Курортный бизнес и COVID-19: кто кого

Республика Крым готовится вводить новые ограничения

Вслед за Севастополем и Краснодарским краем здесь планируют запретить заселение в отели без ПЦР-тестов на COVID-19 или сертификата о вакцинации. На всём полуострове уже ограничили время работы заведений общественного питания, постановили закрыть зоны питания в кинотеатрах, а в ряде районов – все дискотеки, караоке-клубы и концертные залы. В выходные и праздники не будут работать никакие развлекательные заведения, в том числе детские. Причиной новых ограничений стал рост заболеваемости COVID-19, который достиг показателей января-февраля. «Октагон.Крым» разбирался, как нововведения скажутся на местном бизнесе, ориентированном на туристов.

Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

Туристы уедут на дачу

В Крыму надеются в ближайшее время привить всех работников туристической отрасли, общепита и транспорта. Соответствующие рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения COVID-19 вошли в указ главы республики Сергея Аксёнова о режиме готовности к ЧС.

По словам главы Ассоциации малых отелей Крыма Наталии Стамбульниковой, для отельеров это не проблема – около 80 процентов работников гостиничного бизнеса уже вакцинировались. Остались в основном только те, у кого есть определённые противопоказания по здоровью.

А вот другие ограничительные меры повлияют на отток туристов из Крыма. По словам Стамбульниковой, ожидается до 40 процентов отмен броней номеров. Не все туристы успеют пройти вакцинацию, особенно учитывая, какие в последнюю неделю очереди на прививку в Москве, а часть просто не захочет её делать, даже при угрозе срыва отпуска на море.

– Не поедут в Крым – и всё. На дачу поедут. Я не думаю, что те, кто бронировал отель с тремя-четырьмя звёздами, перейдут в гостевые дома теневого сектора, – уровень сервиса там в разы ниже, – говорит отельер.

«Нужно понимать, что такие полулегальные и нелегальные места размещения будут принимать туристов без справок и сертификатов. Вы знаете, сколько у нас таких домов, у которых собственники в основном украинцы? Для них этот закон не писан».

Наталия Стамбульникова

глава Ассоциации малых отелей Крыма

Она уверена, что весь теневой бизнес «похлопает в ладоши», если в республике всё-таки запретят заселение в отели без ПЦР-тестов на COVID-19 или сертификата о вакцинации. Пока справку об эпидокружении и отрицательный ПЦР-тест нужно предоставлять только при заселении в санатории.

В кино без еды

Театры и кинотеатры в республике будут работать при условии продажи билетов до 75 процентов от общего количества мест. В Севастополе, Ялте, Алуште, Симферополе и пригороде – до 50 процентов. На всём полуострове запрещена продажа еды в кинотеатрах.

Владимир Плотка, владелец ТРЦ «Муссон» в Севастополе, где находится крупнейший кинотеатр города, говорит, что не понимает такие меры.

– Чем выдача еды в зонах питания кинотеатра отличается от кафе, которые работают на вынос? Из-за того, что их придётся закрыть, у нас могут лишиться работы до 15 человек, если мы не сможем их задействовать в других процессах, – комментирует Плотка.

По словам бизнесмена, продажа еды и напитков даёт кинотеатру до 50 процентов прибыли, причём львиную долю денег приносит продажа попкорна. Ограничения по количеству проданных билетов ещё больше ударят по бизнесу и поставят кинотеатры на грань выживания.

Ограничения коснулись и кинотеатров – там даже запрещено продавать еду.
Фото: Manish Swarup/AP/TASS

В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского «Октагон.Крым» рассказали, что уже давно привыкли работать в условиях заполняемости залов наполовину, – такие меры действуют в городе с февраля. Театр несёт убытки, но цену билетов пока не поднимали, несмотря на то, что спрос существенно превышает предложение.

Рестораны потеряют до 60 процентов прибыли

До 1 сентября все рестораны, кафе и бары региона будут работать с 8.00 до 23.00. В ночное время возможно обслуживание только в формате take and go, то есть еду и напитки можно заказать на вынос.

По мнению владельца симферопольских баров и ресторанов Simple Bar, «Айвазовский» и «Монро» Давида Унаняна, такая схема работы общепита проблему повышения темпов заболеваемости COVID-19 не решит, но может усугубить финансовое положение заведений.

– Вчера я прогулялся по ночному городу. Вы знаете, сколько людей стоит у ночных киосков с едой на вынос без масок, без социальной дистанции? И чем это лучше ресторанов, где установлены санитайзеры, рециркуляторы, проводится постоянно дезинфекция, а дистанция между столиками – полтора метра? – говорит ресторатор.

Запрет на работу площадок после 23.00 может урезать прибыль заведений до 60 процентов, поскольку основную часть кассы в барах и кафе составляют траты посетителей на алкоголь и прохладительные напитки.

Одно из заведений сети Давида Унаняна потеряло практически сто процентов прибыли и открываться сейчас не будет. Ресторатор говорит, что в Симферополе таких точек общепита, которые закрылись после прошлого летнего сезона, когда были введены жёсткие ограничительные меры, не менее 15-ти.

Наиболее жёсткие ограничения введены в Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште. Там запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов. Кроме того, Роспотребнадзор предписал всем ресторанам и кафе Ялты перейти на использование одноразовой посуды из-за риска распространения кишечных инфекций после аномального ливня прошлой недели.

Наиболее жёсткие ограничения введены в Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште.
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

– Мы предполагаем, что потеряем где-то 30 процентов прибыли. На одноразовую посуду пока не переходили – это некрасиво, неудобно, удорожает блюдо и может повлиять на отток посетителей, а их и так мало. У нас упали объёмы в два с половиной раза. Это после того, как по всем центральным средствам массовой информации сказали, что Ялта погибает, здесь нет воды, света, а море грязное, – рассказывает управляющий сети ресторанов «Апельсин» в Ялте Константин Гонтаренко.

Другие ялтинские рестораторы и отельеры с прессой общаются неохотно. В неофициальном разговоре говорят, что есть большое количество отмен броней в гостиницах, а в кафе и ресторанах чрезвычайно мало людей, все массово теряют прибыль. Но Ялта надеется, что в скором времени ситуация стабилизируется, и курортный сезон удастся спасти.

Оксана Порицкая

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров