Рецепты туризма

Блогер и организатор путешествий Ольга Савельева уверена, что авторскими могут быть не только кухня или дизайнерские решения, но и туры по российской глубинке

В свою первую поездку на Байкал Ольга никого персонально не звала. Она рассказала в «Инстаграме» о своих планах и пригласила желающих поехать вместе. Отозвались ее подруги. Следующей поездкой заинтересовались подписчики и те, кто услышал о намечающейся поездке от знакомых. Так за полгода Ольга организовала уже четыре выезда с группами по 15–17 человек и показала им Иркутск, Тулу, дважды – Нижний Новгород.

Красоту и дух Байкала можно постичь, только побывав здесь.

– Я люблю путешествовать, у меня огромный опыт – я объехала более 50 стран, – рассказывает Ольга Савельева. – Но мне бы хотелось привлечь внимание людей к своей родной стране, и особенно к этому подтолкнула пандемия, когда границы были закрыты. Опыт показывает, что даже за пару-тройку дней путешествия можно получить огромное количество эмоций. При этом совсем не сложно, не отрываясь от рабочего графика, сесть в пятницу вечером на поезд и провести выходные в городах Золотого кольца, в Туле и Ясной Поляне или в Нижнем Новгороде, которому в этом году, к слову, исполняется 800 лет.

Хохломские сувениры словно специально созданы для русских блондинок.

Я хочу показать нашу страну с разных сторон: не только музеи и храмы, но и промыслы, старинные традиции, которыми славятся города. Например, в Туле мы устраивали мастер-класс по изготовлению пряника – украшали его, а затем запекали. В Новгороде был мастер-класс по хохломской росписи матрешки и ложки. А когда поедем в Суздаль, попробуем себя в иконописи.

В суздальском музее деревянного зодчества можно ощутить атмосферу исконной русской деревни.

Ольга утверждает, что ее проект «Открывая Россию» – патриотический и не носит коммерческий характер. Последняя поездка в Нижний Новгород обошлась каждому участнику тура в 22,5 тыс. рублей. В эту стоимость помимо проживания в гостинице «Ока» и питания входили экскурсии по городу, походы по музеям, мастер-класс в Семенове – столице хохломы, поездка на канатной дороге, которая соединяет Нижний Новгород и город Бор, а также посещение спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя в местном драматическом театре. Кроме того, у участников тура был свой тренер, который дважды в день проводил фитнес-тренировки и занятия йогой.

В программу туров Ольги Савельевой входят занятия с тренером по фитнесу.

– По моему мнению, у нас нет особой культуры путешествовать по своей стране, – рассказывает Ольга. – Я, например, живу на два города – в Москве и Лондоне, где провела практически все время пандемии. За этот период я посетила 26 английских городов. Каждое воскресенье садилась за руль, и мы с ребенком отправлялись в небольшое путешествие: составляли план, рассчитывали время, читали историю города. И мы восторгались, как люди относятся к своей истории, как поддерживают состояние церквей, архитектурных достопримечательностей. Англичане очень любят путешествовать по своей стране.

Развивая проект «Открывая Россию», Ольга Савельева надеется, что участники ее авторских туров смогут не только по-новому взглянуть на русскую глубинку, но и по-настоящему полюбить ее.

В России же, судя по моему окружению, людей сложно убедить отправиться в какой-либо город или природный парк. Образованные, обеспеченные люди, которые посмотрели много стран, почему-то считают, что провинция у нас достаточно серая, скучная, бедная. И если есть, условно,
100 тысяч рублей, то лучше отправиться в ту же Турцию, на море, чем в старинный русский город.

Максимум, на что мои знакомые соглашаются, – это, например, Байкал. И то лишь благодаря блогу, где я разместила много красочных фотографий. Или Алтай – это настоящее место силы! Также многих интересуют православные святыни. Верующие готовы поехать, например, в монастырь Серафима Саровского под Нижним Новгородом.

Была идея съездить в Плес в Ивановской области. Но там, к сожалению, пока не развита туристическая инфраструктура – мало отелей. Если у меня группа 15–16 человек, то нужно как минимум 13 номеров. В маленьких городах, увы, не всегда найдешь гостиницу с таким номерным фондом. Особенно трудно бронировать места летом. Взять тот же Алтай. Туда я везу группу своих русскоговорящих друзей, которые живут в Англии и часто путешествуют по Европе.

Но на Алтае есть только два пятизвездочных отеля, которые уже в мае забронированы на все летние месяцы. Поэтому если говорить о том, как развивать туризм в нашей стране, – нужно прежде всего решать вопрос с гостиницами, – делает вывод Ольга.

Каждое воскресенье мы с ребенком отправлялись в небольшое путешествие по Англии. Мы восторгались, как англичане относятся к своей истории, как поддерживают состояние церквей, архитектурных достопримечательностей.

В аннотациях к своим турам Ольга Савельева пишет, что компанию в поездке составляют люди разных профессий, возраста и взглядов. Во время путешествия участники тура делятся знаниями, налаживают коммуникации. В путешествия обычно приглашает всех, но предупреждает, что родителям с детьми до 10 лет тур может не подойти, поскольку ребятне трудно долго слушать экскурсовода. А взять с собой близких из старшего поколения – хорошая идея. По рассказам Ольги, с ней ездили люди, которым уже под 70 лет, и при этом они вместе со всеми ходили на спортивные тренировки.

Горшочек с цветами на окне – непременный атрибут русского деревянного дома.

– Пока наш проект небольшой, все свои туры я планирую исходя из собственных предпочтений. Например, в Нижнем Новгороде прошла моя юность, там я училась в университете, и я многое могу сама рассказать об этом городе. Тула привлекательна для меня потому, что здесь Ясная Поляна, Толстой. Еще одна причина, почему мне близок Тульский регион, – там находится дом-интернат, который мой фонд «Близкие люди» поддерживает уже более восьми лет, – говорит Ольга.

Развивая проект «Открывая Россию», она рассчитывает на соцсети. Привлекает к участию в поездках медийных личностей, чтобы сделать туры популярнее. Ближайшая поездка запланирована в Суздаль. Через месяц – Алтай, а в перспективе – посетить Казань.

– В организации туров мне помогает моя давняя подруга из Нижнего Новгорода, – делится своим опытом Ольга. – Она всю жизнь работает в туристическим агентстве, и без ее помощи мне было бы сложно. Еще есть человек, который помогает вести страницы в соцсетях. Но в целом проект, конечно, лежит на моих плечах. Он мне очень нравится, и можно сказать, что я им просто живу!

Текст: Анна Данилова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров