – внетрассовое катание.

В горнолыжных комплексах Челябинской области можно не только научиться кататься, но и отработать сложные трюки.

Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель. На большинстве курортов есть системы искусственного оснежения и вечерняя подсветка трасс. Средняя температура зимой держится от – 16 до – 7 °C.

Любителям фрирайда понравится курорт «Аджигардак» в городе Аша.

Добраться до гор можно на собственном автомобиле, поезде или автобусе. Располагаются горнолыжные комплексы достаточно компактно относительно друг друга, поэтому, выбрав одно направление, можно посетить сразу несколько объектов, найдя для себя оптимальный.

Наиболее известным горнолыжным комплексом является «Солнечная долина» в Миассе, где проводятся международные соревнования по фристайлу и ски-кроссу. Здесь же, в Миассе, расположен «Райдер», возле города Кусы – «Евразия». А любителям фрирайда рекомендуем побывать на «Завьялихе» (г. Трехгорный) и в «Аджигардаке» (г. Аша).

Изыски уральской кухни

На Южном Урале сложно остаться голодным. Местная кухня сочетает в себе традиции русской и башкирской – простая, сытная и вкусная. А гостям остается только выбирать: классические уральские пельмени или ароматная наваристая уха, запеченная дичь или сочные расстегаи. А на десерт – варенье и пирожки.

Калья очень похожа на густой суп-рассольник. Ее варят на огуречном рассоле и подают с хлебной крышечкой.

Оказавшись в Челябинской области, обязательно попробуйте знаменитые уральские пельмени. Классический рецепт – это пельмени с начинкой из свинины и говядины со специями и маслом. Но выбор намного больше. Пельмени с медвежатиной и олениной, с мясом дикого кабана, с солеными груздями – вот только несколько вариантов. Чтобы понять, что такое настоящий уральский характер, попросите к блюду хреновину – бодрящую смесь помидоров, чеснока и хрена. Попробовать пельмени рекомендуем в ресторане «Уральские пельмени» в Челябинске или в музее пельменя в Миассе. Еще одно традиционное блюдо местной кухни – озерник. Это пирог с озерной рыбой. На Южном Урале в качестве начинки запекают линя, щуку, карпа и другую рыбу из местных водоемов. Будьте аккуратны: рыбу запекают целиком, так что придется повозиться с костями. Зато пирог получается очень сочным и вкусным.

В музее пельменя туристов учат лепить пельмени десятью различными защипами – и хвостиком,
и косичкой, и рыбкой…

Челябинцы также очень любят грибы, знают в них толк и готовят во всех видах. Их добавляют в пельмени, в пироги и вареники, жарят с луком и картофелем, солят и перекручивают в икру. Царь грибного лукошка – груздь. Грузди солят и подают со сметаной – лучше закуски еще не придумали! Особенно же ценят уральцы грибной суп – груздянку. Причем готовить его можно из разных видов грибов.

В Златоусте туристов обязательно ведут на ужин в ресторан «Счастливый кузюк», где можно продегустировать блюда уральской кухни. Начинают с закусок – грибной икры, груздей в сметане, почек заячьих верченых, буженины из лосятины, вареников с редькой. На горячее подают калью – суп в горшочке под крышечкой из хлеба и жаркое из косули. А на десерт – нежный, ароматный черемуховый торт со сметанным кремом.

В Миассе в семейном кафе «Гастроном 13» можно попробовать фирменные крафтовые сыры сыроварни «Известной» – свежайшие качотту, гауду, камамбер, рикотту. Премиальные сыры производятся только из натуральных ингредиентов высшего качества – молока, фермента и закваски.

В Челябинске стоит посетить ресторан «Цыпленок табака». Это самый первый ресторан столицы региона, и вот уже многие десятилетия он держит марку. Основа кухни ресторана – русские блюда с авторским почерком. Безусловно, фирменное блюдо – цыпленок табака, и меню строится вокруг него.

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ СМИРНОВ

 

ФОТО: НАТАЛЬЯ ВОЛЬВАЧ / СЕРГЕЙ ГАРИФУЛЛИН / АЛЕКСАНДР ОСИПОВ / НИКОЛАЙ ФИЛИППОВ /
МАТВЕЙ ЯВОРСКИЙ / АЛЕКСАНДР НИФАНИН./CHEL.TRAVEL / URALWEB.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров